Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Вспомнили ученого и поговорили о проблемах

Вспомнили ученого и поговорили о проблемах


В Карачаево-Черкесском государственном университете имени У.Д. Алиева прошла научно-практическая конференция «Клычевские чтения – 2019». В ее работе приняли участие специалисты по языкам народов Карачаево-Черкесии, ученые из Кабардино-Балкарии и Абхазии – всего 272 человека, что свидетельствует о постоянном расширении масштабов этих ежегодных конференций. Среди почетных гостей научного форума были председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, президент Международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков, представители других общественных организаций.

Участники и гости присутствовали при открытии в КЧГУ центров кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков и культур. Центры абазинской и ногайской культур были открыты ранее и функционируют уже два года. Руководство университета тем самым продолжает линию на соответствие учебного заведения статусу образовательного и культурного центра народов республики.

Выступая на пленарном заседании, ректор КЧГУ Таусолтан Узденов подчеркнул, что подготовка учителей родных языков и литератур является одним из приоритетных направлений вуза и за последние годы здесь принят ряд мер для дополнительного стимулирования студентов Института филологии.

Мусса Экзеков в начале своего выступления напомнил присутствовавшим заслуги Рауфа Нуховича Клычева, в честь которого названа конференция. Видному ученому-кавказоведу, крупному специалисту по абазинскому языкознанию в этом году исполнилось бы 85 лет.

– Кандидат филологических наук, видный абазинский языковед, историк, специалист по словообразованию, морфологии, диалектологии и истории абхазско-адыгских языков, он оставил после себя бесценное наследие. Рауф Нухович – автор двух монографий, двух учебников, трех словарей, шести учебных и методических пособий для студентов вузов и учащихся средней школы и более 70 научных публикаций, – отметил Мусса Экзеков.

Говоря же о практическом значении подобных встреч, он сказал, что по результатам конференции 2019 года будут приняты действенные рекомендации для преподавателей родного языка общеобразовательных школ.

Участников конференции приветствовали профессор кафедры литературы и журналистики КЧГУ Татьяна Чанкаева, председатель региональной ногайской Национально-культурной автономии «Ногай Эл» Валерий Казаков, заместитель председателя общественной организации «Къарачай – алан халкъ» Сулейман Боташев. Личными воспоминаниями о Рауфе Клычеве поделились проректор КЧГУ Сергей Пазов, учителя Нурхан Дохтова из аула Кубины и Мадина Малсуйгенова из поселка Правокубанского.

С большим интересом слушали присутствовавшие на открытии доклад вице-президента АНО «Алашара» Рамазана Мхце «Роль общественных организаций в сохранении и развитии национальных языков». В нем он рассказал о совместной работе национальных общественных организаций КЧР по содействию решению проблем преподавания родных языков в школах республики.

 – Общественные организации могут выявлять и озвучивать проблемы по языку, объединять усилия директоров школ, ученых, Министерства образования и науки КЧР, СМИ для решения этих проблем. Их ресурс позволяет лоббировать острые вопросы, – сказал Мхце.

Во второй части конференции участники разошлись по пяти секциям, на которых они поделились результатами своих новых научных исследований и практическим опытом по работе с учащимися.

В работе секции «Абазинский язык и литература: современное состояние и проблемы изучения в средней и высшей школе» в этом году участвовала большая группа ученых и студентов из Абхазии во главе с профессором Лили Хагбой, докладом которой было открыто секционное заседание.

Некоторые из них занимаются сравнительным анализом абхазского, абазинского и английского языков. Так, старший преподаватель Абхазского госуниверситета Наала Хеция сопоставила категорию времени объектных причастий на трех языках, а студентка АГУ Расидац Тания – лексику нравственного воспитания детей. Темы эти особенно актуальны для зарубежной диаспоры, многие представители которой не владеют родным языком, но, как правило, знают в совершенстве английский. И такой сопоставительный анализ может помочь им с опорой на английский язык освоить абазинский и абхазский языки.

Немалый интерес вызвало выступление старшего научного сотрудника Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Фаризат Муратковой «Собственно ашхарские (щхъарауа) термины в анатомической и швейной лексике абазинского языка». Приведенные ею примеры показывают, что некоторые иноязычные термины, используемые в литературном абазинском языке, могли бы быть заменены на родные ашхарские.

Оживленным было и обсуждение сообщений старшего научного сотрудника КЧИГИ Лилии Бороковой «Мифологические образы в сказочном эпосе абазин», писательницы Розы Пазовой «Застольные игры абазин», народного поэта КЧР Ларисы Шебзуховой «Золотое правило нравственности». Много полезной и интересной информации получили слушатели и из выступлений старшего преподавателя кафедры абхазской литературы АГУ Ахры Анкваба, учительницы начальных классов Псыжской гимназии № 1 Аминат Булатовой и других участников «Клычевских чтений».

Секцию посетили Таусолтан Узденов и Сергей Пазов. Лили Хагба передала Таусолтану Аубекировичу несколько книг для университетской библиотеки.

Подводя итоги работы секции, ее руководители профессор Лили Хагба и кандидат филологических наук Биляль Хасароков отметили важность подобных площадок для теоретиков и специалистов-практиков и пожелали всем дальнейшей плодотворной творческой работы.