Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Вдохнуть жизнь в законы об абазинах

Вдохнуть жизнь в законы об абазинах


В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) России по обращению Главы Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезова рассматривается вопрос о включении ряда муниципальных образований, на территории которых проживают абазины, в Перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Предложение Рашида Темрезова было проанализировано с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и научных организаций, которые пришли к выводу, что концептуально оно может быть поддержано. Но для этого вопрос должен быть дополнительно проработан, говорит заместитель руководителя ФАДН России А.В. Меженько. Он запросил у Правительства КЧР необходимые обосновывающие документы, «подтверждающие проживание и ведение абазинами традиционной хозяйственной деятельности в данных муниципальных образованиях, а также детальную информацию о финансово-экономических последствиях предлагаемого решения (в части возможных дополнительных расходов на цели обеспечения прав коренных малочисленных народов не только в ближайшее время, но и в перспективе)». В ФАДН уже переданы статистические сведения о численности абазин в разрезе населенных пунктов. Идет доработка финансово-экономической части. Активное участие в этом процессе принимают юристы Международного объединения «Алашара». В сотрудничестве с Министерством экономического развития КЧР они собирают необходимую информацию о традиционных занятиях абазин и о количестве охваченных этими занятиями людей. Ведется работа по подготовке нормативной базы для реализации закона, налаживаются связи с общинами других коренных народов России, которые уже пользуются предусмотренными законом льготами и привилегиями, изучается их опыт.

Проблема реализации Закона РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в отношении абазин не раз поднималась абазинскими общественными организациями перед республиканскими властями. Вопрос о необходимости включения Карачаево-Черкесской Республики в Перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации был поставлен юристами АНО «Алашара» в письме, которое они направили в аппарат Правительства РФ в апреле 2015 года. После того как начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России А.О. Булатов в своем ответе от 7 июля 2015 года разъяснил, что «высший орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики вправе обратиться с соответствующей инициативой в Правительство РФ, после чего данный вопрос будет рассмотрен федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке», 16 июля депутаты Народного Собрания обратились к Министру Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л.В. Кузнецову. Позже соответствующее письмо на имя Председателя Правительства РФ направил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. В подготовке этих документов также участвовали юристы «Алашары». 18 ноября 2015 года Д.А. Медведев дал поручение Федеральному агентству по делам национальностей рассмотреть этот вопрос.

Параллельно с этим идет работа по созданию структур, через которые можно реализовать Закон «О коренном малочисленном народе абазин в КЧР» и Федеральный Закон «О коренных малочисленных народах Российской Федерации». Одной из них призвана стать Община коренного малочисленного народа «Абазин Грушкинского сельского поселения Карачаево-Черкесской Республики по защите исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры». Она была создана в прошлом году Магомедом Аджибековым и Куной Урчуковой при активном содействии юридического отдела АНО «Алашара». Община сейчас привлекает фермеров к занятию традиционными видами деятельности абазин с тем, чтобы с началом реализации закона они получили все полагающиеся преференции. На недавней встрече Президент Международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков и руководители Общины обсудили проделанную работу, наметили дальнейшие действия. Договорились, что Магомед Бубакирович и Куна Аюбовна в текущем году проведут мониторинг и составят этнологическую экспертизу по хутору Грушке. Юристы «Алашары» продолжат контактировать с федеральными органами власти по поводу устранения противоречий в нормативных документах Правительства РФ. Кроме того, признано целесообразным вынесение проблемы реализации закона о коренных малочисленных народах в КЧР на обсуждение в Общественную палату республики, а также более активное освещение этой темы в средствах массовой информации.