Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Во имя светлого будущего

Во имя светлого будущего


VII съезд Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа подвел итоги 25 лет деятельности этой организации. Первый ее съезд состоялся в селе Лыхны в сентябре 1992 года, когда Абхазия была охвачена войной. И, как отметил во время открытия Пленарного заседания седьмого съезда бессменный президент Ассоциации Тарас Шамба, «когда была попытка захвата нашего государства, мы объединились и смогли противостоять угрозе, прогнать врага и достичь независимости».

– Создание Международного абхазо-абазинского Конгресса стало дальновидным шагом нашего легендарного лидера Владислава Ардзинбы в тяжелый для Абхазии 1992 год, объединившим живущих в диаспоре и на Родине абхазов, абазин и братские им народы, как самую мощную защиту в борьбе против врага. Главной сегодняшней целью абхазо-абазинского народа, как и на протяжении всей истории, является сохранение своей национальной идентичности для будущих поколений. Эту цель можно достигнуть совместной деятельностью, не разделяющей наш народ на тех, кто живет на Родине, и тех, кто находится в диаспоре, – сказал Тарас Миронович.

VII съезд, проходивший в Сухуме, собрал более 300 делегатов из Абхазии, России, Турции, Сирии, Иордании, Египта, Англии и других стран мира. Их приветствовал Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, назвавший форум очень важным событием в перспективе развития, единства, взаимосвязи наших народов.

– Собравшихся сегодня на Конгресс людей объединяет одна идея – найти пути дальнейшего развития и укрепления победы и независимости Абхазии, за свободу которой сложили головы тысячи достойных сынов Отечества. Нас объединяет поиск решения таких проблем, как улучшение демографической ситуации, увеличение национальных ресурсов, сохранение и развитие абхазского и абазинского языков, – сказал лидер Абхазии.

Главной политической целью Рауль Хаджимба обозначил светлое будущее абхазо-абазинского народа. «Мы не имеем права отступать от этой идеи, в противном случае любые наши действия не будут иметь смысла. Если мы один народ, то мы должны отказаться от личных интересов и работать во благо сохранения наших братских отношений, нашего единства, нашей Родины», – отметил он.

На достижение этой цели направлены политика абхазского государства и деятельность многочисленных общественных организаций, представители которых рассказывали на съезде о проводимой работе и решаемых задачах. Показательным в этом отношении можно назвать выступление вице-президента Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса "Алашара" Рамазана Мхце.

– За 5 лет работы нашей организации проделано немало. Изданы десятки тысяч экземпляров книг, озвучены на абазинском языке мультфильмы, создан абазинский кукольный театр, проводятся выставки, концерты абазинской песни. Организуются праздники День флага как в Абхазии и Карачаево-Черкесской Республике, так и в других городах России и в Турции. За последние 4 года это мероприятие стало традиционным, и в нем участвуют тысячи человек по всему миру. Построено около 30 спортивных площадок, в ауле Красный Восток завершается строительство крупного спортивного комплекса. Приобретается спортивный инвентарь, проводятся различные спортивные состязания и турниры, среди которых особое место занимают Абазинские игры, – сказал Рамазан Мхце.

Он также отметил усилия организации «Алашара» по сохранению абазинского языка:

– Созданы пособия по изучению абазинского языка, открыты трехуровневые курсы преподавания языка, в режиме онлайн в Интернете были организованы 72 занятия, которые в настоящее время доступны в виде видео-уроков на сайте организации и на канале YouTube. «Алашара» помогает созданию новых телепередач на абазинском языке. Инициатива организации способствовала тому, что количество учебных часов по преподаванию абазинского языка в школах увеличилось с трех до пяти часов в неделю, обучение абазинскому языку в детских дошкольных учреждениях поставлено на новую основу.

Президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа рассказал делегатам о научной программе, разработанной совместно с Международным объединением «Алашара».

– Мы будем работать над развитием абазинского и абхазского языков, проводить различные исследования по изучению истории, культурного наследия. К нашей работе мы привлекаем ученых как из Абхазии и России, так и из Европы и Америки. Изучаем опыт тех, кто занимается этой проблемой. Необходимо отметить, что в разработке программы участвовали представители нашей диаспоры, что расширило и углубило ее. И это в очередной раз стало подтверждением того, что все наши дела мы должны решать вместе с диаспорой. Вместе мы сможем победить вызовы современной глобализации и сохранить свое лицо, свою культуру, свой язык, традиции, обычаи, – сказал Зураб Джотович.

Доктор филологических наук профессор Вячеслав Чирикба более подробно остановился на языковом направлении научной программы. Результатом этой работы должны быть реформы, которые нужно начинать с дошкольных учреждений и школ.

Все три докладчика отметили, что вся эта работа ведется благодаря президенту АНО «Алашара» Муссе Экзекову и на его личные средства. Сам Мусса Хабалевич, правда, утверждает, что один в поле не воин, и говорить «спасибо» нужно не ему, а команде. Выступая перед съездом, он так обозначил свое видение решения стоящих перед народом задач:

– Для дальнейшей работы и достижения нужных результатов мы должны: по всему миру объединить народ абаза и через это сохранить язык, культуру, традиции и обычаи; создать условия для системного решения проблем; объединить тот потенциал, что есть у нас, для того чтобы наша Апсны процветала и развивалась экономически; создать комфортные условия для возвращения на родину всех, кто этого пожелает – если Абхазия будет динамично развиваться, то и условия жизни здесь будут комфортными. Что нужно, чтобы это все работало? Создание единого информационного пространства абаза народа: мы будем общаться, делиться мнением, советоваться – так и придем к светлому будущему. Создание сетевой структуры управления всеми нашими программами по странам: создадим общественные советы – такая структура уже есть в Карачаево-Черкесии, внедрим подобное и в других странах, где живут абазины. По странам подготовим подробную программу развития народа абаза – она будет воплощаться в жизнь через эти структуры. Будут информационные агентства во всех странах и через них можно будет освещать всю нашу работу. Будет создан центральный штаб, который будет дисциплинировать и систематизировать всю деятельность.

Свое выступление Мусса Экзеков завершил такими словами:

– Мы уверены, что мы в начале большого пути. Мы научились работать, уважать друг друга, думать вместе. Это очень важно. Всем нам я желаю, чтобы через 100 лет нас было миллионы. Это возможно – если мы будем вместе, все у нас будет хорошо. Сделаем так, чтобы все мы говорили на своем языке, чтобы все нам завидовали и подражали. Я вас уверяю, это не только мечты. Они могут быть воплощены в жизнь.

Похоже, что все присутствовавшие в зале разделяли взгляды абазинского лидера (напомним, Мусса Экзеков является также председателем правления Ассоциации абазинских общественных организаций «Апсадгьыл»). И когда Тарас Миронович Шамба, на протяжении четверти века возглавлявший МАААН, заявил о сложении полномочий, поставив таким образом вопрос о новом руководителе Всемирного абхазо-абазинского Конгресса, делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру Муссы Экзекова.

– Для меня это большая ответственность, – отреагировал на это решение Мусса Хабалевич. – Благодарю всех, кто поверил в меня. Я надеюсь на вас. Вместе мы будем работать на благо нашего народа. Спасибо!

Многолетняя деятельность Тараса Шамбы не могла не быть оценена участниками Конгресса, и по предложению Геннадия Аламиа, все эти 25 лет находившегося рядом с ним в качестве генерального секретаря МАААН, Тарас Миронович был избран Почетным Президентом Ассоциации. Сам Геннадий Шаликович также заявил о своем уходе с занимаемого поста и в качестве своего преемника предложил Сонера Гогуа, который совсем молодым приехал в объятую войной Абхазию, чтобы с оружием в руках встать на ее защиту, остался здесь и делает много для своего народа, занимаясь благотворительностью. Отдав дань уважения Сонеру Гогуа, Мусса Экзеков предложил съезду на эту должность кандидатуру Инара Гицбы, которая получила одобрение многих делегатов в ходе предварительных консультаций. После того как Сонер Гогуа взял самоотвод, абсолютное большинство делегатов проголосовали за Инара Гицбу.

Инар Гицба родился в городе Ткуарчал, в 2002 году окончил Гагрский "Башаран-колледж", а в 2007-ом — Гданьский Государственный университет (Польша), факультет "Политология", специальность "Международные отношения".

На съезде была предложена новая редакция Устава организации, проект которой был принят за основу, а окончательную версию было предложено утвердить на следующем форуме, который запланирован на весну 2018 года. Тогда же будет принято решение и по составу Высшего Совета организации. На съезде были утверждены квоты представительства для регионов.

В последний день работы съезда делегации из разных стран принял Президент Абхазии Рауль Хаджимба, а 10 декабря участники съезда посетили Лыхны, где в их честь был устроен настоящий праздник.