Природа

Природа
Природа Абхазии — ее главная достопримечательность и богатство. Исключительно разнообразная, полная всех, каких только возможно, красок, звуков и ароматов, она поистине сказочна и никого не может оставить равнодушным. Естественные красоты радуют глаз как местных жителей, так и гостей.

География

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе ее омывает Черное море. Длина береговой линии более 210 километров. На севере и северо-востоке Абхазия граничит с Россией, а на юго-востоке и юге с Грузией.

Отроги Главного Кавказского хребта занимают большую часть территории Абхазии (около 75%). Они ограничивают Абхазию с севера и называются Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский. Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы Клухорский (2 781 метров) и Марухский (2 739 метров).

С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Ее полоса тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями находится пояс холмистых предгорий.

Реки Абхазии довольно короткие, все они впадают в Черное море. Наиболее многоводные — Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста. Самая короткая река Репруа – мировой рекордсмен по этому показателю — проходит по Гагрскому району. Ее длина составляет всего 18 метров.

Климат

Климат Абхазии определяет ее положение у моря вкупе с наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Среднегодовая температура составляет +15 °C.

Флора

Флора Абхазии насчитывает более 3,5 тыс. видов растений. Из них 180 видов — кустарники и деревья, остальные — травянистые растения. Около 400 видов растут только в пределах Кавказа, свыше 100 видов эндемиков встречаются лишь в Абхазии. Более половины площади страны покрыто лесами. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны.

Значительную часть территории Абхазии занимают горы, поэтому многие туристические достопримечательности находятся в горной местности. В горах расположены «визитные карточки» Абхазии — озера Рица и Амткел. Гегский водопад, где снимались многие знаменитые картины — очень живописное место, труднодоступное, но тем не менее популярное и посещаемое многими туристами. В Гагрском районе, недалеко от Гагры, расположена самая глубокая карстовая пещера мира — это пещера Крубера-Воронья. Ее глубина составляет 2 080 метров. Рядом с Гагрой, в 6 километрах, находится и живописная гора Мамзышха.

Фауна

Из животных в лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля, в высокогорьях — серна, кавказский тетерев, на низменностях — шакал. В реках и озерах водятся форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб.

Заповедники

В Абхазии три особо охраняемых природных территории, которые занимают около 10% всей республики. Это единственный находящийся в прибрежной зоне Пицундо-Мюссерский заповедник площадью 3,8 тыс. гектаров, созданный в 1885 году; Рицинский реликтовый национальный парк площадью 39 тыс. гектаров, находящийся на южном склоне Главного Кавказского хребта (основан в 1996 году на базе Рицинского заповедника, созданного в 1930 году); Псху-Гумистинский заповедник площадью 40 тыс. гектаров  в центральной части горной Абхазии (1946 году стала заповедной Гумистинская часть, позднее Скурчинская часть и лесничество Псху). Большинство видов растений и животных, которые встречаются в заповедниках, занесены в Красную книгу.

Достопримечательности

В Новом Афоне располагается Новоафонская пещера, одна из крупнейших в мире. Она находится на Иверской горе. В пещере можно увидеть сталактиты и сталагмиты, а также подземное озеро площадью 100 квадратных метров.

В селах Приморское и Кындыг есть горячие источники с высокоминерализированной водой, которая бьет фонтаном из-под земли.

В столице Абхазии расположен знаменитый Ботанический сад, основанный в 1838 году, в котором растут уникальные растения. Там же, в Сухуме, на территории Института экспериментальной патологии и терапии, есть обезьяний питомник. 

Среди самых красивых мест Абхазии озера Рица, Малая Рица, Мзы, Амткел, Адуэда, Голубое озеро, водопад «Девичьи слезы», Гегский и Шакуранский водопады, Юпшарский каньон и каньон Хашпсы (согласно книге топонимов Вячеслава Чирикба), Новоафонская пещера, пещера Абрскила.