Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Теоретические разработки и практические задачи

Теоретические разработки и практические задачи


Третьи «Табуловские чтения» собрали в актовом зале администрации Абазинского района ученых и специалистов в области абазинского и кабардино-черкесского языков и литератур. Ведь Татлустан Закериевич Табулов, чье имя носит эта встреча научной общественности, стоял у истоков разработки не только абазинского, но и черкесского алфавита, и был автором первых букварей и учебников по черкесскому и абазинскому языкам.

Участников научно-практической конференции приветствовал глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров, который в своей речи отметил, что с момента образования района сохранение абазинского языка ставится как приоритетная задача.

Президент Международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков, обращаясь к собравшимся в зале, напомнил, что «Табуловские чтения», так же, как и «Клычевские», проходят в рамках реализации Программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия», разработанной Международным объединением «Алашара» и Академией наук Абхазии с участием ведущих ученых и специалистов в этой сфере из Карачаево-Черкесии, Москвы и дальнего зарубежья.

– Сегодня важно теоретические разработки максимально приблизить к решению главных практических задач: улучшению знания учащимися абазинского языка, подготовке будущих специалистов в области языка, литературы, культуры, истории народа Абаза, а в итоге – сохранению того бесценного культурно-языкового наследия, которое наши предки пронесли через тысячелетия. Нужно добиться того, чтобы работа в этом направлении стала привлекательной для молодежи, для чего необходимо разработать систему стимулов, которая позволит абитуриентам при определении своей будущей профессии сделать выбор в пользу родного языка. Очень рассчитываю на то, что сегодняшняя конференция даст новый импульс работе в этом направлении и станет очередным шагом к достижению наших целей, – сказал Мусса Экзеков.

Одним из организаторов конференции является Карачаево-Черкесский государственный университет. Его ректор Таусолтан Узденов – постоянный участник этих научных форумов. И свое выступление начал с обещаний, данных им в прошлом году.

– Как я и обещал, при КЧГУ создан Центр абазинского языка и культуры, – отметил он. – Я обещал выплачивать студентам, обучающимся в университете на национальных языках, высокую стипендию. Они ее получают. При этом мы берем с них обязательство, что они после завершения учебы вернутся в аулы и будут учить там детей родному языку и литературе. Единственное обещание, которое я не успел выполнить, это – выучить стихотворение на абазинском языке.

Добродушный смех, который вызвала последняя фраза в зале, наряду с бурными аплодисментами свидетельствовал о том, что присутствующие не обижены на Таусолтана Аубекировича.

Председатель общественной организации «Абаза» Мухадин Шенкао подчеркнул, что сохранение этноса возможно только через сохранение языка, поблагодарил всех, кто вносит свой вклад в это важнейшее дело, и выразил уверенность, что вместе мы справимся с этой задачей.

До начала работы конференции собравшиеся стали свидетелями и соучастниками приятных церемоний. Глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова вручил председателю Координационного женского совета абазинских аулов Залихе Малхозовой юбилейную медаль «К 25-летию КЧР», которой она удостоена за многолетнее активное участие в общественно-политической жизни республики. Заместитель председателя Совета старейшин абазинского народа Юрий Шаев наградил победителей конкурса среди лучших школ и детских садов абазинских сельских поселений. А затем ведущий конференции – проректор КЧГУ по научной работе профессор Сергей Пазов ­– объявил церемонию награждения победителей конкурсов чтецов, сочинений и олимпиады по абазинскому языку и литературе, прошедших в рамках фестиваля абазинского языка и литературы, одним из мероприятий которого являются и «Табуловские чтения». (Этим конкурсам мы посвятим отдельные публикации).

На пленарном заседании прозвучали четыре доклада. Профессор Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технической академии доктор филологических наук Марьят Харатокова посвятила свое выступление далекому прошлому абазин, связанному с шумерской цивилизацией. Кандидат социологических наук Шамиль Такушинов обратился к проблеме сегодняшнего дня – созданию единого абазино-абхазского алфавита. Доктор филологических наук, профессор Петр Чекалов постарался донести до присутствовавших красоту абазинского языка, взяв за образец язык произведений Микаэля Чикатуева. А профессор, кандидат филологических наук Зауаль Ионов рассказал о названиях обрядовой пищи моздокских кабардинцев. Доклад Зауаля Хаджи-Муратовича вызвал у слушателей не только интерес, но и прилив аппетита. И объявленный следом за ним перерыв на обед был весьма кстати.

После обеда началась работа по секциям: специалисты по абазинскому и кабардино-черкесскому языкам разделились на две группы для обсуждения теоретических вопросов и практических задач в сфере национальной филологии. Ведь подобные встречи нужны не только для того, чтобы ознакомиться с результатами исследований, проводимых коллегами, но и для решения насущных задач текущего дня. Одной из таких задач на первых «Табуловских чтениях» в 2015 году было поставлено увеличение часов, отводимых в школах изучению родного языка и литературы. И проблема эта сегодня в школах абазинских аулов решена, что стало результатом взаимодействия соответствующих ведомств, образовательных учреждений и общественности. Теперь стоит задача наполнения дополнительных учебных часов, большая часть которых взята из внеурочной деятельности, качественным содержанием. Этому должно способствовать распространение опыта ведущих педагогов, который нашел отражение в прозвучавших на секциях докладах.

Все доклады конференции будут изданы отдельным сборником.