Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Наша надежда

Наша надежда


Конкурсы школьников, прошедшие в рамках Фестиваля абазинского языка и литературы, показали, что детей, любящих и в достаточной степени знающих абазинский язык, у нас немало. Об этом свидетельствует и количество участников конкурсов – 175. И это – те, кто прошел отбор в школах. Желающих же принять участие в конкурсах, разумеется, было намного больше.

Вызывает удовлетворение и качество участников.

Хорошие знания абазинского языка и литературы продемонстрировали семиклассник из Эльбургана Аслан Койчев, девятиклассник Алим Гедугов из Псыжской гимназии № 1, студентка 2 курса педагогического колледжа Марина Кармокова, победившие в олимпиаде, а также призеры этого конкурса Мадина Пшунова и Рахима Аджибекова из Красного Востока, Алим Копсергенов и Динара Озова из Инжич-Чукуна, Дина Абазова из Черкесска (школа № 11), Даяна Дзугова из Старо-Кувинска, Катерина Кишмахова из Кара-Паго.

Конкурс сочинений выявил группу из 14 человек, имеющих склонность к письменному творчеству. Помимо победителей Амры Каргаевой (Инжич-Чукун), Айны Ксаловой (Эльбурган) и Мадины Дзуговой (Старо-Кувинск), это и призеры: Карина Мударова (Мало-Абазинск), Ахмед Копсергенов (Кара-Паго), Влада Кахунова и Даяна Дахчукова (Красный Восток), Армида Батербиева (Псыж), Алина Марчанова (Кубина), Дарина Гожева (Эльбурган), а также школьники из Черкесска Карина Петова (школа № 4), Алина Дагужиева (гимназия № 5), Даяна Харцызова (школа № 13), Ахмед Биджев (школа № 11).

Конкурс чтецов собрал самое большое число конкурсантов – 83. Многие из них участвовали и в прошлогоднем конкурсе. Мадина Ионова из Инжич-Чукуна, завоевавшая тогда симпатии не только жюри, но и самих участников, вполне могла рассчитывать еще на одну победу после хорошего прочтения стихотворения Ларисы Шебзуховой «Горское воспитание» («АщхъагIвчва рнамыс»). Но на этот раз членов жюри в средней группе больше впечатлило выступление Амины Тебердуковой из Красного Востока. Амина очень хорошо уловила и передала настроение весьма непростого для заучивания стихотворения своего земляка Хаджисмеля Аджибекова «Наш язык» ("ХIыбызшва"), а характерный красновосточный говор придал ее прочтению особую изюминку, вызвав в зале шквал аплодисментов. Бурными рукоплесканиями приняли слушатели и Астемира Напшева. Мощный голос, четкая дикция, правильно расставленная интонация позволили ему донести до зрителей ту любовь к родине, которой наполнено стихотворение Миры Тлябичевой «Я люблю эту землю» («Бзи йызбитI сара ари адгьыл»). Поэтому вопрос о победителе в старшей группе не вызвал сомнения ни у одного из судей – жюри единогласно присудило первое место десятикласснику из школы № 6 поселка Московского. Не было особых споров и при вынесении решения о лучшем чтеце среди младших школьников. Здесь очень хорошее впечатление произвела Динара Ионова из Черкесска (школа № 3). Выйдя на сцену в национальном платье, она вдохновенно прочитала стихотворение Пасарби Цекова «Мои горы» («Сыщхъаква»). Правда, серьезную конкуренцию ей составили Ануар Шовгенов из Псыжа (школа № 2) и Рустам Меремкулов из Мало-Абазинской школы. Ануар, приняв образ аксакала, словами Ларисы Шебзуховой разъяснял сидевшим около него «внукам» нормы поведения горцев, а Рустам очень эмоционально и чисто исполнил стихи своего земля Пасарби Цекова. Но в итоге первое место в этой «борьбе» было присуждено девочке, а мальчики разделили второе.

Конкурс показал, что дети не просто учат тексты – они вникают в их содержание, понимают эмоции авторов и стараются донести их до слушателя. Нежность Миры Тлябичевой ощущалась в голосе третьеклассницы из Псыжа Малики Шовгеновой при чтении стихотворения «Горная речка» («Ащхъа дзыгIвчкIвын»). Чувственно прочитала стихотворение Фатимы Апсовой «В моем ауле» («Скыт апны») девятиклассница из Кубины Олеся Архагова. Очень хорошо расставил акценты в стихотворении Кали Джегутанова «Абазашта – мое сердце» («Абазашта – сара сгвы») ученик 9 класса Мало-Абазинской школы Имран Шхаев. Удачно вошла в образ лирического героя стихотворения Керима Мхце «Моя мама» («Сан») одиннадцатиклассница из Инжич-Чукуна Камила Хаткова. Поразила своей артистичностью первоклассница из Старо-Кувинска Даяна Шенкао, которая читала стихи Миры Тлябичевой на ашхарском диалекте.

Многие конкурсанты брались за прочтение довольно-таки сложных и объемных произведений и весьма успешно с ними справились. В этом отношении особо стоит отметить Ясмину Хубиеву из Черкесска (школа № 18), осилившую произведение Микаэля Чикатуева «Размышляя о Черкесске» («Черкесск сазхъвыцуата»), написанное в стиле белого стиха. Этого же автора выбрала и Линда Агирбова из Красного Востока и тоже смогла освоить многострофное стихотворение «Там, где я родился» («СъагIатадрийыз»). Елизавета Евгамукова (Псыжская гимназия № 1) пронесла через свои ощущения отрывок из поэмы Бемурзы Тхайцухова «Мать» («Ан»).

А шестиклассник из Черкесска Назир Пшнатлов (гимназия № 17) исполнил стихотворение «Моя земля» («Сышта») собственного сочинения! И пусть оно еще не до конца отшлифовано – главное, что человек в таком возрасте уже умеет излагать свои мысли и чувства стихами!

Среди отмеченных чтецов также Амина Аджибекова (Красный Восток), Алия Копсергенова (Кубина), Алим Копсергенов (Псыж, гимназия № 1), Анжела Аджибекова (педагогический колледж).

Алия Копсергенова, несмотря на свой недуг, очень активна, участвует во многих школьных мероприятиях. Ее любовь к родному языку и воля к победе не могли остаться незамеченными – ей был присужден специальный приз. И когда на церемонии награждения, проходившей в актовом зале администрации Абазинского района во время «Табуловских чтений», она поднялась на сцену, весь зал стоя приветствовал ее. Так же встретил зал и ее учительницу по абазинскому языку Нурхан Касботовну Дохтову, около полувека отдавшую педагогическому труду и сегодня успешно прививающую знания детям. Вот и в нынешних конкурсах двое ее учениц стали призерами. Такого же и более высокого результата добились Нирова Зухра Мурадиновна (Псыж, школа № 2), Урунова Любовь Магометовна (Псыж, гимназия № 1), Аджиева Оксана Абдулаховна и Асанаева Фатима Мухадиновна (Инжич-Чукун), Агирбова Хаджат Аминовна (педагогический колледж), Тукова Зайнаб Борисовна (Мало-Абазинск), Шенкао Земфира Хамидовна (Старо-Кувинск), Экзекова Стелла Самсоновна и Куначева Майя Джарлаховна (Красный Восток), Шхаева Амина Рамазановна (Эльбурган), Дахчукова Фардаус Рауфовна (Кара-Паго), Цамбова Лидия Муссовна (Черкесск, школа № 3), Экзекова Стелла Аликовна (Черкесск, школа № 11). Все они были поощрены призами организаторов Фестиваля абазинского языка и литературы, так же, как и оказавшие большое содействие проведению фестиваля заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекмурзовна Бекижева, начальник управления образования и культуры администрации Абазинского района Зимфира Магометовна Муртазова, директора школ города Черкесска Шамель Зедович Копсергенов (школа № 7), Азамат Джамалович Гогов (школа № 8), Маршанкулова Зули Мугазовна (гимназия № 17) и учителя этой гимназии Табулова Саньят Билялевна и Авидзба Жанна Борисовна.

Видео. Итоги Фестиваля абазинского языка и литературы подводит профессор С.У. Пазов:

Итоги фестиваля, впрочем, не избавляют нас от беспокойства по поводу будущего нашего языка и литературы. При всем при том, что среди подрастающего поколения есть немало тех, кто проявляет хорошие способности в освоении абазинского языка и склонность к сочинительству, в более позднем возрасте мало кто из них выбирает работу в сфере, связанной с родным языком. Сегодня мы испытываем дефицит не только ученых, занимающихся проблемами абазинского языкознания, но и учителей, журналистов, писателей, поэтов. И, радуясь сегодня успехам наших детей, мы должны развивать их способности, поощрять желание говорить, читать, писать на абазинском языке и сделать так, чтобы это желание в будущем хотя бы у некоторых из них переросло в стремление посвятить себя родному языку.