Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Признанный лидер

Признанный лидер


Сегодня известный ученый, бизнесмен, меценат Мусса Экзеков отмечает свое 55-летие.

Эту дату он встречает в статусе признанного народного лидера. Он председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, председатель правления Ассоциации абазинских общественных организаций «Апсадгьыл», президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». Но дело даже не в занимаемых им постах, а в делах, которые он вершит, и в огромном уважении, которым он пользуется в народе. Абазины и абхазы всего мира именно в Муссе Экзекове видят человека, способного объединить народ Абаза и повести его за собой по пути возрождения былого величия.

Мусса Экзеков родился 13 августа 1964 года в селе Красный Восток. С детских лет он впитал в себя красоту абазинского языка и богатство национальной культуры. Этому способствовали его дедушки и бабушки как со стороны отца – Хабали Экзекова, так и со стороны матери Фатимат – урожденной Физиковой. Народные сказки и предания, которые они рассказывали своим внукам, воспитывали в малышах лучшие человеческие качества, формировали национальные черты характера.

Да и сами старики были настоящими носителями Абазара и служили прекрасным примером для детишек. Особенно дедушка по отцу Газиз Экзеков. Маленький Мусса восхищался его силой, мужеством, внутренней энергией и необыкновенной добротой.

«Дедушка прожил 97 лет и в этом возрасте еще косил сено, – вспоминает Мусса Хабалевич. – В кармане у него всегда были конфеты, и он угощал ими каждого ребенка, которого встретит на улице».

Мусса тоже хотел быть сильным и крепким, как дедушка Газиз, и занимался спортом. В те годы в Красном Востоке не было спортивных школ и даже секций, и дети сами занимались доступными видами спорта, главным образом гоняли мяч. А еще в каждом сельском дворе стоял турник, и все мальчишки могли подтягиваться, делать подъем переворотом, многие выполняли и более сложные упражнения, а некоторые даже крутили «солнце» – для сельской ребятни это был «высший пилотаж».

Когда в селе появился первый боксер, юный Мусса Экзеков «вцепился» в него, бегал с ним по утрам, тренировался, отрабатывал удары. Занятия боксом он продолжил в студенчестве, учась в Ленинградском государственном технологическом институте имени Ленсовета. Но вскоре его сильнее увлекла вольная борьба, и Мусса переключился на этот вид единоборств. Через несколько месяцев он стал чемпионом Ленинграда среди вузов, позже побеждал на более крупных турнирах – в том числе и всесоюзных, стал мастером спорта. Но главное, что дал ему спорт – это вера в свои силы и умение ставить перед собой высокие цели и достигать их.

Главную цель своей жизни Мусса Экзеков определил еще в детстве. Однажды старшая сестра спросила его: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Ответ мальчика оказался неожиданным: «Я хочу зарабатывать много и помогать людям».

Уже в студенческие годы эта цель стала обретать более широкие масштабы.

«Когда я учился в большом городе вдали от малой родины, я испытывал нехватку чего-то своего, родного, национального – ну, хотя бы возможности послушать кассету с абазинскими песнями. А их тогда не было», – вспоминает свое юношество Мусса Хабалевич. И продолжает: «Постепенно ко мне пришло осознание того, что мое предназначение и смысл моей жизни заключается в том, чтобы сделать все возможное для сохранения идентичности своего народа, чтобы не только твои дети и внуки чувствовали себя уверенно, но и все будущие поколения, чтобы они знали свои корни, дорожили ими».

Окончив институт Мусса Экзеков начал работать на Ленинградском заводе химико-лабораторной посуды и приборов заместителем начальника цеха механизированной выработки. Менее чем через год его назначают заместителем главного технолога завода. В ноябре 1989 года Мусса Экзеков поступает в аспирантуру на кафедру химической технологии стекла и ситаллов, заканчивает ее в 1992 году, после чего его принимают в АОЗТ «Техноинтеллект» в Санкт-Петербурге заместителем генерального директора.

В начале 1998 года Мусса Экзеков решает пуститься в «свободное плавание». Он основал девелоперскую компанию ОАО «Соломон», занимающуюся проектами в сфере коммерческой недвижимости. В 2006 году на проспекте Энгельса в Санкт-Петербурге компания открыла торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон».

«Когда я затевал эту стройку на пустыре, мало кто верил, что буквально через несколько лет здесь будет стоять такой комплекс, – рассказывает Мусса Хабалевич. – Я назвал его «Гранд Каньон». Я был в Америке и видел долину реки Колорадо с этим названием. И чем-то она напомнила мне долину Кумы в Красном Востоке», – объясняет бизнесмен выбор названия своего детища. В 2016 году на международном инвестиционном форуме по недвижимости PROESTATE 2016 проект «Гранд Каньон» был признан лучшим объектом десятилетия в номинации «Торговая недвижимость». Сегодня общая площадь коммерческой недвижимости под управлением компании ОАО «Соломон» составляет порядка 200 тысяч квадратных метров.

Значительную часть зарабатываемых денег Мусса Экзеков, как и планировал с детства, начал направлять на помощь людям. Он финансировал создание школ вольной борьбы во всех районах Абхазии, а в Карачаево-Черкесии затеял проект «Песня года – Абаза», который дал мощный импульс для развития абазинского песенного творчества. А это, в свою очередь, служило сохранению абазинского языка, ведь, когда везде звучат национальные песни, язык все время на слуху, он не забывается.

В 2011 году Мусса Экзеков учреждает в Санкт-Петербурге Автономную некоммерческую организацию «Алашара», а в 2013 году создает ее обособленное подразделение в Карачаево-Черкесии. На презентации офиса «Алашары» в Черкесске Муссу Экзекова спросили: «У абазин уже есть несколько общественных организаций, чем «Алашара» будет отличаться от них?» И он ответил: «В основе нашей работы будет системность. Мы будем ставить цели, разрабатывать задачи, которые позволят достичь этих целей, и выполнять работу, необходимую для решения этих задач. Только так можно добиться успеха».

«Мы с моей командой разработали подробную программу по сохранению и развитию этноса, рассчитанную на 10 лет. Я понял, что, если я не реализую этот проект, я не смогу дальше спокойно жить…», – признается Мусса Экзеков.

Сомнений, что поставленная цель будет достигнута, у него нет. Он уверен в своих силах и верит в свой народ.

«Мне хочется успеть сделать больше полезного и важного для моего народа, для моей малой Родины, для России, для Абхазии. Оставить мощный фундамент для развития будущих поколений, – говорит Мусса Хабалевич. – Ведь от того, сколько ты пользы принесешь своему народу, обществу, зависит, какой след для потомков ты оставишь на земле...»

Видео. Документальный фильм "Источник вдохновения", часть 1: 

Видео. Документальный фильм "Источник вдохновения", часть 2: