Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

В Сухуме открыт сезон выставок

В Сухуме открыт сезон выставок


В Сухуме состоялось долгожданное культурное событие – после довольно продолжительного ремонта был открыт центральный выставочный зал Союза Художников Абхазии. Стоит отметить, что выставочный зал находится в одном из исторических зданий Сухума, причисленных к числу архитектурных памятников. Здание это было построено в начале века по проекту архитектора Баммэ.

День официального открытия выставочного зала ознаменовался выставкой «Лучший художник года», на которой было представлено около  восьмидесяти работ кисти пятидесяти абхазских художников. В конкурсе участвовали работы в самых разных жанрах и стилях – живопись, графика, скульптура и даже оружейное искусство. И именно последнему отдали предпочтение посетители выставки. Первое место и звание художника года получил Тимур Дзидзария за потрясающую коллекцию абхазских ножей. Стенд с ножами привлек внимание каждого посетителя выставки, коих в день открытия было немало.

Второе место было отдано художнику Виссариону Цвижба за живописное полотно «Рождение чуда», ну, а третьей премии удостоилась графическая работа Владимира Воуба «Дух гор и дух абхазов».  Конкурс на звание лучшего художника года проводится под патронажем Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия уже в десятый раз и призвана поддерживать творчество абхазских авторов.

Многие посетители выставки отмечали высокое качество ремонтных работ в Центральном выставочном зале, хороший свет в зале, что, конечно, особенно важно для выставочного пространства. Свою радость не скрывали и сами художники. По словам председателя Союза художников Адгура Ампар, открытие такого великолепного зала многих вдохновляет на работу и творчество. Уже сейчас существует множество планов на проведение персональных и совместных выставок. «Мы не дадим такому залу пустовать,» - заявил Ампар в интервью журналистам.

В свою очередь министр культуры Эльвира Арсалиа отметила важность инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии, благодаря которой в стране осуществляются такие важные культурные проекты. Арсалиа отметила, что в самом ближайшем будущем в выставочном зале будет экспонирована большая выставка, посвященная 150-летию абхазского художника Александра Чачба-Шервашидзе.

Выставка «Лучший художник года» будет проходить две недели и открыта для всех любителей искусства. Она первая в этом году, но, судя по всему, сразу после нее намечается целый ряд других, не менее интересных, среди которых уже заявлены выставки старинных фотографий и совместная выставка двух абхазских художников. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что после долгого перерыва сезон выставок в Абхазии вновь открыт.