Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Уроки педагогики от Гаши Жировой

Уроки педагогики от Гаши Жировой


15 августа 1968 года в трудовой книжке молодой выпускницы Карачаево-Черкесского педагогического училища Гаши Разовой появилась первая запись: «Назначить учительницей начальных классов Старо-Кувинской средней школы». Следующая запись была сделана 31 августа 2013 года: «Уволена по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Чтобы не согрешить против истины, скажем, что между этими двумя записями были еще и другие: об изменении ее фамилии на Жирову, о присвоении ей высшей квалификационной категории и почетного звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», о награждении ее грамотой начальника отдела образования Адыге-Хабльского района и Почетной грамотой Правительства Карачаево-Черкесской Республики», есть сведения об объявлении ей благодарностей руководства школы. Но место работы Гаши Габидовны все эти 45 лет оставалось неизменным. Не изменилась и главная цель, которую она ставила перед собой: воспитать настоящего человека, которому предстоит жить в обществе, человека, способного беззаветно трудиться на благо Родины, грамотного, творческого, старательного и отзывчивого.

Учитель начальных классов – это ведь особая профессия. Ты первым открываешь перед детьми удивительный мир знаний. Насколько он затянет их и с каким багажом они отправятся в «дальнейшее путешествие», зависит только от тебя. Наверное поэтому первая учительница остается в памяти ребенка навсегда.

Гаша Габидовна Жирова выпустила одиннадцать классов. И всех своих учеников она помнит. И они не забывают ее. Каждый праздник, особенно 8 марта и 5 октября, она получает массу поздравлений от них. Да и в повседневной жизни они часто напоминают о себе.

– Недавно встретила свою ученицу из первого моего выпуска, – делится Гаша Габидовна. – Она говорит: «Помните, мы прибегали замерзшими в школу, а Вы говорили: «У вас руки замерзли», – и грели наши холодные руки на своем теле под кофтой?» Я не помню этого, а дети помнят.

Как-то она получила письмо от своей ученицы, которая написала: «Я очень рада, что моей первой учительницей были именно Вы. Самое главное, что Вы сделали для меня и что я ценю больше всего – это любовь к учебе, которую Вы привили мне. Каждый Ваш урок был для меня интересным».

Сложилось мнение, что учителя советской закваски – люди консервативные, «зашоренные». Гаша Жирова такого впечатления не оставляет. Наоборот, чувствуется, что она человек творческий, открытый для всего нового, прогрессивного. С первого года в школе она начала работать по экспериментальной программе по обучению детей с шестилетнего возраста и убедилась, что «ее» дети опережали в развитии своих сверстников из контрольных классов. Она всегда читала много педагогической литературы, с 1970 года выписывает «Учительскую газету» и журнал «Начальная школа». И когда находит там что-то, что можно применить в своей работе, делает выписки, вырезки.

– Помню, 17 октября 1986 года по центральному телевидению показывали учителей-новаторов, – вспоминает Гаша Габидовна. – Отложив все дела, я прильнула к экрану. После этого тщательно изучила методику Лысенковой «Идея опережения», схемы Шаталова «Опорные сигналы», «Оценка работ», систему Занкова и Амонишвили «Идея самоанализа», Иванова «Коллективное творческое воспитание». Я решила обновлять свои методы, свои отношения с детьми.

Участие в семинарах и научных конференциях, проведение открытых уроков стали нормой работы Гаши Жировой. С 90-х годов ее стали активно привлекать к работе с молодыми учителями. Она регулярно выступала с докладами на методических объединениях, педагогических чтениях, курсах для учителей. Многие студенты Карачаево-Черкесского госуниверситета и Карачаево-Черкесского педагогического колледжа проходили практику под ее руководством. И это для них было очень хорошей школой.

– Студенту и молодому учителю даю время освоиться, не оставляя его при этом один на один с его волнениями, – раскрывает свои «секреты» Гаша Габидовна. – Беседую, спрашиваю, что не получилось на уроке, рекомендую, как лучше его построить. Советую, как лучше объяснить тему, от чего отказаться, где найти резерв, как сконцентрировать внимание детей. Учу молодых специалистов всматриваться в урок, в его структуру, в его отдельные моменты.

Практическую работу с молодыми специалистами Гаша Жирова совмещала с теоретической работой. Она разработала методическое пособие для учителей 1 класса по изучению абазинского букваря, составила программу для шестилеток по изучению алфавита.

– Начала эту работу, используя новые подходы в развивающей деятельности, которые позволили каждому ученику ощутить вкус победы над собой и своими трудностями и дальше добиваться успеха в каждом деле, на каждом уроке, в выполнении каждого задания, – рассказывает Гаша Габидовна.

Хорошие результаты принес ей опережающий метод обучения русскому языку и чтению. После этого она, выступая на августовском совещании учителей, на открытых уроках, на курсах повышения квалификации работников образования, делилась своим опытом с коллегами.

Особое значение придает Гаша Габидовна отношениям с родителями детей, считая работу с ними самой почетной, но при этом и самой трудной в педагогической деятельности.

– В начале каждого учебного я заводила с родителями разговор о том, какие трудности испытывают они в воспитании своих детей и какие трудности испытываю я, учитель, в работе с классом, как их устранить, – говорит она. – На всех родительских собраниях говорила не только я, но и родители. О теме своего выступления я предупреждала родителей заранее, советовалась с ними.

Впрочем, говорить о педагогической деятельности Гаши Жировой в прошедшем времени преждевременно. С 2014 года она ведет занятия по абазинскому языку в старшей группе кружка АНО «Алашара». И хотя слушатели здесь у нее – люди взрослые, учить языку их приходится с нуля. Поэтому опыт работы в начальной школе очень ей помогает. И нынешние ее ученики относятся к ней с такими же любовью и уважением, как и те, кого она шестилетними детишками встречала на пороге Старо-Кувинской средней школы.

Пять заповедей лежат в основе педагогической деятельности, да и всей жизни Гаши Жировой: любить, понимать, принимать, сострадать, помогать. Она убеждена, что только тот, кто следует им, может стать настоящим педагогом. И остается верной своим принципам.