Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Структуры ВААК появились в Европе

Структуры ВААК появились в Европе

В соответствии с ранее намеченными планами международной деятельности Всемирного абхазо-абазинского конгресса, в декабре месяце делегация ВААК посетила с рабочим визитом несколько западноевропейских стран, где проживает диаспора. В состав делегации вошли исполнительный секретарь Конгресса Инар Гицба, член Высшего совета Вячеслав Чирикба и руководитель информационного портала Амина Лазба.

Первой страной в графике поездок была Великобритания. 7 декабря состоялась встреча с абазинами и абхазами, проживающими в Лондоне.

«Разговор происходил на абхазском и английском языках. Задавались вопросы о политической и социально-экономической ситуации в Абхазии, о деятельности ВААК, о работе структур, ответственных за связи с диаспорой. Была подчеркнута важность проведения регулярных встреч общин в диаспоре с представителями Абхазии и ВААК», – рассказал Вячеслав Чирикба.

Итогом встречи стало открытие регионального отделения ВААК в столице Соединенного королевства.

Второй европейской страной, где было создано отделение Конгресса, стали Нидерланды. В него вошли в основном наиболее активные представители молодежи. Председателем отделения был единогласно избран 34-летний житель Амстердама, представитель абхазского этноса Эргюн Ашуба.

«Мы принадлежим к уникальной и древней культуре, что отличает нас от остального мира. Но в то же время о нашем этносе немногие знают. Чтобы заявлять миру о себе, мы сами должны знать, кто мы и откуда. Именно поэтому мне захотелось стать частью команды Конгресса. Главной целью этой организации выступает объединение абхазов и абазин, разбросанных по всему миру – а ведь только вместе мы сможем сохраниться», – пояснил вновь избранный председатель регионального отделения ВААК.

Ашуба родился и вырос в Голландии. Его отец, потомок абхазских переселенцев в Турцию, много лет назад переехал из Турции в Голландию и здесь обосновался. Мать Эргюна – голландка. В то же время молодой человек, по его словам, всегда ощущал особую связь с родным народом.

Создано региональное отделение Конгресса и в Бельгии.  Его руководителем стал Даур Ломия, сын известного абхазского поэта и общественно-политического деятеля, более 15 лет работавшего генеральным секретарем МАААН (ныне ВААК) Геннадия Аламиа.

Даур Ломия более 10 лет живет в Западной Европе: в Австрии, Нидерландах и Бельгии. Говоря об итогах встречи диаспоры, он отметил особую значимость создания структуры ВААК в Брюсселе:

«Открытие Регионального отделения ВААК в Бельгии, безусловно, исключительно положительное событие для всех абхазов и абазин, проживающих в этом регионе. Бельгия находится в центре Европы, по сути, это столица Евросоюза, что важно и с политической точки зрения. В Брюсселе располагаются крупнейшие структуры Евросоюза – Европейский парламент, штаб-квартира Евросоюза, секретариат стран Бенилюкса».

Четвертой страной, где побывала делегация, была Германия. Встреча деятелей ВААК с представителями абхазо-абазинской диаспоры Германии проходила в немецкой коммуне Мосбург, где уже 27 лет, начиная с 1993 года, ведет работу Абхазский культурный центр (дернек). В него входит более 100 представителей абхазо-абазинского этноса Баварии.

Абхазский дернек в Мосбурге четыре года возглавляет Сезай Чкок. Он с 1971 года живет в Германии. Именно глава культурного центра организовал встречу с соотечественниками, где присутствовали также его супруга Сибель Патхвариа и дети – Эфе Синан и Дефне Чкок. Супруги вошли в актив созданного регионального отделения ВААК. А его руководителем был избран Тайфун Пачулия. Он выразил готовность работать во благо процветания исторической Родины и абхазского народа:

«Теперь появилась возможность уже вместе, помогая друг другу, делать полезное для нашего общества. Мы всегда с вами в деле реализации совместных проектов. Очень надеемся на скорую встречу».

Все участники мероприятия, достигшие 18 лет, заполнили форму заявления на вступление в члены Всемирного абхазо-абазинского Конгресса. Встреча завершилась большим застольем, народными танцами и песнями.

Таким образом, создано уже 11 региональных отделений ВААК. Ранее они были открыты и работают в Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Турции, Ставрополье, Москве и Санкт-Петербурге. Идет работа над созданием региональных отделений в Иордании и Египте.

(По материалам сайта abaza.org).