Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Великое счастье – быть вместе!

Великое счастье – быть вместе!

День культуры народа Абаза в очередной раз прошел ярко, красиво, празднично, подарив людям прекрасное настроение и ощущение единства.

 

Даже непогода отступила

 

А ведь ночь с субботы на воскресенье могла не на шутку напугать кого угодно. Грянувший вдруг ливень прекратился только утром, но обещал возобновиться и днем. Во всяком случае, такой прогноз давали на воскресную погоду синоптики. Это могло серьезно изменить программу праздника, и организаторы уже начали было подумывать над «вариантом В» – переносом мероприятия под крышу драматического театра. Но ребята сказали: «На наш день всегда хорошая погода. Не может быть, чтобы на этот раз было по-другому». И начали готовить площадки, как и планировалось, на территории перед зданием театра.

И тучи разошлись, уступив небо яркому летнему солнцу.

 

Нас много

 

Если в 2014 году, когда День культуры народа Абаза праздновался впервые, всю организационную работу взяло на себя Международное объединение «Алашара», то уже со следующего года к его подготовке стало подключаться множество людей, различные общественные организации. А после того, как была создана Ассоциация «Апсадгьыл» («Родина»), праздник стал проводиться под ее эгидой. Он получил поддержку руководства республики, важные организационные вопросы решаются благодаря помощи администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии. В этом году Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати выделило на проведение праздника и финансовые средства. Администрация Абазинского муниципального района не только обеспечила участие учреждений культуры в подготовке концертной программы, но и взяла на себя обустройство национального двора. А о том, чтобы в этом дворе было изобилие блюд абазинской кухни, позаботились главы всех абазинских аулов и сельский актив, в особенности – женские советы.

Отдельно нужно сказать о тех, кто с большим желанием откликнулся на предложение выступить нашими партнерами по проведению праздника. Это телекомпании «Архыз 24», ГТРК «Карачаево-Черкесия», филиалы ПАО «Ростелеком» и МТС в Карачаево-Черкесии, семейное кафе «La Familia», студия шоколада «Шоколадная мечта/ЧокоДрим КЧР», Цветочный дворик «ЮлиДекор».

А сколько деятелей культуры и искусства разнообразили и обогатили своим участием культурную программу праздника! А сколько молодых активистов помогали устанавливать и оборудовать площадки для выставок!

И кто после этого скажет, что нас мало?!

 

Мы снова вместе

 

«Уважаемые земляки, дорогие братья и сестры!

И снова 23 июля! И снова мы – вместе!

День культуры народа Абаза вновь собрал нас, живущих в разных аулах, городах и регионах, на праздник, который теперь уже всегда с нами! И хотя каждый год он проходит по схожему сценарию, в нем всегда есть что-то новое. А это значит, что мы не стоим на месте, мы развиваемся. Появляются новые люди, желающие двигать вперед нашу культуру, гордо нести знамя народа Абаза.

Любое развитие должно базироваться на прочной основе. Такой основой являются для нас наши традиции, наш этикет, наша Абазара. И пусть это великое духовное богатство всегда будет у нашего народа!

Поздравляю вас с этим замечательным праздником и желаю прекрасного настроения, здоровья и добра! Будьте всегда едины. Это великое счастье – быть вместе!»

С такими словами обратился к участникам и гостям Дня культуры народа Абаза президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», председатель правления Ассоциации абазинских общественных организаций «Апсадгьыл» Мусса Экзеков. Его приветственный адрес зачитал на церемонии открытия праздника вице-президент АНО «Алашара» Рамазан Мхце. Это обращение отражает главную суть Дня культуры – единение людей. Эта мысль звучала и в выступлениях председателя Совета старейшин абазинского народа Кахуна Гожева, председателя общественной организации «Абаза» Мухадина Шенкао, председателя комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Народного Собрания КЧР Исмеля Биджева, главы администрации Абазинского муниципального района Мухаджира Нирова. Редактор спортивных программ Абхазской государственной телерадиокомпании Адгур Гунба привез в Карачаево-Черкесию группу ребят из Абхазии, которые будут неделю жить в Инжич-Чукуне в абазинских семьях, обретая новых друзей, познавая современный быт своих братьев и осваивая особенности тапантского диалекта, а 29 июля примут участие в Абазинских играх. Адгур Гунба выразил восторг по поводу происходящего и отметил, что масштабные празднества проходят и в Сухуме, где отмечают День государственного флага Абхазии. Другое событие, которым отмечена дата 23 июля, – это выход в свет первого номера газеты «Черкес къапщ» (ныне «Абазашта»). Главный редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова принимала поздравления, адресованные редакции газеты и ее читателям, а в подарок от организации «Алашара» получила только что вышедшую в свет книгу «Судьбы абазинской литературной интеллигенции в предвоенные и военные годы: по следам архивных материалов», которая затрагивает и историю национальной газеты. В своем выступлении Фардаус Кулова рассказала о большом аналогичном празднике абазинской культуры, который состоялся накануне в Кисловодске в рамках дней национальных культур, проводимых по инициативе мэрии города-курорта.

 

Праздник души

 

Самая важная составляющая Дня культуры народа Абаза – это, пожалуй, душа. Все делается от души и для души. Люди приходят на праздник по зову души. И душа по ходу действия испытывает самые разные чувства. Трудно передать ощущения, которые охватили людей, когда под звуки национальной мелодии и стихи Ларисы Шебзуховой дети в национальной одежде пронесли огромный абазинский флаг через всю театральную площадь и вынесли его на импровизированную сцену.

 

С времен древнейших люди чтят свой стяг

Как символ воли, доблести, единства,

И цвета крови Абазинский флаг

Есть отраженье сути абазинства.

 

Тысячелетья с ним прошёл народ,

С историей сверяясь гулким шагом.

На встречи, торжества, в большой поход

Ходили непременно с алым флагом.

 

Под всадником стрелой несется конь

И плещется полотнище в полёте,

На нём раскрыта правая ладонь:

Открыты мы, коль с миром к нам идёте.

 

Извечной мудрости народной этот знак,

Ведь человечность – божье дарованье,

И отражает Абазинский флаг

Суть благородного существованья!

 

А когда после официального открытия начались народные гуляния, душа просто просилась в пляс. Танцевальная площадка не пустовала ни секунды, а зрители – и стар, и млад – с удовольствием наблюдали за танцующими парами.

Большое скопление людей было и вокруг абазинского двора, где каждый мог угоститься понравившимся ему блюдом. У гостей, среди которых были люди разной национальности, особым спросом пользовалась бахсыма – национальный напиток, хорошо утоляющий жажду, что в такую погоду было весьма актуально.

На площади перед драмтеатром царило всеобщее веселье.

При этом все пришедшие на праздник с интересом рассматривали и выставленные экспозиции мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также народных умельцев. Много нового узнавали посетители выставки исторических флагов народа Абаза.

Так что, День культуры народа Абаза – это еще и прекрасное сочетание полезного с приятным.

 

Мы не одни

 

Любое веселье, как правило, сопровождается конкурсами. Не обошлось без них и на Дне культуры народа Абаза. Причем, участвовали в них не только абазины. Конкурс на лучший национальный костюм собрал представителей разных народов. Каждый участник подготовил небольшой номер, чтобы продемонстрировать свой наряд. И на жюри эти номера произвели не меньшее впечатление, чем сами платья и черкески. Не удивительно, что приз зрительских симпатий получил юный Альберт Хасанов, исполнивший танец с акробатическими трюками. Он же был признан «Горцем года» – за лучший мужской костюм. Жюри решило, что горца нельзя оставлять без пары, и выбрали на эту роль маленькую гостью из Абхазии Санию Тания. «Горянкой года» стала Амина Узденова, а пару ей составил Артур Гогуев. Отдельные призы учредили наши партнеры. Студия шоколада «Шоколадная мечта» наградила группу воспитанников детского сада «Алашара» из аула Псыж (Алина Казанокова, Аделина Кунижева, Рамина Малхозова, Амина Альботова и Анри Муков). Сертификат от семейного кафе «La Familia» получили Марина Баджева и Амаль Саитов. Филиал ПАО МТС в Карачаево-Черкесии вручил свой приз Саиде Трамовой. А все участники конкурса получили подарки от Международного объединения «Алашара».

В другом конкурсе участвовали любители рисования. Им нужно было представить свой вариант рисунка на абазинскую тему для футболки. Свои работы прислали Юлиана Хубиева, Лаура Хабатова и Рустам Джужуев. Дизайнер из Москвы Зарема Пазова, проводившая этот конкурс, выделила рисунок Рустама. В подарок победитель получил футболку со своим рисунком. А каждый участник праздника мог здесь же заказать и в считанные минуты получить футболку в стиле «Сам себе дизайнер» – с выбранным им самим изображением. Желающих воспользоваться такой возможностью оказалось немало.

 

Братство без границ

 

После 6 часов вечера участники праздника потянулись к входу в зал драмтеатра, где должен был начаться концерт абазинской и абхазской песни и танца. Абазинский зритель не избалован подобными зрелищами, и то, что День культуры народа Абаза предоставляет возможность насладиться родными звуками, – одно из наиболее привлекательных составляющих праздника. Но на этот раз было еще одно очень ожидаемое событие, которое должно было состояться по ходу концерта – телемост с Абхазией и Турцией. Зайдя в зал, зрители сразу окунались в атмосферу праздника в Сухуме, прямая трансляция откуда шла на установленном на сцене экране. Техническое обеспечение телемоста взяли на себя Карачаево-Черкесский филиал ПАО «Ростелеком» и телекомпания «Архыз 24». С началом концерта трансляция была приостановлена, чтобы возобновиться через полчаса уже в расширенном формате. На связь с Черкесском и Сухумом вышло село Карачаир района Билек города Эскишехир Турецкой Республики, где живут абазины ашхарцы (щхъарауа). Общение было недолгим, но запоминающимся. Карачаево-Черкесию во время телемоста представляли заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Народного Собрания Исмель Биджев, министр культуры Рамазан Бороков, председатель общественной организации «Абаза» Мухадин Шенкао. От Абхазии выступили Премьер-министр Беслан Барциц, спикер Парламента Валерий Кварчия, советник Президента Владимир Зантария. Председатель федерации абазинских культурных центров Турции Ахмет Хапат, председатель Эскишехирского абазинского культурного центра Тургай Ашба и заместитель председателя Федерации культурных центров Джансу Лакрба приветствовали своих соплеменников от имени абазинской диаспоры Турции. Конечно же, особые эмоции сопровождали общение с турецкими абазинами. Братья из разных стран поздравили друг друга с праздником, который объединяет народ Абаза, преодолевая все границы. Мурат Озов передал всем участникам телемоста слова поздравления от Главы республики Рашида Темрезова. "Веками абазины делами и поступками прославляли землю, на которой живут, сумели сохранить традиционный образ жизни, культуру и промыслы, язык и литературу – все то, что составляет самосознание народа. Сегодняшнее мероприятие расскажет много интересного об абазинском народе, его глубоких нравственно-духовных традициях, будет интересно для ценителей народного творчества, подарит радость общения для всех его участников. Пусть этот фестиваль пройдет в атмосфере дружбы и добра, успешно продолжит реализацию главной цели – сохранение и развитие национальной культуры абазинского народа. Искренние слова благодарности организаторам мероприятия за идеи, талант и энергию, без которых не состоялся бы Фестиваль культуры народа Абаза», – сказал он.

Получив еще одну большую порцию положительных эмоций, зрители продолжили наслаждаться концертом. Ачар Меремкулов, Аминат Напшева, Беслан Мижаев, Нателла Чамба, Зарета Хунова, Карина Мамхягова, Анжела Мукова, группа «Абазги» – практически весь цвет современной абазинской эстрады, а также ансамбли: вокальный «Абазашта», танцевальные «Абазинка», «Бибаркт» и «Амара» украсили вечер. А давно полюбившиеся абхазские артисты Хибла Мукба и Авто Конджария вместе с юной Санией Тания привели публику в неописуемый восторг своими яркими выступлениями.

Два часа пролетели незаметно. Люди хотели продолжения праздника.

И он будет! Обязательно! Ровно через год – 23 июля.