Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Старый Сухум Анзора Агумаа

Старый Сухум Анзора Агумаа

В первый день последнего зимнего месяца в фойе Русского театра драмы состоялось очень важное и долгожданное событие – была презентована книга Анзора Агумаа «Старый Сухум».

Ученый, историк, археолог, большой любитель старины, страстный коллекционер, абсолютно влюбленный в старые сухумские дома и досконально, до мелочей, знавший историю городских улочек - именно таким знали и помнят коллеги, друзья, близкие ученого Анзора Агумаа. Он изучал историю градостроительства города Сухум на рубеже 19-20 веков, и посвятил этому делу около сорока лет. Изучив множество архивных материалов, он также собрал удивительную коллекцию старых фотографий и открыток. По сути, Анзор Агумаа был пионером в изучении архитектуры абхазской столицы.

Отдельно стоит отметить, как остро ученый реагировал на небрежное отношения к памятникам архитектуры Абхазии, как переживал за каждое видоизмененное или, того хуже, снесенное здание. Анзор Агумаа очень любил свой город, и его любовь подкреплялась делом, он изучил его историю, и оставил все свои труды последователям в своей книге «Старый Сухум». Но опубликовать фактически готовый труд ученый не успел. Он скоропостижно скончался в сентябре 2012 года.

И потому, особенно важным и долгожданным стал тот факт, что книга, наконец, издана. Для того, чтобы многолетний труд ученого увидел свет, свои силы объединили министерство культуры и охраны историко-культурного наследия, благотворительный фонд Первого президента Абхазии и компания «Аквафон». Конечно, подобное издание было бы невозможно без личного участия вдовы ученого Таисии Аланиа.

«Старый Сухум», выпущенный тиражом в 1000 экземпляров, представляет  собой интересный рассказ о более чем 100 городских зданиях и объектах. Книга проиллюстрирована старинными фотографиями, в ней немало современных фото архитектурных памятников столицы. В этом труде также немало внимания уделено истории возникновения различных городских парков и скверов.

Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия отметил на презентации, что издание данной книги -  это «новая страница в  истории города».

На официальной презентации книги присутствовало большое количество друзей ученого, его коллеги и те, кто знал и ценил труд Анзора Агумаа.  Мероприятие прошло в очень теплой атмосфере, а с фотографии на полке на всех присутствующих смотрел сам Анзор Агумаа. Кто знает, может неспроста в этот вечер многие отмечали, что ощущали его незримое присутствие на презентации.