Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Землячество думает о будущем

Землячество думает о будущем


11 ноября в Санкт-Петербурге прошла встреча местной абхазо-абазинской диаспоры. Ее организовало региональное отделение Всемирного абхазо-абазинского конгресса в Санкт-Петербурге. Как объявили ведущие вечера Мактина Шакая и Лина Экзекова, целью мероприятия было знакомство представителей абхазо-абазинского этноса в Санкт-Петербурге, «чтобы, объединившись в дальнейшем, достигать лучшего и стремиться к большему».

Это первая встреча абхазов и абазин, проживающих в Питере, которая проходила в таком формате. Театр «Плоды просвещения» в торговом центре «Гранд Каньон», рассчитанный на 200 мест, не смог вместить всех участников вечера, многим достались лишь «стоячие мечта» в проходах.

Своих земляков, живущих сейчас в северной столице России, приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в Российской Федерации Игорь Ахба и постоянный представитель Карачаево-Черкесской Республики в Санкт-Петербурге Шамиль Курбанов.

Помощник председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова Кан Тания и руководитель обособленного подразделения Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» в Карачаево-Черкесии Мурат Муков рассказали о деятельности этих общественных организаций, сопроводив свой рассказ содержательной видеопрезентацией.

Видео. Видеопрезентация АНО "Алашара":

Активисты регионального отделения ВААК в Санкт-Петербурге Ренат Симхов, Линда Хишба и Шарытхуа Тания – талантливые и перспективные ребята с очень интересными идеями. Они призвали своих соплеменников включиться в работу конгресса – это поможет объединению и сплочению диаспоры.

Участники встречи стали зрителями концерта, в котором со своими номерами выступили Театр танца «Нарт», певица, лауреат международных и всероссийских конкурсов, финалистка проекта «Апсны стар» Ана Агрба, танцоры Тимур и Мактина Тлехуговы, лауреат литературных премий «Поэт Года» и «Наследие», автор нескольких поэтических сборников, студентка университета прикладных наук в городе Висмар в Германии Лина Экзекова, юный доулист Саид Крия, дуэт Андро Гукасяна и Артура Оганесяна.

Видео. Концерт: 

Интересный концерт и приятное общение оставили неизгладимое впечатление у участников встречи. Арина Чкадуа из Сухума, которая учится в Санкт-Петербурге на дизайнера, не могла сдержать своих эмоций: «В Питере бывает мало солнца, и когда ты оказываешься на таком мероприятии, есть ощущение, что это солнце из Абазашты, из Апсны тут в Питере, и это волшебно!» Уроженец аула Абаза-Хабль Ринат Абазов уже 8 лет живет в Санкт-Петребурге. «Я думаю, такие мероприятия будут способствовать более тесному общению абазин и абхазов, живущих в Питере, укреплению их отношений», – говорит он.

По мнению Кана Тания, встреча удалась. «Региональное отделение ВААК в Санкт-Петербурге зарегистрировано около двух месяцев назад, – делится он. – И вот такое мероприятие. В дальнейшем мы планируем создать в здесь свой танцевальный кружок и собрать спортивную команду, которая смогла бы принять участие в Играх народа Абаза. Еще есть идея объединить молодых ученых в молодежный научно-исследовательский центр при конгрессе, чтобы дать им площадку для развития». А прошедшую встречу он оценил как торжество абхазо-абазинского братства.