Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Призеры конкурса «Нартаа» съездили в Восточную Абхазию

Призеры конкурса «Нартаа» съездили в Восточную Абхазию


В 2017-2018 учебном году среди абхазских школ проходил республиканский конкурс «Нартаа», в котором приняли участие школы всех районов Абхазии. В рамках проекта команды из всех абхазских школ соревновались на знание нартского эпоса. Финал конкурса, который состоялся в конце апреля в г. Сухум, состоял из четырех частей.  После приветствия шли «Вопросы – ответы»: в течение минуты команды должны были ответить на вопрос из нартского эпоса. В конкурсе «О ком речь?» участникам предлагались отрывки из эпоса с пропущенными словами о том или ином нартском герое, которого они должны были назвать. Широкие возможности для демонстрации своих творческих способностей предоставил конкурс «Жизнь Нартов», к которому конкурсанты, по заранее выбранным темам, подготовили зарисовки из жизни Нартов. Победителем конкурса стала команда из Очамчырского района. Призерами стали команды «Нартаа» из г. Гагра и «Нартаа рыхштаара» из г. Гудаута.

В качестве призов для лучших команд были подготовлены экскурсии. Победителей повезли в Сочи-парк (об этом мы уже рассказывали), а призеров – в Восточную Абхазию с посещением памятников архитектуры, древних храмов, города-героя Ткуарчал, а также заброшенного шахтерского городка Акармара, где ребята своими глазами смогли увидеть, как быстро природа отвоевывает свои позиции при отсутствии человека. Кульминацией поездки стало посещение двух водопадов – Адау, являющийся одним из самых высоких в Абхазии (его высота – около 100 метров), и Ирина, который получил свое имя в честь матери одного из первооткрывателей водопада.

  Поездка была организована Международным объединением содействия развитию абазино-абхазского народа «Алашара» при содействии Министерства образования Республики Абхазия. Ребята выразили свою благодарность Муссе Хабалевичу Экзекову, благодаря которому состоялась поездка, туристической компании «Апсуа Тур», предоставившей скидки на автотранспорт и выделившую экскурсовода, Арлану Какубава, бесплатно устроившему участникам команд джиппинг-тур к водопадам, а также всем учителям, которые вместе с ними занимались подготовкой и оказывали необходимую поддержку во время проведения конкурса.