Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Нас ждет много нового

Нас ждет много нового


Президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Мусса Экзеков утвердил Комплексную программу развития народа Абаза на 2017 год, которая ляжет в основу работы общественной организации. Программа составлена сотрудниками организации под руководством Мхце Рамазана в соответствии с уставными целями АНО «Алашара» и теми задачами, которые ее президент ставит перед своей командой. Основные направления программы остаются прежними, но по каждому из них в наступившем году запланировано немало новых мероприятий.

Прежде всего, это касается направления «Культура», в планы по которому включены мероприятия из «Комплексной программы по сохранению и развитию языка, культуры, духовности народа Абаза на период 2017-2019 гг.», реализация которых намечена в 2017 году: возрождение оркестра народных инструментов в Инжич-Чукуне, помощь хореографическим кружкам в Кубине и Старо-Кувинске, народному театру «Инжич», создание кружков изобразительного и декоративно-прикладного искусства, издание книг по абазинскому фольклору и другие. Кроме того, руководитель этого направления Мурат Муков продолжит работу по переводу мультфильмов на абазинский язык, изданию новых и переизданию старых книг, грантовой поддержке деятелей культуры. Особым событием станет выход первого художественного фильма на абазинском языке «Три брата».

Много нового внес в план работы с молодежью Расул Уша, возглавляющий это направление в АНО «Алашара» с ноября 2016 года. Предполагается более активно содействовать организации стажировки абазинской молодежи на предприятиях КЧР, трудоустройству молодых специалистов, развитию молодежного предпринимательства. Особое внимание будет уделено молодым ученым-языковедам. Президент Международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков решил в этом году выделить 200 тысяч рублей на премию тому, кто успешно защитит кандидатскую диссертацию в области абазинского языкознания. Это прекрасный стимул, который призван привлечь молодежь в абазинскую науку. Ведь сегодня ею серьезно занимаются лишь те, кто включился в научную работу еще в советское время. А объектов для исследования в абазинском языкознании ох как много!

В планах отдела «Молодежь» и проведение интеллектуальных игр, участие в работе молодежного образовательного лагеря в Абхазии и многое другое. При «Алашаре» уже сформировался хороший молодежный актив, который с удовольствием участвует в наших мероприятиях, предлагает свои идеи. Мы рассчитываем, что нововведения в программу привлекут еще больше креативных молодых людей в наши ряды.

Руководитель направления «Семья и дети» Елена Кнухова в этом году сосредоточится главным образом на внедрении разработанного по заказу АНО «Алашара» и одобренного Карачаево-Черкесским республиканским институтом повышения квалификации работников образования и Министерством образования и науки КЧР методического пособия по изучению абазинского языка в программу обучения в сельских дошкольных учреждениях. Положение дел в некоторых аулах, где практически никто из детей уже не разговаривает на абазинском, становится угрожающим. И задача более эффективного обучения детей языку в детских садах становится первостепенной. Отрадно, что республиканские власти с пониманием относятся к ситуации и дали добро на заполнение национального компонента программы детсадов обучением по нашей методике. Теперь нужно, чтобы это решение выполнялось. Отдел «Семья и дети» будет всеми силами способствовать этому. В планах отдела остались также практиковавшиеся и ранее конкурсы, семинары, праздничные мероприятия.

Изучать абазинский язык дети могут и во время игр. Особенно – если их игрушки будут разговаривать с ними на абазинском языке. И в программе отдела абазинского языка появился проект по разработке таких говорящих детских игрушек. Для ее реализации нужны соответствующие специалисты, и Мурат Джандаров, возглавляющий это направление, уже занимается их поиском. Отдел совместно с редакцией вещания на абазинском языке студии ТВ ГТРК «Карачаево-Черкесия» планирует продолжить цикл передач «Секреты вкуса» об абазинской и абхазской кухне. Естественно, продолжат свою работу и кружки абазинского языка при АНО «Алашара».

Отдел спорта к ставшим традиционными «Абазинским играм», соревнованиям по дворовому спорту и футболу в этом году добавит марафонский забег. Руководитель отдела Расул Чуков намерен также провести конкурс «Лучший сельский учитель физкультуры». Продолжится работа по созданию в сельской местности условий для занятий спортом. Во всех абазинских аулах уже есть небольшие площадки со спортивными снарядами. Но одной площадки для некоторых мало, и уже появилась инициатива установить в разных микрорайонах аулов хотя бы турники и брусья. И мы готовы поддержать подобные инициативы и помогать в создании дополнительных мини-площадок. Занятия спортом – залог того, что у нас будет здоровая нация. Хотя «Алашара» основной упор делает на развитие массовой физкультуры, в бюджете организации на 2017 год предусмотрены и средства на поддержку наиболее отличившихся профессиональных спортсменов.

Здоровье абазинского населения – отдельное направление в программе АНО «Алашара». Его руководитель Ислам Кнухов активно взаимодействует с учреждениями здравоохранения абазинских населенных пунктов, содействуя улучшению медицинского обслуживания селян. Информационное и организационное сопровождение, обеспечиваемое «Алашарой», позволило существенно расширить число жителей аулов, охваченных выездными медицинскими осмотрами и другими профилактическими мероприятиями. И эта практика будет продолжаться. Так же, как и контроль качества питьевой воды и других факторов, влияющих на здоровье населения.

Одной из главных целей Международного объединения «Алашара» является формирование гражданского общества народа Абаза – сознательного сообщества воспитанных, образованных, патриотичных людей, следующих основополагающим принципам совместного жития – заботы о ближнем, взаимной поддержки, передачи опыта и знаний, способности генерировать и реализовывать созидательные идеи. И в этом плане большие надежды возлагаются на существующие в абазинских аулах общественные организации. В 2016 году во всех аулах были созданы общественные советы. Они наладили взаимодействие с женскими советами, актив которых тоже существенно обновился в минувшем году. Уже намечены совместные мероприятия этих структур с АНО «Алашара» и заложены средства на их проведение. Эту работу курируют и координируют Нателла Джемакулова и Мурат Храчев.

В программе АНО «Алашара» в 2017 году значительно расширен круг мероприятий, которые планируется провести в Абхазии или совместно с государственными органами и общественными организациями Республики Абхазия. Такое расширение стало возможно и благодаря уже налаженному сотрудничеству между нами, и в связи с открытием в братской республике представительства АНО «Алашара». Наш представитель в Абхазии Аида Хонелия планирует реализовать два телепроекта совместно с Абхазской ГТРК, организовать выставки абазинских художников в Сухуме и абхазских художников в Черкесске, различные форумы и конкурсы. Интересным представляется проект «Аибабара», который предусматривает проживание группы абазинских детей в абхазских семьях, а группы абхазских детей – в семьях абазин в течение 10 дней. Такой обмен позволил бы подрастающему поколению лучше узнать друг друга и укрепить братские связи.

При таком объеме запланированных работ, естественно, не останутся без работы информационно-аналитический и юридический отделы АНО «Алашара». Ведь информационное и правовое сопровождение мероприятий – непременная составная часть деятельности нашей общественной организации. Поэтому журналисты Инна Квициния и Георгий Чекалов, PR-технолог Амиран Дзугов, юристы Диана Дзыба и Махмуд Куртаев настраиваются на серьезную работу, а водитель Ауэс Айсанов – на многочисленные поездки.

Помимо текущей работы юротдел будет уделять большое внимание вопросам реализации законов, касающихся гарантии прав малочисленного народа абазин, и обеспечивать участие «Алашары» в грантах различного уровня и направления.

Читателей, интересующихся деятельностью АНО «Алашара» и вообще жизнью абазин, ждут новые номера газеты «Алашара» и очередной выпуск дайджеста «Страна Абаза», выходящего на 6 языках.  А журналисты и блогеры смогут принять участие в Международном конкурсе на лучшие материалы о жизни народа Абаза. Призовой фонд конкурса – 300000 рублей. Итоги его планируется подвести в сентябре.

Одним из главных событий прошедшего года стало объединение 8 абазинских общественных организаций, действующих на территории КЧР, в Ассоциацию «Апсадгьыл». И в программе АНО «Алашара» на 2017 год предусмотрены мероприятия, которые она будет проводить в соответствии с планами Ассоциации.