Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

В бесконечном познании людей

В бесконечном познании людей


«В Абхазии, в этом маленьком крае, очень большие горы, вершины их достигают почти до самого неба. У подножия одной такой горы, в деревне Олений Родник, жили дедушка и внучек. Деда звали Кан, а внука — Гудал. У деда была длинная борода, зимой и летом он кутался в косматую бурку. Маленький Гудал любил стрелять из самодельного лука, и стрелы его залетали высоко в синее небо», - так начинается любимая всеми абхазскими детьми «Горная сказка». Ее автор - абхазский писатель, пишущий на русском языке, Георгий Гулия.

Георгий Гулия начал писать книги лишь к сорока годам. Сам он об этом рассказывает так: «И я пустился по селам, по городам и долам. Писал малюсенькие заметки и подвальные статьи, рецензии и репортерские зарисовки. Делал все, что положено журналисту. Как-то весной 1947 года, под звуки радиолы, я единым духом продиктовал стенографистке повесть. Через неделю начал переписывать ее от руки и отдал машинистке. Свежие листы читали отец и сестра, а по вечерам - Елена Андреевна (мать Георгия Гулиа). Наконец печатание было закончено, и отец пробежал последнюю страницу.
За обедом я увидел бутылку вина и коньяк.
- За твою повесть! - сказал отец.
Я понял, что не будет ее ругать. Сестра была в восторге, мать присоединилась к ней...
Отец продолжал:
- Ты назвал ее «Люди в Сакене». А между тем это о весне. О людях и весне. За «Весну в Сакене»!»
Отец - это Дмитрий Иосифович Гулиа, народный поэт Абхазии, основоположник абхазской литературы, оказавший большое влияние на творческое становление своего сына. 

Повесть «Весна в Сакене», опубликованная в 1948 году в журнале «Новый мир», вызвала живой интерес к творчеству молодого писателя. Повесть, полная проникновенного лиризма, свежести, открыла перед читателем мир абхазской деревни и ее людей, забот и устремлений селян. Прочитав ее, невозможно было не полюбить горы и тех, кто трудится на их облачных склонах. В ту пору Георгий Гулиа был уже вполне зрелым человеком. Окончив Закавказский институт инженеров путей сообщения, он работал по своей специальности, участвовал в строительстве Черноморской железной дороги. Еще в начале 30-х годов 20 века написал и опубликовал повести «На скате», «Месть», «Рассказы у костра». Литературные способности сочетались у него с дарованием художника. Он занимался живописью, графикой, и небезуспешно, о чем свидетельствует присвоенное ему в 1943 году звание Заслуженного деятеля искусств Грузии. Он закрепил успех своего первого романа, вскоре выпустив еще две книги, тематически связанные с ним: «Добрый город» в 1949 году и «Кама» в 1951 году. Вместе с «Весной в Сакене» они составили трилогию «Друзья из Сакена».

Тему современности продолжил роман «Каштановый дом», написанный в форме записок учительницы, выпускницы университета, приехавшей работать в абхазское селение Дубовая роща, где её ждёт много нового и необычного. Одним словом, иная жизнь со своими традициями, а также знакомство с интересными и  самобытными  людьми.  Признание широкой общественности также получил роман «Пока вращается земля...», посвящённый ученым. Его главный герой - вирусолог Иконников работает в Институте экспериментальной патологии и терапии в Сухуме. В романе ставятся важные и злободневные вопросы морали и этики человеческих взаимоотношений, а также долга учёного. Затрагиваются  проблемы современного искусства и литературы. Хотя в дальнейшем тема современности продолжает волновать писателя, в основном, он переходит к жанру исторического и историко-биографического романа. Он пишет художественную биографию своего отца «Дмитрий Гулиа. Повесть о моём отце». Автор рассказал о своем отце, о его удивительной судьбе в книге, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Читатель узнал о том, как сын абхазского крестьянина Дмитрий Гулиа еще в детстве познал трагедию махаджирства: турецкие солдаты сожгли дом его родителей и заставили всю семью отправиться в Турцию, но, к счастью, изгнание оказалось непродолжительным. О том, как способный и любознательный мальчик учился в Сухумской горской школе и потом вместе со смотрителем школы Константином Мачавариани выпустил первую абхазскую азбуку. О том, как Дмитрий Гулиа учительствовал в абхазских, греческих и русских школах на своей родине, как в 1912 году вышел первый сборник его стихотворений. Книга  имела успех, она переведена на многие языки мира.

Те, кто знал Георгия Дмитриевича Гулия при жизни,  рассказывают о нем как о необычайно талантливом, добром и чутком человеке. Сорок с лишним лет Георгий Гулиа проживал в Москве, но при этом никогда не порывал связей с Абхазией. Георгий Гулиа, абхазец по рождению, пишущий на русском языке, известен также как блестящий рассказчик. Читать Георгия Гулиа легко и интересно. Видный советский литературовед Александр Дымшиц, хорошо знавший его творчество, опубликовавший ряд статей о нем, выпустивший критико-биографический очерк, писал: «Книги Гулиа увлекательны, ведь этот писатель умеет втягивать нас, его читателей, в живой процесс познания жизни и людей. Он сталкивает нас с событиями, которые открываются нам впервые, он знакомит нас с людьми, которые творят жизнь…»
Процесс познания действительности и людей бесконечен. Творчество Георгия Гулиа помогает постигать мир современников и тех, кто существовал до нас сравнительно недавно или очень давно, в седой древности... Невольно читатель наталкивается на мысль о том, что звенья жизни рода человеческого взаимосвязаны и неразъединимы. Через познание того, как жили, боролись и страдали, вершили зло или творили добро люди прошлых эпох, происходит и познание себя – здесь и сегодня.