Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

В Абхазии отмечают столетие Баграта Шинкуба

В Абхазии отмечают столетие Баграта Шинкуба

В этом году общественность Абхазии широко отмечает столетие одного из виднейших представителей культуры и литературы – Народного поэта Абхазии, народного писателя Кабардино-Балкарии Баграта Васильевича Шинкуба.  Помимо литературы и поэзии Баграт Шинкуба был видным общественным деятелем, смелым борцом за права абхазского народа. Он поднял вопрос об ущемленных правах абхазцев на своей же земле еще в 1947 году, когда вместе с двумя своими товарищами – представителями передовой абхазской интеллигенции -  Георгием Дзидзария и Константином Шакрыл   - написал письмо в Кремль.

Баграт Шинкуба родился 12 мая 1917 в селе Члоу Очамчирского района.  Односельчане большого поэта, настоящего новатора в абхазской литературе и поэзии, настоящего патриота, по праву гордятся тем, что именно в этой местности, в славном Лаганиаху, прославленном в одном из стихотворении, родился Баграт Васильевич.  Школа в деревне Члоу носит имя поэта и именно там находится дом-музей Шинкуба.

Но захоронен наш славный писатель в самом центре Сухума. У берега моря стоит памятник Шинкуба, к которому каждое 12 мая неизменно приходят сотни школьников, учителей, писателей, представителей общественности. Имя Баграта Шинкуба воистину священно для каждого абхазца, любящего свою родину и свой язык.

В эти дни проходит целый ряд мероприятий, посвященных памяти Шинкуба. Так, в Абхазском государственном институте гуманитарных исследований прошло расширенное заседание, посвященное 100-летию Народного поэта.  «Абхазский Пушкин», именно так отзывались о Баграте Шинкуба его коллеги и исследователи его творчества.

В торжественном заседании приняла участие делегация из республик Северного Кавказа, среди них были кандидат педагогических наук, профессор  Миясат Муслимова (Дагестан), представитель Кабардино-Балкарского университета, профессор, доктор филологических наук Зинаида Габуния, Народный поэт КЧР Лариса Шебзухова (Карачаево-Черкессия), писательница Мадина Хакуашева  и многие другие. Все они с восхищением рассказывали о том, какое большое влияние оказало на их жизнь и их творческую деятельность наследие Баграта Васильевича.

«С его имени начинается новое осознание нас как нации. Благодаря

ему, мы начали понимать наше прошлое, написанное кровью», - сказала Мадина Хакуашева.

По решению руководства института решено каждые пять лет проводить в АБИГИ «Шинкубовские чтения», в этом году вышло сразу несколько переизданий произведений Народного поэта и готовится еще несколько к изданию. В эти дни празднования была торжественно открыта мемориальная доска Поэту на стене сухумского дома, где Баграт Шинкуба проживал с 1968 года по 2004 год.

Отметить столетний день рождения всеми любимого поэта посчитали важным и нужным не только писатели, поэты, ученые, учителя и учащиеся школ, но и многие представители искусства. Так, художница Диана Воуба специально к празднованию столетия Шинкуба подготовила потрясающую выставку-инсталяцию под открытым небом  «Храм поэзии». По замыслу авторов на театральной площади в Сухуме будут построены в круг двенадцать скульптур-символов, а посреди будет располагаться очаг.

Несколько телевизионных проектов и передач запущено на государственном телевидении специально ко дню рождения Шинкуба. Среди них большой проект Абхазского государственного телевидения «Последний из ушедших. Чтения». В рамках этого проекта более трехсот человек из разных точек мира читают отрывками одно из эпических произведений Шинкуба – исторический роман «Последний из ушедших», повествующий о трагедии исчезнувшего с лица земли убыхского народа. Съемки проекта велись помимо Абхазии, в России, на Северном Кавказе, Турции. 

Мероприятия, посвященные памяти Баграта Шинкуба не закончатся в эти майские юбилейные дни, по сути весь год будет посвящен воспоминаниям о том, кто своим творчеством, своими стихами и прозой вывел абхазскую литературу, а значит и культуру, на совершенно новый уровень.