Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Программа становится все более народной

Программа становится все более народной

Итоги работы АНО «Алашара» в 2019 году

 

Главный вывод

Анализируя итоги работы Международного объединения «Алашара» в 2019 году, приходишь к выводу, что с каждым годом в мероприятия общественной организации вовлекается все больше людей. Причем, это не только участники и зрители, а еще и те, кто помогает в организации и проведении мероприятий, внося свой физический, умственный или материальный вклад, а порой сами организуют и проводят их, получая поддержку от «Алашары». По оценке руководителя офиса АНО «Алашара» в Черкесске Мурата Мукова, если суммировать полученную от партнеров финансовую помощь и стоимость безвозмездно выполненных работ и оказанных услуг при проведении мероприятий, получится цифра, превышающая 9 миллионов рублей! Это – не считая проектов, реализованных через национальный фонд народа Абаза.

«Алашара» с момента своего создания позиционировала себя как организация, работающая по принципу «не вместо, а вместе». «Алашара» не подменяет государственные структуры, а сотрудничает с ними. Она не «приносит на блюдечке» счастье, которое ждут в населенных пунктах, а вместе с населением решает задачи по улучшению жизни в наших аулах. И постепенно иждивенческие настроения сельских жителей вытесняются желанием что-то создавать собственными силами.

– За сравнительно небольшой период времени удалось добиться ощутимых перемен в сознании людей – вот самый важный результат шестилетней деятельности «Алашары», – говорит по этому поводу президент организации Мусса Экзеков. – Но предстоит еще большая работа, чтобы эти перемены были более существенными.

 

Проверено временем

Из года в год в программу АНО «Алашара» попадают мероприятия, которые зарекомендовали себя с первых лет существования организации. В первую очередь это касается, конечно же, Дня культуры народа Абаза и Игр народа Абаза. И с каждым годом количество людей, участвующих в них и посещающих их, становится все больше. По оценкам наблюдателей, в 2019 году на двух самых массовых культурных и спортивных абазинских праздниках побывало более 3000 человек. И, в соответствии с диалектическим законом перехода количественных изменений в качественные, улучшаются и организация этих мероприятий, и достигнутые результаты. Так, на прошлых общенациональных спортивных играх были побиты практически все предыдущие рекорды.

Международное объединение «Алашара» продолжает книгоиздательскую деятельность, переиздавая ставшие библиографической редкостью произведения абазинских авторов и выпуская ранее не изданные. Постепенно набирают популярность спортивные состязания «Айха хъацIа», малый марафон, футбольные турниры для разных возрастных категорий – от детишек до ветеранов спорта. Кружки абазинского языка при АНО «Алашара» в минувшем году посещали 142 человека, 98 из них прошли полные курсы обучения начального или базового уровня и успешно сдали зачеты. Традиционные научно-практические конференции «Клычевские чтения» и «Табуловские чтения» прошли с участием больших делегаций из Абхазии, а в конкурсах по абазинскому языку и литературе участвовало более 200 школьников. Продолжается работа по переводу мультфильмов на абазинский язык, завершается работа по созданию первого художественного фильма на абазинском языке. Экологическая акция «Посади свое родовое дерево» в 2019 году прошла еще в четырех аулах – Старо-Кувинске, Ново-Кувинске, Инжич-Чукуне и Эльбургане, где было высажено 200 саженцев хвойных деревьев. По-прежнему проводится большая работа по пропаганде здорового образа жизни, охране здоровья матери и ребенка, изучению истории абазинских родов, развитию молодежного движения, организации экологических субботников, поддержке гражданских инициатив и работе с сельским активом, оказанию юридической помощи. При поддержке АНО «Алашара» работают хореографический кружок в Старо-Кувинске, кружки декоративно-прикладного искусства.

Все эти и другие повторяющиеся из года в год и проверенные временем мероприятия стали привычными и ожидаемыми среди абазин и абхазов не только в Карачаево-Черкесии, но и в других регионах, а в перспективе самые значимые из них будут проводиться с более представительным участием зарубежной диаспоры.

 

Родной язык всегда в приоритете

2019 год привнес в работу АНО «Алашара» много нового. Прорабатывая планы, руководители направлений постоянно находят какие-то интересные формы проведения мероприятий, различные методы достижения намеченных результатов с использованием современных технологий. Отдел абазинского языка (Мурат Джандаров) в прошлом году завершил работу по созданию мобильных приложений в помощь изучающим абазинский и абхазский языки: абхазско-русский словарь, абазинский букварь и считалка. Для Android дополнительно разработан тест на знание языка и культуры народа Абаза.

– Эти приложения были разработаны ранее абазинскими специалистами в области информационных технологий и переданы нам для размещения на платформах Android и IOS совершенно безвозмездно. А вообще такие разработки стоят огромных денег, – говорит Мурат Джандаров.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста изготовлены дидактические игры, адаптированные под абазинский язык заведующей детским садом «Алашара» (аул Псыж) Зуридой Ашибоковой. Они будут розданы в 11 детских садов и 31 школу, где обучают абазинскому языку.

Заведующая другим садиком – «Аленушка» (аул Эльбурган) Оксана Аджиева доработала методические пособия по изучению абазинского языка в дошкольных учреждениях. А молодой ученый Заира Джемакулова разработала Учебно-методический комплекс по обучению абазинскому языку с нуля для городских школ. Проиллюстрированный художником Амиром Биджевым УМК сейчас готовится к изданию.

«Алашара» помогает обучению языку не только в абазинских аулах КЧР. При поддержке организации уроки абазинского ведутся в Адыге-Хабльской начальной и Эркен-Шахарской средней школах. «Алашара» обеспечивает учебно-методическими и наглядными материалами кружки абазинского языка в Ставрополе и Москве. Летом 2019 года по просьбе абазинской диаспоры в Турции в село Акпынар для проведения занятий по абазинскому языку был направлен Заур Лиев, у которого за два с половиной месяца обучение прошли более 100 человек.

 

Нам нужна здоровая нация

Содействие улучшению качества медицинского обслуживания населения, созданию условий для занятий спортом и ведения здорового образа жизни – еще одно приоритетное направление в деятельности АНО «Алашара».

В этой связи беспрецедентной можно назвать акцию «Неделя ранней диагностики онкологических заболеваний», которую «Алашара» при финансовой поддержке Абхазского общественного Фонда «Амшра» и лично его руководителя Беслана Родионовича Агрбы организовала в Карачаево-Черкесии. Акцию поддержали Министерство здравоохранения КЧР и республиканский онкологический центр. В течение недели 15 врачей международного уровня, входящих в Евразийский Фонд врачей, обследовали жителей республики и обучали местных медиков. Обследование прошли около 600 человек, примерно 400 из которых – жители абазинских аулов, 200 – жители других населенных пунктов. В результате проведенной акции было выявлено 18 человек с онкопатологией, 43 человека с доброкачественными образованиями. 15 пациентов были прооперированы высококлассными хирургами-онкологами, в том числе – доктором медицинских наук, профессором кафедры онкологии и лучевой терапии, главным научным сотрудником Научного Онкологического центра имени Блохина В.М. Нечушкиной. Все операции завершены благополучно. Акцией было охвачено 35 врачей онкодиспансера, 15 врачей районных поликлиник, 18 медработников ФАПов, студенты мединститута СГТА.

Ранее отдел «Медицина» АНО «Алашара» (Мадина Экзекова) организовал лабораторно-диагностическое обследование на онкозаболевания в ауле Кара-Паго. В течение месяца обследование прошли 200 аульчан, у 5 из которых выявлен Гепатит С. 90 мужчин были обследованы на простатический специфический антиген, отклонение от нормы имеются у 7 из них. Диагноз рак предстательной железы подтвердился у 3 человек. Всем оказана необходимая помощь в онкологическом диспансере, и, поскольку заболевание выявлено на ранней стадии, вероятность успешного результата лечения весьма высока.

Большое внимание уделяется здоровью будущих и молодых мам, для которых организуются семинары и проводятся занятия с выполнением специальных физических упражнений – соответствующий спортивный инвентарь был приобретен на грант АНО «Алашара».

Но лучший способ сохранить здоровье – это профилактика и здоровый образ жизни. Благодаря усилиям организации «Алашара» в абазинских аулах появились новые, доступные для всех, спортивные объекты, и у жителей стало больше возможностей для занятий физкультурой и спортом. И теперь сами селяне организуют различные спортивные состязания, наградной материал для которых предоставляет «Алашара». За минувший год проведено 6 таких соревнований.

Новинкой года по отделу развития спорта АНО «Алашара» (Расул Чуков) стало мероприятие «Рекордсмены народа Абаза», в ходе которого зафиксировано 13 рекордов в различных видах упражнений.

А лучшим признанием эффективности работы отдела стало награждение Расула Чукова Национальной спортивной премией России в номинации «Лучший организатор физкультурно-спортивной деятельности в сельской местности»!

«Мы показали не только Карачаево-Черкесии, но и всей стране, как можно эффективно и успешно развивать спорт в селах и аулах», – так прокомментировал эту награду Мусса Экзеков.

 

За ними – будущее

Каким будет завтрашний день у абазин? Во многом это зависит от того, какую молодежь мы вырастим сегодня. Забота о подрастающем поколении – один из краеугольных камней стратегии «Алашары». Практически все отделы общественной организации так или иначе задействованы в решении задач, связанных с воспитанием детей, развитием молодежи. Целенаправленно этим занимаются отделы «Семья и дети» (Нателла Джемакулова) и «Развитие молодежи» (Белла Мамбетова), активное участие в этой работе принимают и женские советы (Залиха Малхозова). Охватываются различные аспекты работы с детьми и молодежью: оказание помощи многодетным семьям, разъяснение норм Абазара, сохранение традиций, изучение истории народа, поддержка талантливой молодежи, проведение обучающих тренингов, содействие участию активистов в различных региональных и федеральных государственных программах, объединение молодежи, развитие волонтерского движения.

– Для нас очень важно, чтобы наши дети, наша молодежь знали свой язык, свои традиции, были физически и умственно развиты – это все является основой успешности, – утверждает Мусса Экзеков.

При содействии Международного объединения «Алашара» в 2019 году 46 молодых ребят и девушек приняли участие в 15 мероприятиях регионального и федерального уровня, 4 подготовленных ими социальных проекта выиграли гранты. 8 выпускников школ приняты в вузы Москвы, Ростова-на-Дону и КЧР. Проведено 6 образовательных блоков, в которых прошли обучение 110 человек. Организовано 3 исторических похода. Активный волонтерский корпус вырос до 50 человек, которые оказывают огромную помощь при организации и проведении различных мероприятий. В 2019 году для первокурсников высших и средних специальных учебных заведений КЧР впервые было проведено «Посвящение в студенты», вылившееся в большой молодежный праздник, который объединил более 100 студентов.

Из новых мероприятий отдела «Семья и дети» и женских советов отметим проект «Связь поколений», в рамках которого прошли 5 мероприятий с участием 370 человек в возрасте от 13 до 83 лет, и показательную абазинскую свадьбу, проведенную в Красном Востоке, которая может служить образцом того, как можно проводить современные свадьбы с соблюдением главных традиционных ритуалов.

 

Сами можем многое

2019 год отметился невиданной доселе активностью общественности абазинских аулов. Помимо организованных самими жителями спортивных соревнований, было реализовано несколько социальных проектов, деньги на которые собирались через национальный фонд народа Абаза. Это направление в АНО «Алашара» курирует заместитель руководителя обособленного подразделения в Черкесске Мурат Гедугов. Всего за год было собрано 1075828 рублей. Несколько аулов использовали собранные на их счетах деньги и решили тем самым некоторые насущные проблемы. В Красном Востоке модернизировали насосную станцию и существенно улучшили водоснабжение села. В Инжич-Чукуне благоустроили кладбище и соорудили хозпостройку для хранения кладбищенского инвентаря. В Кара-Паго приобрели форму для местной детской футбольной команды. В Старо-Кувинске перед школой уложили тротуарную плитку. В Мало-Абазинской школе установили ограду. В Псыже и Красном Востоке приобрели и установили спортивные конструкции. Работы главным образом выполнялись местным населением на безвозмездной основе.

– Мы не раз убеждались, что сами в силах сделать наши села краше, чтобы жить в них было комфортно. Прошедший год показал, что люди это осознают и готовы вкладывать в благоустройство родных аулов не только труд, но и личные деньги, – считает Мусса Экзеков.

В конкурсе грантов АНО «Алашара» в сфере поддержки гражданских инициатив приняли участие 36 человек. Было подано 33 заявки, из которых одобрено 12. Три проекта уже осуществлены, остальные – на стадии реализации.

 

Законность и открытость

Международное объединение «Алашара» придает большое значение правовому и информационному сопровождению своих мероприятий.

– Все должно быть по закону, и все должно быть прозрачно. Каждый желающий должен иметь возможность получать информацию о нашей деятельности. Мы должны быть открыты для всех. – Таковы требования президента организации Муссы Экзекова.

За правильным оформлением всей сопроводительной документации следит юридический отдел. Но в круг обязанностей юристов Махмуда Куртаева и Ларисы Поспеловой входит и оказание бесплатной юридической помощи. В 2019 году юридическую консультацию от них получили 110 человек. Они помогли составить 75 исковых заявлений и жалоб, 40 из которых были удовлетворены, по 25 получены отказы, на 10 ответа пока не поступило. Оказывается помощь и администрациям абазинских сельских поселений.

Доступность информации об АНО «Алашара» обеспечивается тем, что вся ее деятельность освещается на официальном сайте организации alashara.org, во всех социальных сетях, а также в газете «Алашара» и дайджесте «Страна Абаза». Отдел информационно-аналитического обеспечения (Георгий Чекалов, Асият Ионова) старается оперативно выкладывать информацию на всех имеющихся ресурсах.

Всего за год на сайте выложено более 200 информационных материалов. В разделе «Международный журнал» опубликовано 29 статей. Раздел «Библиотека» за 2019 год обновился на 19 единиц книжной и газетно-журнальной продукции, раздел «Фильмотека» – на 9 единиц видеопродукции. Сайт посещают более 11 тысяч посетителей из 86 стран мира. В 2019 году отмечено 19432 визита, 52479 просмотров. С ноября 2019 года на сайте начал работать созданный для Ассоциации абазинских общественных организаций «Апсадгьыл» раздел.

В социальных сетях выложено более 400 публикаций. На канале YouTube опубликовано 67 новых видеоматериалов, проведено 9 прямых эфиров. Количество подписчиков канала АНО «Алашара» на YouTube за год увеличилось в два раза. В наиболее популярной в настоящее время сети Инстаграм у организации 14400 подписчиков, в других соцсетях – от двух до пяти тысяч.

Кроме того, многие мероприятия АНО «Алашара» освещаются региональными и федеральными СМИ.

 

По заданному курсу

Результаты деятельности «Алашары» и реакция людей на эту деятельность позволяют утверждать, что курс, изначально определенный основателем организации и ее президентом Муссой Экзековым, верный. И в начавшемся 2020 году движение в том же направлении будет продолжено.

– Да, далеко не все еще восприняли наши идеи, слышим мы и критику в свой адрес. Наверное, какие-то моменты нужно скорректировать. Но в целом мы идем в правильном направлении, и сворачивать с этого пути нам никак нельзя. Надо идти дальше, расширяя свою работу, вовлекая в нее еще больше людей. И мы обязательно добьемся своих целей! – уверен Мусса Экзеков.