Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Тряхнули стариной

Тряхнули стариной


В Инжич-Чукуне прошел турнир по мини-футболу на Кубок «Союза абхазских добровольцев КЧР». Соревнование, в котором участвуют игроки старше 45 лет, проводится второй год и вызывает большой интерес любителей этой игры. Оно отличается особой атмосферой, которая всегда сопровождает встречу старых друзей-соперников.

Тряхнуть стариной в центр Абазинского района приехали команды из Старо-Кувинска, Ново-Кувинска, Эльбургана, Красного Востока, Кубины, Псыжа. Из Апсуа приехали только трое футболистов, и с общего согласия они пополнили состав Ново-Кувинска. Конечно же, свою команду выставили и хозяева турнира.

На небольшой церемонии открытия к ветеранам футбола обратились председатель «Союза абхазских добровольцев КЧР» Заур Дзугов, глава администрации Инжич-Чукунского сельского поселения Фуад Джантемиров, первый физрук Инжич-Чукуна, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Исуф Цеков, самый возрастной участник соревнований Карабит Ионов. Они не скрывали своей радости от новой встречи и пожелали участникам хорошей игры и прекрасных эмоций.

Программа турнира была составлена из расчета участия в нем 9 команд и предусматривала несколько этапов. На первом команды, играя в группах, определяли 6 команд – участников второго раунда. Поскольку число участников сократилось до семи команд, после группового этапа отсеялась только одна команда – Красного Востока, которая, сыграв вничью с Эльбурганом и проиграв Старо-Кувинску заняла в своей группе третье место.

Во втором раунде Кубина обыграла хозяев поля 4:0, Эльбурган уступил Псыжу 1:2, а две кувинские команды разошлись миром 2:2, что позволило им обеим пройти в полуфинал.

На этой стадии Псыж не оставил шансов Ново-Кувинску – 5:1, а Старо-Кувинск одолел Кубину – 2:1. Команда Кубины вынуждена была играть без замен и, видимо, к концу турнира подустала. В матче за третье место она уступила 0:1 Ново-Кувинску, который до того она уверенно победила в группе (3:0).

В финальном матче встретились Псыж и Старо-Кувинск. Сколько раз эти команды сталкивались в решающих матчах за Кубок газеты «Ленинское знамя» и другие призы! И всегда эти матчи проходили в упорнейшей и бескомпромиссной борьбе. Прошли десятилетия – и они снова в финале. К этому времени лучшую форму сохранили псыжане. Ведомые Карабитом Ионовым, который и в свои 72 года продолжает удивлять всех своей техникой, они забили четыре безответных мяча своим вечным соперникам и стали обладателями Кубка «Союза абхазских добровольцев КЧР».

По итогам турнира были определены лучшие футболисты в разных амплуа. Лучшим вратарем признан Заур Кулов (Старо-Кувинск), лучшим защитником Артур Шенкао (Ново-Кувинск), лучшим игроком Зауаль Кенжев (Кубина), лучшим бомбардиром стал Валерий Махожев (Псыж), забивший 8 голов. Отдельного приза за верность любимой игре был удостоен Карабит Ионов.

Встреча ветеранов футбола завершилась дружеским обедом, который организовали гостеприимные хозяева – глава администрации Фуад Джантемиров, физрук школы Фуад Урчуков и жители Инжич-Чукуна.