Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Вечер памяти Шугаиба Хабатова

В Государственной национальной библиотеке Карачаево-Черкесской Республики имени Халимат Байрамуковой в рамках декады абазинской литературы прошел вечер памяти, посвященный 120-летию со дня рождения Хабатова Шугаиба Наибовича.

Шугаиб Хабатов – герой документальной повести «Когда просыпаются Стожары» (Черкесск, 1989 г.). Автор этого произведения Хаджисмель Аджибеков и рассказал собравшимся о жизненном пути своего земляка и литературного героя.

Фильм о Хабатове Ш.Н.

Хабатов Шугаиб Наибович родился 3 января 1897 года в Кумско-Лоовском ауле (ныне село Красный Восток). В годы Гражданской войны был проводником Чингарской дивизии Буденовской армии. После установления в наших краях Советской власти организовывал комсомольские ячейки в аулах Малокарачаевского округа. В 1924 годубыл командирован на учебу в Москву, в Коммунистический университет трудящихся Востока им. Сталина. Еще учась в университете стал кандидатом в члены ВКП(б) и по окончании 2-х курсов был направлен в КЧАО, где работал председателем сельсовета и одновременно секретарем комсомольской ячейки Кумско-Лоовского аула. В 1928 году был избран членом окрисполкома и окружкома партии, работал в окружной милиции в г. Кисловодске. В 30-х годах Ш.Н. Хабатов проводил в ауле коллективизацию. С 1932 по 1935 годы работал заместителем начальника Земельного управления Карачаевской автономной области.

В 1935-1938 годах учился в Академии социалистического земледелия им. Тимирязева, с отличием окончил зоотехнический факультет и в 1938 году был направлен директором в овцесовхоз «Советское руно» Ипатовского района Ставропольского края. В июле 1942 года, когда он эвакуировал совхоз, путь был отрезан фашистами. Шугаиб Хабатов с активом хозяйства ушел в партизанский отряд им. Петра, где стал командиром разведки.

После изгнания захватчиков в апреле 1943 года решением Ставропольского крайкома партии его отозвали из партизанского отряда и направили на восстановление совхоза «Совруно».

В 1948 году за высокие достижения в развитии животноводства Ш.Н. Хабатов был награжден орденом Ленина, а в 1951 году за выведение новой тонкорунной породы овец удостоен Сталинской премии.

С инициативой посвятить один из дней декады абазинской литературы памяти этого замечательного человека выступил член правления Ассоциации абазинских общественных организаций «Апсадгьыл» («Родина») Магомед Аджибеков. Руководство национальной библиотеки с удовольствием включило мероприятие в программу декады. Родственники Шугаиба Хабатова, обрадованные вниманием к их славному представителю, обратились в Международное объединение «Алашара» с просьбой оказать помощь в организационных вопросах. Эта работа была поручена руководителю отдела культуры Мурату Мукову. Были подготовлены видеопрезентация, буклет, фильм о Шугаибе Хабатове, фотостенды, на которых были размещены фотографии о жизни и деятельности Шугаиба Наибовича, отснятые в Красном Востоке и в музее Ипатовского района, куда ездила инициативная группа. Все это способствовало тому, что вечер памяти получился содержательным и интересным. Как и многие мероприятия, проводимые национальной библиотекой, работникам которой адресовал свои слова благодарности председатель правления Ассоциации «Апсадгьыл» Мусса Экзеков. В благодарственном письме говорится:

«Уважаемые работники библиотеки!

Хочу выразить вам благодарность за ту огромную просветительскую работу, которую вы ведете среди населения Карачаево-Черкесии.

Декады национальных литератур, с которых традиционно начинаются уже несколько последних лет, стали ожидаемыми событиями в культурной жизни нашей республики. Каждый год они несут что-то новое, расширяя кругозор не только тех, кто непосредственно участвует в мероприятиях, но и всех, кто узнает об этом через средства массовой информации и Интернет-ресурсы.

В этом году тематика декад вышла за пределы литературы и охватывает судьбы отдельных выдающихся личностей, а также значимые исторические события. И это очень важный шаг, который будет способствовать тому, что об этих деятелях и событиях узнает широкий круг людей, и память о них будет сохранена.

Абазинские общественные организации с большим удовольствием сотрудничают с Карачаево-Черкесской Государственной национальной библиотекой, которая всегда идет навстречу пожеланиям общественности и предоставляет свою площадку для проведения различных мероприятий. Я уверен, что это сотрудничество будет продолжаться и впредь.

Желаю вам большой плодотворной творческой работы. Пусть ее результаты приносят вам внутреннее удовлетворение от сделанного.

Здоровья вам и успехов во всех ваших делах».

На вечере памяти от Ассоциации «Апсадгьыл» выступил заместитель председателя правления, председатель общественной организации «Абаза» Мухадин Шенкао. Он отметил, что благодаря этому вечеру памяти узнал очень много нового о своем соплеменнике.

Слово о заслуженном человеке сказали также глава администрации Красновосточного сельского поселения Игорь Хутов, заместитель главного врача Черкесской городской детской больницы Тамара Гукятова, близко знавшая семью Хабатовых, члены правления Ассоциации «Апсадгьыл» Абидин Харатоков и Магомед Аджибеков, ученый, автор книг об истории абазин Тимур Муртазов, председатель студенческого совета аграрного института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Аслан Герюков, заведующая отделом по организационно-аналитической работе национальной библиотеки Роза Боюнсузова, племянник Шугаиба Хабатова Щорс Хабатов, руководитель отдела культуры АНО «Алашара» Мурат Муков.

Выступившая в завершение вечера заместитель министра сельского хозяйства КЧР Елена Рябых с сожалением призналась, что до сего дня не знала о Шугаибе Наибовиче, и поблагодарила организаторов за приглашение и такой обстоятельный разговор об этой неординарной личности.