Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Уроки для молодых хозяюшек

Уроки для молодых хозяюшек


Быть хранительницей домашнего очага – особая наука. Не все девушки, выходя замуж, бывают вполне готовы к этой миссии. Ведь она предполагает не только умение вести домашнее хозяйство, но и знание тонкостей традиционных семейных отношений, семейной педагогики. Не последняя роль отводится и кулинарным способностям молодой хозяюшки, особенно – в части, касающейся приготовления национальных блюд.

Молодые снохи Инжич-Чукуна обратились к председателю местного женского совета Фатиме Аджиевой с просьбой организовать для них небольшие своеобразные «мастер-классы», которые позволили бы им освоить это искусство. И женсовет с радостью откликнулся на такую инициативу молодых женщин. В минувшую субботу в доме одной из активисток женсовета Зули Чуковой собрались известные в ауле мастерицы традиционной абазинской кухни Зарема Кмышева, Антонина Агирбова, Зарема Копсергенова, Айшат Джужуева и молодежь, желающая перенять их опыт.

Видео 1: 

На традиционных торжествах и ритуальных мероприятиях принято подавать определенные национальные блюда и угощения. В каждом ауле есть мастерицы, которых специально приглашают при подготовке к мероприятиям для приготовления этих блюд – ведь не у всех получается угодить вкусам большого числа людей, собирающихся за такими столами. Одним из обязательных угощений у абазин является хIальыуа – халва из пшена. Зарема Кмышева готовит ее во многих домах Инжич-Чукуна. Говорят, вкуснее, чем у нее, халва не получается ни у кого. И, раскрывая собравшимся свой рецепт, Зарема увлеченно рассказывала и о том, как ее учили этому мастерству. А слушательницы внимательно записывали, какие ингредиенты и в каком количестве нужно использовать и как правильно соединить их воедино, чтобы халва удалась на славу.

Видео 2: 

– В детстве, как и большинство девчонок, я с интересом наблюдала, как готовит моя мама, и училась у нее готовить наши национальные блюда. Сегодня мне было очень интересно принимать участие в этом мастер-классе, я с радостью рассказывала и показывала, как готовить халву, - говорит Зарема.

Видео 3: 

Халва бывает разных видов. И, показав процесс приготовления одного из них, взрослые женщины решили научить молодых готовить и другие. Главным специалистом по хынкIьал хIальыуа (сладости из теста) в Инжич-Чукуне считают Антонину Агирбову. А халва из сметаны (хъкIы хIальыуа), по общему мнению, лучше получается у Заремы Копсергеновой.

Видео 4: 

Айшат Джужуева специализируется на приготовлении къальтамы (мучное изделие).

Видео 5: 

Они и поделились своими секретами с молодыми хозяюшками, временами приглашая их присоединиться к процессу. «Ученицы» это делали с удовольствием и были несказанно рады, увидев результат, в котором была и частичка их труда. А результат и вправду получился очень и очень вкусным! В этом убедились все собравшиеся в доме Чуковых.

«Школа молодых хозяюшек» не ограничит свою работу одним днем. Женский совет запланировал как минимум еще три подобные встречи, на которых невесток научат приготовлению других блюд, а также разъяснят им требования абазинского семейного этикета.