Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Раздвоенные стрелы «Абырзал»

Раздвоенные стрелы «Абырзал»

В фондах Абхазского музея, среди различных видов копий, хранятся двурогие или раздвоенные стрелы «Абырзал» - всего 45 копий разных размеров.

Двурогие стрелы в Абхазии найдены были, в основном, в святилищах, кузнях, священных рощах и в Ацангуаре (каменные ограды – место проживания племени ацанов).

Абхазы приписывали двурогим стрелам из бронзы и железа, достигавшим иногда значительных размеров от 3 см. до 2 метров, особые магические свойства. Они изготавливались местными кузнецами в форме вил и рогаток. Своё значение в качестве культового оружия эти раздвоенные стрелы сохраняли еще до недавнего времени. У некоторых абхазов в кузне до можно было увидеть раздвоенные стрелы, посвященные божеству грома и молнии Афы. Они считали и саму кузницу осколком Афы. Есть поверье, что подобными стрелами божество, якобы, разбивало деревья, на которые садились нечистые силы во время грозы. 

Также они хранились за алтарями в некоторых церквях Абхазии и Менгрелии (Илор, Пакуащ, Хетта, Цвиши и др.), считались посвященными святому Георгию.

Известный этнограф, кавказовед Чурсин Г. Ф. по этому вопросу писал: «В ограде у каменной стены кое-где можно видеть оставленные богомольцами в дар святому Георгию железные стрелы, большею частью раздвоенного типа, одни наподобие вил, другие в форме рогатки и проч. Стрелы куются местными кузнецами и составляют приношение некоторых фамилий...».

Он также отмечал, что стрелы приносились с целью наложения проклятия. В случае, если кого-либо обокрали или обидели, они приходили в Илор с железной стрелой и, произнося проклятие в адрес своего обидчика, втыкали ее в стену. Об этом обряде, когда потерпевшие приходили в Илорскую церковь с раздвоенной стрелой, упоминает и И. А. Аджинджал в своей книге «Из этнографии абхазов».

В прошлом у абхазов культ двойной стрелы, как железной, так и из других металлов, например, из бронзы, имел в Абхазии повсеместное распространение. Об этом свидетельствуют археологические данные. В частности, в 1959 г. археологом Трапш М. М. в посёлке Красный маяк (г. Сухум) была обнаружена бронзовая стрела раздвоенной формы, имевшая культовое значение.

В языческих верованиях средневековой Абхазии видное место занимал культ горных духов, от которых, как полагали, в значительной мере зависели безопасность, благополучие и удача пастухов, охотников и всякого рода путников в горах. Местом обитания этих духов считались труднодоступные вершины. И в тех местах, где опасности горного путешествия были особенно реальны, возникали жертвенники, где путники старались умилостивить горных духов, призвать их к себе на помощь. Проходя мимо этих священных мест, путники должны были совершить здесь жертвоприношения, оставить какую-нибудь личную вещь.

Так возник и замечательный средневековый жертвенник на склоне горы Напра (2300 м. над уровнем моря), расположенный в западной части Бзыбского хребта. Подобные жертвенники, называемые абхазами «места, где лежат стрелы», известны и в ряде других высокогорных пунктов Западного Кавказа (озеро Кардывач, ущелье реки Бзыби, урочища Хабью и др.)

В жертвеннике Напра обнаружено довольно много двурогих наконечников, употребляющихся обычно в охоте на птиц, но встречающихся и в колчанах воинов. Один наконечник имел специальное полое утолщение с отверстиями – на лету стрела с таким приспособлением со свистом рассекала воздух, она «пела».  

Были случаи, когда внутри отдельных ацангуар находили железные стрелы самых различных типов. Например, большое количество стрел различных типов (44 шт.) были случайно обнаружены известным абхазским поэтом, любителем охоты Владимиром Анкваб на священной горе Напра в Гудаутском районе. Среди них были 7 двурогих наконечников. Это показывает, что некоторые из давно заброшенных ацангуар могли в период позднего средневековья использоваться как своего рода священные места, культовые памятники, как места жертвоприношений духам гор и божествам лесов и дичи.

И в настоящее время на этом святом месте можно увидеть большое количество стрел разных форм и размеров. Оно и сегодня известно у абхазов как «место, где лежат множество копий».

Одним из святилищ в Абхазии считается и гора Дыдрыпш в селе Ачандара – это священное место, где приносится присяга, и совершаются жертвоприношения. Здесь, на небольшой поляне, имеется несколько грабовых деревьев, считающихся священными. У корня большого граба имеется невысокая круглая каменная ограда, в этой ограде размещена каменная плита, а ней различные предметы, доставленные сюда в виде приношений. В их числе, у самого дерева, также обломок железной стрелы раздвоенной формы.

По словам действующего жреца святилища Дыдрыпш из села Ачандара Заура Чичба, двурогие копья действительно часто встречались среди других предметов - приношений у подножья горы Дыдрыпш.  

В селе Блабурхуа Гудаутского района также, как и по всей Абхазии, есть священная дубовая роща и в стволы воткнуты железные стрелы, являющиеся жертвенными приношениями прежних почитателей этих святилищ.

В горах близ села Хуап в Гудаутском районе есть местечко под названием «Дзына, где лежат стрелы». По словам жителей села, здесь лежат большие плоские камни и на них различные стрелы, в том числе двурогие и несколько стрел трехрогих.

Традиция использования двурогих стрел в качестве ритуальных предметов у абхазов зародилась в период позднего средневековья и массово сохранялась до недавних пор. Сегодня лишь единицы хранят память об этом элементе верований абхазов, некогда являвшихся неотъемлемой частью взаимоотношений с окружающим миром.