Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Когда мы вместе

Когда мы вместе

Такие народные праздники, как Игры народа Абаза и День культуры народа Абаза, не могут обойтись без народной помощи.

В этой публикации мы хотим выразить благодарность всем, кто оказал посильное содействие для того, чтобы эти праздники был такими, каким мы их увидели.

Благодарим всех, чей труд незаметен, но так важен и необходим, всех, кто в этом году с особым усердием и вниманием подошел к вопросу оказания поддержки в организации культурно-спортивного фестиваля «Абаза».

Координационный женский совет абазинских аулов, администрация Эльбурганского сельского поселения, коллектив детского сада и средней школы аула Эльбурган, которые на протяжении десяти часов готовились к тому, чтобы накормить участников и гостей Игр народа Абаза, а это без малого 1500 человек. Выдерживая наплыв спортсменов, желающих скорее пообедать и отправиться состязаться дальше, а также окружив вниманием и заботой иностранных гостей, уже не первый год на высоком уровне справляются с одной из самых сложных организационных задач мероприятия.

Главы абазинских сельских поселений, которые внесли свой вклад в призовой фонд Игр, собрав 96 000 рублей, также в общую копилку сделала свой вклад в размере 10 000 рублей общественная организация «Абаза» под председательством Заура Дзугова.

Глава администрации Эльбурганского сельского поселения благодарит за финансовую помощь в проведении  Игр народа Абаза  предпринимателей, уроженцев аула Эльбурган Артура Нашева, Альберта Пшмахова, Аслана Харцызова.

Не остались в стороне и фермерские хозяйства. Местный фермер Рамазан Шаев предоставил двух барашек для организации питания спортсменов, а Борис Камов предложил услуги специального передвижного рефрижератора для хранения скоропортящихся продуктов.

На проведение Дня культуры были использованы средства, выделенные Министерством Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей массовым коммуникациям и печати выделило.

Постоянным партнёром этого ежегодного мероприятия является мэрия муниципального образования города Черкесска в лице мэра Руслана Тамбиева. Оказана информационная поддержка, выделен специальный инвентарь для ограждения и разбивки территории проведения Игр народа Абаза, безвозмездно предоставлен самый лучший концертный зал открытого типа на юге страны, а именно – амфитеатр города Черкесска.

Отдельно отметим наших партнёров.

Компания «АкваЛайн» уже второй год предоставляет сладкую газированную и обычную бутилированную воду для участников спортивных состязаний.

Компания «Сатурн», ведущий производитель молочной продукции в регионе, которой принадлежит  бренд «Кавказский Долгожитель», уже второй год к ряду угощает зрителей и гостей вкусным кефиром, а также предоставляет молочные продукты для приготовления  абазинских национальных блюд. Также компания оказала информационную поддержку всего культурно-спортивного фестиваля, изготовив промо-ролик с приглашением и активно продвигая его в социальной сети Инстаграм, и предоставила подарки для победителей фотоконкурса, проходившего на Играх народа Абаза.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Абхазия в Италии Вито Гриттани сделал, пожалуй, самые щедрые подарки для самих участников Игр народа Абаза. Наш гость подарил сертификаты командам, занявшим первые три места в общекомандном зачёте.

Согласно сертификатам, для каждого члена команды, занявшей первое место сошьют именную спортивную форму. Членам команды, занявшей второе место, сертификат даёт право стать обладателями больших спортивных сумок и комплекта формы, в который входят футболка и шорты, а бронзовые призёры Игр получат рюкзаки с таким же комплектом формы.

Десерт для иностранных гостей фестиваля, которых во время фестиваля ждала насыщенная экскурсионная программа, и гастрономические радости предоставила кондитерская пекарня «Копсергенова». Также кондитерская выступила партнёром конкурса талантов и национальных нарядов, который проходит в рамках празднования Дня культуры народа Абаза, предоставив призерам и победителям торты. Продукция пекарни, получившая народное признание, реализуется в сети фирменных магазинов «Тортик».

В этом году было положено начало сотрудничеству с торговой маркой «Халяль косметика AIS», которая также выступила партнёром конкурса талантов и национальных нарядов и предоставила подарки призёрам и победителям. Мы уже получили положительный отзыв от обладателей подарков с высокой оценкой продукции торговой марки. Желаем успеха в работе нашим партнёрам и надеемся, что наше сотрудничество найдет продолжение и в других проектах и мероприятиях.

Сеть автозаправочных станций «АЗС №8», зарекомендовавшая себя как поставщик качественного топлива для автомобилей, преподнесла в подарок специальные сертификаты на 100 литров бензина спортсменам, завоевавшим золото в состязаниях по «Бросанию камня» и в беге на сто метров.

Какой праздник без танцев! Параллельно с конкурсом талантов и национальных нарядов проходили танцы, Абаза Хъвмарра. Площадка собрала всех любителей национальных абазинских и абхазских танцев. Гости разных национальностей с удовольствием смотрели на танцующих, а прекрасная абазинская музыка разлилась по всему парку культуры и отдыха города Черкесска «Зелёный остров». Благодарим за помощь в организации танцевального блока мероприятия Аминат Напшеву, Людмилу Малхозову, Мурадина Нирова, Ануара Кмышева, Джульету Шенкао, Султана Лагучева и волонтеров организации «Алашара».

Постоянным партнёром на всех мероприятиях АНО «Алашара» выступает администрация Абазинского муниципального района, а в этом году к ним присоединилась администрация Эльбурганского сельского поселения. Они обеспечили транспортом спортсменов и творческих коллективов, решили вопросы по подготовке инфраструктуры на территории проведения Игр народа Абаза. Здесь стоит отметить и молодежь Эльбургана, дружную и эффективную работу которой можно поставить в пример всем. Буквально за две недели вся территория проведения мероприятия была подготовлена для встречи гостей на самом высшем уровне.

Администрация Абазинского района приняла ключевое участие и в подготовке Дня абазинской культуры. Сотрудниками района была организована выставка предметов быта внутри абазинского национального двора, изготовленного в прошлом году по инициативе АНО «Алашара» художником и мастером декоративно-прикладного искусства Амиром Биджевым. Предметы старины приковали к себе внимание и вызвали большой интерес у посетителей праздника.

Вот такой народный фронт принял участие в организации главных культурно-спортивных событий в жизни народа Абаза. Желаем успеха и крепкого здоровья всем, кто оказал поддержку в проведении Игр народа Абаза и Дня культуры народа Абаза. Это ещё раз доказывает, что вместе мы можем многое!