Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Ученый, знавший философию жизни

Сегодня известному абазинскому ученому, доктору философских наук, профессору Мухамеду Алиевичу Шенкао исполнилось бы 75 лет. Его не стало 23 апреля 2020 года.

Предлагаем вашему вниманию актуализированную версию очерка Хаджат Кумуковой о Мухамеде Шенкао, опубликованного в газете «День республики» 5 лет назад.

У абазин много ученых, которые фундаментально занимаются наукой. И среди них достойное место занимает доктор философских наук, профессор Мухамед Алиевич Шенкао. Этот неутомимый труженик с высочайшим интеллектом вырастил немало молодых ученых. Он написал десятки рецензий к кандидатским и докторским диссертациям, из числа его аспирантов многие достигли определенных высот в науке. Более 120 научных работ Мухамеда Алиевича заняли свою нишу среди трудов российских и зарубежных ученых. Их используют в высших учебных заведениях для преподавания студентам философии, они опубликованы в разных научных журналах.

Родился Мухамед 24 марта 1948 года в поселке Сельхозтехника Адыге-Хабльского района КЧАО. Он был первенцем в семье участника Великой Отечественной войны Али Айдовича Шенкао, награжденного орденами Отечественной войны I и II степеней, мелалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», и его супруги Шам Мурзабековны из рода Гедыгушевых. После Мухамеда у супружеской пары Шенкао родились еще пятеро детей, старший сын был отдан на воспитание дедушки и бабушки в аул Вако-Жиле.

В 1963 году после окончания 8 класса Старо-Кувинской средней школы Мухамед поступил в Черкесское педагогическое училище, где во время учебы проявил необычайную тягу к знаниям. По воспоминаниям друзей, все однокурсники удивлялись его неуемной энергии, стремлению к познанию мира, тому, как много литературы он успевал читать. Уже тогда его называли «ученым» и обращались к нему только так.

– Книга – мой самый лучший друг, – говорил Мухамед Алиевич. – С юных лет я приобщился к чтению. Любил произведения советского писателя Фазиля Искандера, став студентом педучилища, начал изучать труды классиков марксизма-ленинизма. Я где-то вычитал, что Сталин в течение дня обязательно прочитывал 200 страниц. И я перед собой поставил такую же цель и старался выполнять ее в точности. Таким образом я увлекся философией. А еще мне были интересны история зарубежной литературы и все, что касается жизни известных людей.

По окончании педагогического училища молодого специалиста, получившего профессию учителя начальных классов, направляют в сельскую школу. Проработав учителем сначала в ауле Вако-Жиле, а затем – в Старо-Кувинске, он решается ехать в северную столицу, чтобы поступить в Ленинградский государственный университет. На первый раз фортуна ему не «улыбнулась». Повезло тем, кто состоял в компартии или был рабочим. И Мухамед, не раздумывая, оставляет школу и становится токарем на крупнейшем в области заводе «Каскад» и, к своему удивлению, овладевает этой профессией очень быстро. И вот токарь с багажом хороших знаний снова в Ленинграде. Снова пробует свои силы. Но для поступления не хватает всего одного балла…

Мухамед не опустил руки. Он подал документы в Ростовский государственный университет, успешно сдал экзамены и стал студентом философского факультета.

– Меня интересовало всё, – вспоминал Мухамед. – Помню, как-то на втором курсе на лекции я спросил: «Есть ли в бытие небытие или в небытие бытие?». Преподаватель отмахнулся от моего вопроса. А Эмилия Николаевна Глаголева, считавшаяся сильнейшим философом, сказала тогда: «Это как раз-таки самый центральный вопрос философии». На третьем курсе мы уже были участниками научных конференций, на которые приезжали философы из Ленинграда, Киева, с Урала, из Академии наук СССР. Я был победителем конкурса научных студенческих работ. И свою кандидатскую диссертацию начал писать, будучи студентом.

Кстати, в свою студенческую пору Мухамед был уже женат, супруга Гашемида поступила в тот же университет. Гашемида Хаджимурзовна впоследствии защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертации, ей было присвоено звание профессора. Молодой семье предоставили место в общежитии, и любящая пара, поддерживая друг друга во всем, жила, училась, овладевала знаниями. Мухамед был активистом во всем, он входил в профсоюзный комитет университета, участвовал во всех общественных мероприятиях.

Мухамед Алиевич считал, что он окончил самый лучший вуз страны, и тепло вспоминал любимых преподавателей: профессоров Виктора Николаевича Дубровина, Галину Михайловну Федорюк, Геннадия Владимировича Драча, Тамару Петровну Матяш, Юрия Романовича Тищенко, Александра Николаевича Ерыгина, Евгения Ярославовича Режабека, Эмилию Николаевну Глаголеву, своего научного руководителя Александра Николаевича Потемкина. Благодаря им укрепились его мировоззрение и мироощущение, получили большое развитие его философские мысли.

После университета Мухамед Шенкао с 1977-го по 1992 год проработал в Новочеркасском политехническом институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В течение многих лет он неустанно трудился, продолжая исследовательскую работу над нартским эпосом, и в 1982 году защитил диссертацию на тему: «Специфика мифо-эпического сознания на материалах эпоса «Нарты» и стал кандидатом философских наук.

Вернувшегося в родную Карачаево-Черкесию в 1992 году ученого принимают в республиканский институт гуманитарных исследований старшим научным сотрудником. Но Мухамед Алиевич уходит на кафедру философии Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, чтобы передавать научные знания молодому поколению.

Кандидат наук начал проводить образовательно-практические курсы для аспирантов по философии, религии, социологии, этике, римскому праву. Обладавший глубокими знаниями преподаватель не хотел останавливаться на достигнутом. В 1999 году он защитил научную диссертацию на тему: «Смерть как социокультурный феномен» и стал доктором философских наук. Он с благодарностью называл имя Владимира Ахмед-Хановича Гетиежева из Нальчика, который оказал большую помощь в подготовке докторской диссертации.

Все, чего достиг Мухамед Шенкао, он добился своим неустанным трудом. Он стал академиком Российской академии социальных и гуманитарных наук, Международной академии наук педагогического образования, Адыгской (черкесской) международной академии наук, почетным работником высшего профессионального образования РФ, заслуженным работником науки КЧР, обладателем почетного знака «За профессионализм» республиканского комитета профсоюза работников образования. Имя нашего земляка занесено в сборник «Философы России ХIХ-ХХ столетий».

Профессор М. Шенкао участвовал в научных конференциях, проходивших во многих зарубежных странах и в России. Его научные труды по кавказоведению, теории культуры и истории, социальной философии, правоведению известны в Германии, Греции, Франции, Украине, почти во всех регионах нашей страны. Он тесно сотрудничал с учеными из Майкопа, Нальчика, Ростова-на-Дону, Краснодара, Москвы, Азова, Казани, Ставрополя, Пятигорска.

Научное наследие философа – более ста двадцати научных и научно-методических работ. Он издал книги «Нарты: миф, эпос и культура», «В мире мудрых слов», «Хадисы, закиры и фарзы мусульман-адыгов», «Основы философской танатологии», а также приложения «Миф как феномен социальной жизни», «Пиршественная культура народов Северного Кавказа», «Философия и мудрость» и другие.

Мухамед Алиевич по состоянию здоровья с 2014 года уже не работал. Но от любимого и нужного дела он не отказался. Сидя дома, готовил статьи к переизданию, писал отзывы и рецензии к научным работам и диссертациям. К нему обращались аспиранты и молодые ученые. Гордился тем, что удавалось помогать абхазским коллегам, трое из них защитили докторские диссертации, и в это Мухамед Алиевич внес свою лепту. Все это не давало расслабляться ему как ученому. А по-другому он не мог.

У него осталось трое сыновей, которым они с Гашемидой дали жизнь, хорошее образование и указали путь, по которому они должны пройти достойно. Старший, Рамазан, окончил Ставропольский медицинский институт по специальности стоматология. Нур имеет и медицинское, и экономическое образование. Тимур – талантливый инженер-программист, через два года после окончания института успешно защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Москве, Варшаве, Лондоне. Много лет уже работает в мировом центре высоких технологий и инноваций – Силиконовой долине США (штат Калифорния).

Х. КУМУКОВА.