Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Иван Царевич и Серый Волк освоили абазинский язык

Иван Царевич и Серый Волк освоили абазинский язык


Все больше мультяшных героев начинают говорить на одном из самых трудных языков мира. Вот уже и Иван Царевич с Серым Волком освоили абазинский. Презентация популярного мультфильма, озвученного на абазинском языке по договору между его создателем – студией «Мельница» – и Международным объединением «Алашара», прошла в новом Псыжском Доме культуры. 320 мест в зале не хватило пришедшим на просмотр зрителям. Помимо малышей фильм заинтересовал и многих взрослых, нескольким десяткам из них пришлось весь сеанс провести на ногах.

Участникам презентации представили всех, кто внес свой труд в создание абазинской версии мультфильма. Это сотрудница организации «Алашара» Нателла Джемакулова, руководившая всей работой по озвучиванию, учительница Ида Дахчукова, которая перевела мультфильм на абазинский язык, поэт Али Ионов – автор перевода стихов, Георгий Чекалов – автор абазинских текстов песен и, конечно же, професиональные и самодеятельные артисты, чьими голосами говорят теперь герои «Ивана Царевича»: Радмир Джибабов (Ваня), Зураб Копсергенов (Волк и Черномор), Гурам Шереметов (Царь), Карина Мамхягова (Василиса), Али Цеков (Кот), Адамей Гонов (Лягушка), Ратха Кунижева (Мышка), Мурат Джандаров (Продавец), Нателла Джемакулова (Русалка), Ауес Айсанов (Ведущий). От имени президента АНО «Алашара» Муссы Экзекова им были вручены благодарственные письма. Слова благодарности высказал всем и председатель общественной организации «Абаза» Мухадин Шенкао.

Ну а сам просмотр доставил настоящее удовольствие всем присутствовавшим. В зале больше часа не утихал смех. И из Дома культуры люди уходили с улыбками на лице.

Видео: