Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Состоялось шестое заседание Высшего совета ВААК

Состоялось шестое заседание Высшего совета ВААК


3 июля в формате видеоконференции прошло шестое заседание членов Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Его провел председатель Высшего совета Мусса Экзеков. Основным вопросом повестки стало обсуждение работы Всемирного абхазо-абазинского конгресса в период пандемии COVID-19.

Выступивший с докладом по этой теме исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба отметил, что по поручению Муссы Экзекова Всемирный абхазо-абазинский конгресс активно включился в работу по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции.

«С момента введения чрезвычайного положения в Абхазии ВААК полностью переключился на работу по защите здоровья жителей страны. Так, Председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков закупил и передал Абхазии медоборудование и средства индивидуальной защиты, необходимые в борьбе с коронавирусом. Медицинское оборудование было приобретено согласно списку, который предоставил оперативный штаб по защите населения при Минздраве Абхазии», – сказал Гицба.

Он также рассказал о том, что команда Конгресса наладила активное сотрудничество с Межведомственным оперативным штабом, c благотворительной организацией «Киараз» и общественным информационным центром «Адгылара». Совместно с сотрудниками «Киараза» команда ВААК обеспечила социально уязвимые семьи продовольствием на время карантина. Члены Молодежного совета ВААК в качестве волонтеров помогали уполномоченным органам на местах, информировали население о профилактике вируса, помогали пожилым людям. Пресс-секретарь инфопортала ВААК Саид Барганджия стал членом Межведомственного оперативного штаба Минздрава Абхазии по борьбе с коронавирусной инфекцией и помогал в информационном освещении работы штаба. Выпускающий редактор портала Изольда Хагба шила защитные маски для раздачи всем желающим.

Все это время ВААК также находился в постоянном контакте с Московской абхазской диаспорой.

Информационный портал Конгресса на период пандемии поменял формат на исключительно новостной. Как отметила руководитель портала Амина Лазба, у соотечественников по всему миру была возможность узнавать последние новости обо всех принимаемых мерах по борьбе с СOVID-19 в Абхазии на доступных для них языках.

Несмотря на пандемию, на портале Конгресса был запущен новый языковой проект «Говорим на абхазском/Говорим на абазинском». Амина Лазба рассказала, что в рамках этого онлайн-проекта представители народа абаза могут начать изучение родного языка вне зависимости от места их проживания в мире.   

На заседании был приведен отчет ревизионной комиссии Всемирного абхазо-абазинского конгресса за прошедший год. Его озвучил возглавляющий комиссию руководитель ОП АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Муков. Он детально отчитался за период с мая 2019 года по май 2020 года.

Муков отметил, что финансово-хозяйственная деятельность Конгресса проводилась за счет пожертвований и годовых взносов, поступивших от членов Конгресса. Сумма добровольных пожертвований составила 47 миллионов 220 тысяч рублей, сумма членских взносов – 33 тысячи рублей.

Член Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, вице-президент АНО «Алашара» Рамазан Мхце рассказал о том, какую работу провели члены отделений ВААК в КЧР, а также члены команды АНО «Алашара».

Он отметил, что сотрудники «Алашары» поддерживали активные контакты с руководством республики, Парламентом, Министерством здравоохранения, главами абазинских сельских поселений, главврачами поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерскими пунктами абазинских поселений.

Силами команды «Алашары», активистов Координационного женского совета абазинских аулов, «Апсадгьыл», фельдшерско-акушерских пунктов абазинских поселений была собрана информация, актуальная на 3 июня 2020 года, по числу заболевших коронавирусом и количеству необходимых лекарственных препаратов и медицинского оборудования для абазинских сельских поселений.

100 социально уязвимых семей из числа заразившихся коронавирусом взяты Муссой Экзековым под личную опеку. Председатель ВС ВААК также помог больницам КЧР необходимыми медикаментами и оборудованием.

С информацией о ситуации в своих регионах выступили члены Высшего совета из Аджарии и Кабардино-Балкарии Натали Лазба и Владимир Пшеноков. При этом было отмечено, что в Аджарии случаев заболевания СOVID-19 не выявлено.

Завершая обсуждение, председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков заметил, что необходимо продумать шаги, направленные на качественное информирование населения в случае новых вызовов и угроз. Он объяснил это тем, что правильной и своевременной информации было недостаточно, а это могло бы помочь, в частности, избежать вспышки коронавирусной инфекции в Черкесске. Экзеков также выразил надежду на то, что следующее заседание Высшего совета пройдет «воочию», так как все «друг по другу соскучились, и, конечно, живое общение невозможно заменить».

 

(По материалам инфопортала ВААК: https://abaza.org/vaak-rasskazal-chlenam-vysshego-soveta-o-rabote-v-period-pandemii)