Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Серебряный браслет из села Аацы

Серебряный браслет из села Аацы


Как известно, в период античности широкое распространение получила традиция декорировки разных украшений: браслетов, подвесок, шейных гривен, диадем и других предметов со стилизованными звериными головками.

Подобное ювелирное искусство не утратило свою популярность и в эпоху средневековья.

В Абхазии были найдены более 50 видов бронзовых, золотых и реже серебряных археологических браслетов, украшенных и звериными головками, это красномаяцкие, цебельдинский, Куланурхвские, Эшерские экземпляры и другие случайные находки. Среди них браслеты с разомкнутыми расплющенными концами, украшенные гравированным орнаментом с тонкими поперечными надрезами и насечками, относящиеся к колхидской культуре и бытовавшие с эпохи поздней бронзы до первых веков нашей эры.

Из коллекции браслетов, хранящихся в фондах Абхазского государственного музея, чаще всего, встречаются бронзовые браслеты, украшенные на концах зооморфными головками и с расплющенными змеевидными концами.

Я хочу рассказать о серебряном браслете другого вида, обнаруженном в 2000 году случайно во время земельных работ в селе Аацы в Гудаутского района Георгием Базбой на собственном участке.

Браслет серебристо–серого цвета из круглого дрота. Техника изготовления браслета предположительно способом литья, ковки, орнаментирован чеканкой и резьбой (гравировка). На дроте (цилиндрической части) в центре и по бокам браслета нанесены круговые поперечные насечки, некоторые размещены таким образом: пять насечек по центру браслета и по девять с обоих концов дрота.

Концы дрота представляют собой плоские (раскованные), расплющенные в виде каплевидной формы, с выраженным серединным ребром в лобной части по всей оси, изображающие стилизованную голову, напоминающую лошадь с ярко выраженными глазами и ноздрями. Между глаз, по ребру нанесен ромбовидный знак, оттянутый книзу. По краю проходят контурные линии скошенных насечек.

Такой тип браслета независимо от отсутствия внешних соответствий, при всех внутренних типологических признаках относят к V–IV вв. до н. э.

Если в период античности во многих местах встречаются в большей части браслеты со стилизованными змеиными и драконьими головками, то браслет, найденный в селе Аацы,

местной работы – отличается тем, что концы его орнаментированы менее стилизованными мордочками, напоминающими более лошадиные головки.

В ближайшее время сотрудниками отдела Древней истории и средних веков Абгосмузея планируют исследовать участок, где был обнаружен серебряный браслет. По рассказам старожилов этого села, на территории участка, принадлежавшего ранее деду Г. Базбы, проходила тропинка, и якобы по этой тропинке не могли пройти лошади: у них подгибались передние ноги, в результате чего они падали и дальше не могли идти.

И эти представления привели к переезду семьи в другое место жительства.

Отметим что, у абхазов почитался общий покровитель домашнего скота Айтар, а ему подчинены были мелкие божества, среди них был покровитель лошадей Аэышьашьына (Адчышьашьына).