Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Завершился визит делегации ВААК в Иорданию

Завершился визит делегации ВААК в Иорданию


В заключительный день пребывания в Иорданском Хашимитском королевстве делегация Всемирного абхазо-абазинского конгресса во главе с председателем Высшего совета ВААК Муссой Экзековым в Аммане встретилась с семьями рода Абаза. Во время встречи члены Конгресса и представители абхазо-абазинского этноса в непринужденной семейной обстановке смогли обсудить совместные планы на будущее, рассказать друг другу о том, как живет диаспора в Иордании, и как Конгресс налаживает взаимоотношения с соотечественниками за рубежом.

Мероприятие проходило в зале приемов Черкесского благотворительного общества (ЧБО). Открывая вечер, председатель ЧБО Джанбек Зухди отметил, что черкесская организация готова сотрудничать с Конгрессом в вопросах развития отношений с абхазо-абазинской диаспорой Иордании, так как члены общественной организации «Диуан Абаза» являются также активными членами ЧБО.

Глава «Диуан Абаза» Хасан Абаза (Чичба), в свою очередь, выразил готовность со стороны возглавляемой им организации поддерживать деятельность ВААК в Иордании.

Председатель ВС ВААК Мусса Экзеков, обращаясь к собравшимся, отметил, что встреча получилась особенно «искренней», трогающей чувства. В качестве вывода, сделанного им по итогам поездки в целом, он отметил, что абхазо-абазинская диаспора в Иордании «глубоко интегрирована в жизнь и деятельность черкесской диаспоры страны», что позволяет двум диаспорам вместе сохранять собственную культуру и традиции.

Глава ВС ВААК отметил, что за время поездки по Иордании, после общения с людьми и всех состоявшихся встреч, у делегации Конгресса появился мощный импульс для еще более активной и тесной работы с диаспорой. В качестве одного из основных способов общения и обмена информацией Мусса Экзеков выделил официальный информационный портал ВААК, который начал работу в сентябре прошлого года.

Выпускающий редактор инфопортала Изольда Хагба провела подробную презентацию сайта Конгресса и рассказала о возможностях, которые он предо ставляет читателям.

Все, кто пришел на встречу, проявляли неподдельный интерес к работе Конгресса, к возможности стать его членами. Гостям мероприятия было интересно узнать, что символизирует логотип Конгресса, как Конгресс взаимодействует с официальными властями Абхазии, какие есть возможности для налаживания экономических связей между Иорданией и Абхазией и многое другое.

После официальной части участники мероприятия еще долго не хотели расставаться: было много дополнительных вопросов, люди обменивались контактами, выражали надежду на дальнейшие встречи, фотографировались на память.

По материалам сайта https://abaza.org/