Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Историческая память жива

Историческая память жива


Книга «Абаза в Кабарде», изданная в Нальчике, в последние дни стала одной из наиболее популярных тем в адыго-абазинском информационном пространстве. Презентация книги прошла сначала в Нальчике (19 апреля), затем в Ставрополе (26 апреля). Звучавшие на них выступления содержали положительную оценку проделанной работы. Президент Международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков, оказавший содействие при издании книги, придает большое значение самому факту появления такого издания. «Оно знаменует собой новый уровень национального самосознания абазин – переход от восприятия «Наши предки были абазинами» к пониманию: «Мы – абазины». Это свидетельство того, что историческая память нашего народа жива, и нынешнее поколение хранит ее и готово передать дальше, – считает он и добавляет: – Я уверен: это ни в коем случае не нарушит сложившуюся гармонию во взаимоотношениях между народами Кабардино-Балкарской Республики».

На очередной презентации, которая проходила 27 апреля в Карачаево-Черкеской государственной национальной библиотеке имени Халимат Байрамуковой, Руслан Кармов и Владимир Пшеноков озвучили дальнейшие планы по выпуску новых архивных документов. Хотя они уже успели столкнуться с неадекватным восприятием своего первого труда по абазинам КБР. «Если бы люди, которые предъявляют нам какие-то претензии, прочитали бы всю книгу, а не только список фамилий, думается, недоуменных вопросов было бы меньше», – говорят они.

Но на самой презентации в Черкесске составители книги услышали только благодарственные отзывы. Руководитель офиса АНО «Алашара» в Черкесске Рамазан Мхце, передавая слова благодарности авторам от президента организации, процитировал и такую фразу Муссы Экзекова: «Книга – источник знаний». И книга «Абазины КБР» станет для многих носителей абазинских фамилий в Кабардино-Балкарии источником новых знаний о собственной истории».

Благодарность в виде бурных аплодисментов получил от участников презентации еще один гость – блогер из Краснодара, автор и ведущий канала «Заметки о Черкесии» Виталий Штыбин. Он специально приехал на презентацию, чтобы лично познакомиться с Русланом Кармовым и Владимиром Пшеноковым, а также с «живыми» носителями той истории, которую он исследует главным образом по документам.

Многие выступавшие, не будучи еще знакомы с содержанием книги, оценивали то, что тема абазин в Кабарде поднята в самой Кабардино-Балкарии. Людям свойственно искать свои корни. И составители книги сделали первый шаг к тому, чтобы найти корни многочисленных фамилий, носители которых сегодня называют себя кабардинцами. И корни эти ведут к абазинам. Это отметили и председатель комитета Народного Собрания КЧР Исмель Биджев, и консультант Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Людмила Айсанова. Ученые Тимур Муртазов, Сара Ионова, Муминат Гонова, Марьят Харатокова развивая историческую тему высказали мысль, что свою историю надо знать и гордиться ею. Тем более что у абазин есть чем гордиться. А поэтесса Лариса Шебзухова на примере своей семьи показала, на чем базируется и как сохраняется единство абазин и адыгов.

Участники презентации получили книгу «Абаза в Кабарде» в подарок, некоторые – с автографами авторов. И вполне вероятно, что вскоре абазино-адыгское информационное пространство заполнят отклики уже на содержание книги.