Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Загадка Великой Абхазской стены

Загадка Великой Абхазской стены


Абхазия - удивительный уголок мира с уникальной историей и множеством архитектурных памятников. Одним из таких является грандиозное оборонительное сооружение – Великая Абхазская стена. Руины данной стены более 200 лет привлекают внимание многих исследователей. В мире известны всего три подобных сооружения. Первая, всемирно известная стена, расположена в Китае. Её протяженность превышает тысячу километров. Вторая – Горганская - находится на территории Ирана. Её длина около 200 километров. Третья - Великая Абхазская стена, остатки которой можно обнаружить сразу за восточной границей столицы Абхазии. Её длина составляла 160 км, число башен этой стены оценивается по-разному, и в некоторых источниках фигурирует цифра в несколько сотен. Башни представляли собой мини-крепости высотой до 6 метров. К сожалению, до наших дней стена не сохранилась в первоначальном виде: от мощного средневекового укрепления остались развалины отдельных крепостей и башен. Они построены из камней-валунов, скрепленных известковым раствором.

Великую Абхазскую стену еще называют Келасурской. Дело в том, что от стены, которая полукругом, в основном, по горным ущельям, тянулась от устья реки Келасур до устья реки Ингур, остались лишь фрагменты, и в основном, по левому, то есть восточному берегу Келасура. Наверное, каждый, кто въезжал по Кодорскому шоссе в Сухум, видел слева от трассы величественный, высотой около четырех метров, фрагмент стены, сложенной из булыжника.

Учёные давно уже выяснили, кто и когда построил великие стены в Китае и Иране, но кого и от кого защищала Келасурская стена? Поскольку достоверных свидетельств этому не сохранилось, историки давно уже выдвигали разные версии. Ну, а когда несколько десятилетий назад обострились грузино-абхазские споры, в том числе и исторические, эта тема была безнадежно политизирована. Десятилетиями не ослабевает интерес ученых разных стран к Абхазской стене. Однако и сегодня никто не может ответить на вопрос: кому и зачем понадобилось строить это гигантское сооружение? Когда была воздвигнута стена и сколько времени строилась? Одни приписывают строительство стены эллинам и римлянам, другие – византийцам, третьи – абхазам…

Данное сооружение датируется по-разному. Большинство исследователей считало ее древним (античным или раннесредневековым) сооружением. Впервые о величественном памятнике древности Абхазии упомянул швейцарский ученый, путешественник Дюбуа де Монпере, совершивший экспедицию на Кавказ в 30-х гг. XIX в., высказал мнение о том, что эта стена была построена греками.

Абхазы не сомневались в том, что ее возвели их предки, а грузины - что их, для обороны от наступающих с запада и севера, и сделал это в семнадцатом веке мегрельский князь Леван Дадиани.

Некоторые историки утверждают, что отдельные части стены воздвигнуты ещё до н.э. Известный кавказовед, англичанин Грэн считал, что стена построена в V в. н.э. и тянется через весь Кавказ. На Кавказском хребте множество крепостей, и, по мнению англичанина, они тесно связаны. Противники этой гипотезы, хотя и считают её заманчивой, доказывают, что в те времена в Закавказье не было единого правления, которое было бы по плечу осуществить столь грандиозное сооружение. Отдельные исследователи в 70-х годах XX века высказали мнение о том, что стена была построена лишь в середине  XVII в.

В мифологии абхазского народа, в Нартском эпосе о братьях - богатырях рассказывается о крепостях («абаагуара»), которые защищали Нартов от набегов великанов и иных мифических существ. Некоторые ученые относят этот миф к эпохе появления железа, за которым последовало усиление оборонной и хозяйственной мощи. Также понятно, что такое сооружение не могло быть воздвигнуто за очень короткий срок.

Несомненно, эта стена является памятником многовековой истории абхазского народа, и в расшифровке ее тайн – ключ к этой истории.