Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Затопленная цивилизация Кавказского перешейка

Затопленная цивилизация Кавказского перешейка

Труд бывшего главного химика Томаса А. Эдисона, профессора аспирантуры по математике и электронике университета Питтсбурга, США, члена парламентской комиссии по технике и комиссии по энергетике в Онтарио Реджинальда Обри Фессендена «Затопленная цивилизация Кавказского перешейка» вызовет несомненный интерес у современных специалистов, сегодняшних студентов, аспирантов, докторантов и всех, кто интересуется историей и судьбами народов мира и Северного Кавказа, в частности. Предлагаем вашему вниманию обзор доктора филологических наук Харатоковой Марьят Губедовны, которая осуществила перевод материала с английского языка.

Данный труд представляет собой фундаментальное исследование, в котором дан полный и глубокий анализ затопленной цивилизации Кавказского перешейка XII-X тысячелетия до нашей эры. Автор представляет нынешнему поколению убедительную картину прошлого, выявляя причины тех или иных событий, анализируя существующие теории и концепции происхождения человечества.

Ссылаясь на географию греческой и семитской мифологии и на труды древнегреческих учёных, автор сопоставляет топонимику с местной географией Северо-Западного Кавказа и Крымского полуострова и выявляет причины несоответствия месторасположений существующих мифов, а так же приводит убедительное доказательство того, что предполагаемым местом расположения Геркулесовых столбов, которые служили в качестве маяков, является Северо-Западный Кавказ и Крымский полуостров. При этом надо отметить то, как описывает автор Геркулесовы столбы: «Два столба, один из чистого золота, другой из изумруда, великолепно сияющих ночью».

Учёный, ссылаясь на археологические и картографические исследования, приходит к выводу, что Кавказский перешеек в очень глубокой древности был окружён водой и был островом, то есть Чёрное море было объединено с Каспийским морем и было изолировано от остального мира.

В своей работе Р.О. Фессенден рассматривает очень важные проблемы по происхождению человечества и месте рождения человека после всемирного потопа, и расселению людей из Кавказского перешейка на новые места обитания с созданием новых цивилизаций. Он называет следующие причины потопа:

1. Очень сильный и продолжительный ливень.

2. Необычайные ветры. Сильные ветры, несомненно, накопят воду на берегу моря. Если море будет глубокое, то площадь покрытия будет меняться в зависимости от широты, так как это зависит от вращения Земли и может составить целых 30 футов. Но накопление под прямым углом к направлению ветра не поставляло бы воду так быстро, чтобы она могла стекать в Азовское море. Если море мелкое, то уровень на берегу может также сильно увеличиться.

3. Землетрясение. Только одна версия упоминает землетрясение и оно, вероятно, было незначительным. Землетрясение, которое подняло бы уровень района Оби или из Усть-Урта, несомненно, произвело бы приливную волну достаточной мощности.

4. Уменьшение осадочных отложений. Это ‒ одна из наиболее распространенных причин приливных волн. Каспийское море даже сейчас более чем 3000 футов глубиной в некоторых местах, и реки, втекающие в него, известны как переносчики большого количества осадков.

Семилетняя засуха, сопровождаемая проливным дождём, возможно, создала катастрофическое положение на достаточно большой территории.

5. Скольжение «дамбы» Ледника, сдерживающего Арк​тику от Океана Атлантиды. Это менее вероятно, в отличие от других возможных причин, но определённые факты дают право так считать.

Версии потопа фактически имеют место, и все могло происходить точно так, как описано.

Автор описывает происхождение древних народов и их язык, который появился непосредственно на Кавказском перешейке после возрождения человечества, после великого потопа, несколько тысяч лет тому назад. Здесь надо заметить, что человек не разговаривал до появления на Кавказском перешейке и он научился говорить именно там. Главное, по-видимому, что произвело на него самое большое впечатление на перешейке, был огонь, который он назвал «Ур». «Аш» (пепел) означало «от», таким образом, Ашур означало что-то, от чего исходил огонь. Древесиной был Ашур, и океан на востоке тоже был Ашур, потому что солнце, которое было для него огнем, выходило оттуда. «Апс» означало место, где солнце всходило, то есть, и восток, и горизонт, а так же конец горной цепи. Все ранние корни слов своеобразны и едва ли они могли появиться где-либо, кроме Кавказского перешейка. Ур и Ал были звукоподражательными.

Далее в данной книге О. Фессенден отмечает, что для того, чтобы узнать, когда сажать зерновые культуры, первые люди, появившиеся после потопа, должны были знать время года, и они добились значительных успехов в астрономии. Одни из самых ранних, но не первых обсерваторий находились в Шамаше и Мараше на полуострове Апшерон, где находился меридиан, проходивший через эту обсерваторию, которую астрономы Вавилона взяли в качестве своего главного меридиана.

Сравнивая язык Древних Египтян с автохтонным языком народа Северо-Западного Кавказа, с обычаями и обрядами жителей, автор приходит к единой цивилизационной общности происхождения этих народов, у которых по преданию сложились ассоциации, что человек после смерти должен быть похоронен на месте своего рождения, т.е. Родине. И появляется такое понятие как мумификация и путешествие тела в загробный мир - страну Му и город Ур. По преданию только у древних египтян и китайцев в мифах описывается то месторасположение, где они в обязательном порядке должны были быть похоронены на Родине человечества.

Автором проделана колоссальная работа по исследованию Кавказского перешейка в допотопное время, во время Русско-Кавказской войны и после. Английским правительством были направлены картографы и исследователи, которые успели записать названия даже незаметных холмов, речек и оврагов до исчезновения древних имён в небытие. Учёным было привлечено большое количество античной литературы; он лаконично и обоснованно изложил собственное мнение и преподнёс более трёх тысяч ссылок.

Самое примечательное в работе то, что в ней часто встречается топонимика, связанная с абазинским и абхазским народами. Приведем несколько примеров: «Тех, которые живут на востоке Тур-Тур или Алонта, т.е. на существующем полуострове Апшерон, Ашурон (Ashuron) или Алазон, называли Апсур (Aps-ur, сейчас есть страна Апсны-Абхазия и народ апсуа), Ашур (Ash-ur, была страна Ашуа и люди ашуа-люди Аш) или Алупс (Ал-упс). Названия сохранились у Апшерона, Ахерона, Аширты (Ashirta), Ашшура, Ассирии (Assyria)…»; «Слово Аш (Ash) первоначально означало «вверх из», а затем «восток», поскольку это было местом, откуда всходило солнце. Позже оно означало древесину, особый вид белого тополя, который рос в долине Ахерона. Апс (Aps) означало «восток»; «…но может и есть небольшое сомнение в том, что именно с этого пункта королева Аширта видела своего мужа и его войска, тонувшие при наводнении»; «…вершину назвали Ур и жители Аш-ур. Ашеру или Акрейой были горными цепями»; «…начиная от входа в Азовское море мимо Дарьяльского перевала на восток до Баку и «огненные поля» в конце полуострова Апсурон (Апшерон). Аналогично вавилонские предания начинаются на восточном конце полуострова Апсурон (Апшерон) на Шамаше и Мараше»; «…проходит через узкий канал в Албанию и там делится на множество каналов, в степях Адшинауа или равнине Адшинауа около города Чалдон, а левый приток течет перед Апсур или Ашшур». Надо заметить то, что О. Фессендон говорит, что многие допотопные названия сохранились у басков, народа близкородственного абазинам и абхазам, живущие в Стране басков на Пиренейском полуострове на границе с Испанией.

Об оставшихся в живых после потопа автор пишет: «Расселение тогда было прервано потопом. Те, кто выжил:…Ал, Алаб, Алапс, Ур и Апсур на полуострове Апшерон и Кавказском хребте.; … Из Алапса, Апсура и Ура вверх по Араксу к долине Урмии, отсюда от Алапса и Апсура вниз по Малому Забу к Тигру и отсюда в Вавилон. Область выше соединения Малого Заба и Тигра была заселена позже из Ашурона (Ashuron). Алапс и Ашур держались вместе, но люди Алапса были халдеями-астрономами, ремесленниками по металлу и т.д., в то время как люди Апсура занимались сельским хозяйством».

Далее О. Фессенден упоминает имена богов в Вавилонской легенде Созидания, т.е. Лакаму, Лакму, Кингу, Аншар, Ан, Мардук, Гага и отмечает, что это были названия наиболее известных гор Кавказского хребта. Все названия остались без изменений, за исключением Кингу (ныне Эльбрус) и Аншар (ныне Казбек). Как указывает автор, старые названия гор можно найти в Энциклопедии Британника в статье «Кавказ».

Стоит отметить, что в книге дается описание многих народов Кавказа.

Автор надеется, что данная его работа найдет своих исследователей и будет продолжена в будущем современниками.