Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Принят Устав и избран Совет ВААК

Принят Устав и избран Совет ВААК


22 марта в Сухуме прошло второе заседание VII Съезда Всемирного абхазо-абазинского Конгресса.

Первая часть съезда прошла в Сухуме с 7 по 9 декабря 2017 года. Тогда делегаты впервые за 25 лет существования организации проголосовали за изменения в структуре. Председателем Высшего Совета стал известный ученый, меценат и общественный деятель Мусса Экзеков, исполнительным секретарем ВААК был избран Инар Гицба, в прошлом Полномочный представитель Абхазии в Турции.

Нынешнее заседание с участием 208 делегатов из Абхазии, России, Турции, Сирии и Иордании явилось продолжением декабрьского съезда. За прошедшее между двумя заседаниями время был доработан проект устава, сформирован списки предполагаемых членов Высшего совета и ревизионной комиссии, разработан Всемирный интернет-портал abaza.org.

С приветственным словом ко всем участникам съезда обратился советник президента Абхазии Владимир Зантария. Он передал слова поддержки и добрые пожелания Конгрессу абхазо-абазинского народа от Рауля Хаджимбы.

Выступая перед делегатами, председатель Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского Конгресса Мусса Экзеков отметил, что сегодня была заложена основа для реализации программ, создаваемых во благо и для единения народа абаза. Он рассказал о деятельности и планах ВААК: «Впервые в Уставе нами разработано Положение о членстве во Всемирном конгрессе. Как только Министерство юстиции Абхазии зарегистрирует Устав, из членов Высшего совета по каждому региону будет избран Президиум представителей. В течение года по каждому региону будут подготовлены и приняты Программы развития нашего этноса. В этом году мы совместно включимся в работу над проектами, которые реализуются в Абхазии, Карачаево-Черкесии и Турции. Это, например, День культуры народа абаза, спортивный проект под названием «Абаза игры», а также «Фестиваль искусств».

Глава московской абхазской диаспоры Беслан Агрба отметил, что главная задача всего абхазо-абазинского народа, проживающего в различных странах мира, –  сохранение и развитие Абхазии.

"Меня обрадовали пункты устава, в которых отмечается приверженность идее создания необходимых условий для возвращения соотечественников на историческую родину и их участия в развитии государства. У нас есть свое государство, чем могут похвастаться не все народы мира, и мы, абхазы во всем мире, должны сделать все, чтобы сохранить и развивать его", — заявил Агрба.

Потенциал огромной абхазо-абазинской диаспоры, которая по численности превосходит население самой Абхазии, необходимо учитывать и использовать при построении государства, уверен глава московской абхазской диаспоры.

Одним из самых эмоциональных выступлений, которое несколько раз прерывалось аплодисментами, стала речь председателя Федерации абхазских культурных центров Турции Атанура Акусбы. Лидер самой многочисленной абхазской диаспоры, которая насчитывает до 500 тысяч человек, отметил, что главный вызов, стоящий перед народом абаза – это угроза потери национального самосознания. Акусба привел пример ряда поселений в Турции, которые некогда были абхазскими, но постепенно погибли, жители утратили национальную культуру своих предков, забыли родной язык. Необходимо консолидировать все силы народа для сохранения и развития культуры абхазов и абазин, создания условий для возрождения языка, уверен лидер турецких абхазов и абазин. "Мы не должны оставлять наших братьев и сестер, даже если они не вернулись на историческую Родину, а решили остаться в странах проживания. И там мы все должны помогать им чувствовать себя частью абхазского общества", — сказал он.

Делегаты съезда приняли новый Устав ВААК и избрали членов Высшего Совета, в который вошли 26 человек:

от Республики Абхазия – Марина Барцыц, Арда Ашуба, Джамбул Инджгия, Вячеслав Чирикба, Нури Кварчия, Инвер Алшундба;

от Российской Федерации – Олег Барциц, Беслан Агрба, Беслан Кобахия, Мурадин Урчуков (Москва); Мухадин Шенкао, Рамазан Мхце, Заур Дзугов, Армида Чагова (Карачаево-Черкеская Республика); Владимир Пшеноков, Руслан Кармов (Кабардино-Балкарская Республика);

от Турецкой Республики – Ахмат Хапат (Джейлан), Мурат Махариа (Гюмюшь), Мурат Гечба (Йылдырымгеч), Мехмет Али Гюль (Дохмаа), Эрджан Башнуху, Ведат Мекер;

от Иорданского Хашимитского Королевства: Ануар Чкуа;

от Европы: Эркан Хаджимба;

от Аджарии: Натали Лазба;

от Сирии: Шараф Маршан.

В президиум Высшего Совета ВААК вошли Вячеслав Чирикба, Беслан Агрба, Ахмет Хапат, Рамамазан Мхце, Руслан Кармов, Ануар Чкуа, Эркан Хаджимба, Натали Лазба, Шараф Маршан.

Участникам был представлен новый интернет портал ВААК abaza.org, руководителем которого стала Амина Лазба. По ее словам, портал будет способствовать "продвижению позитивного имиджа Абхазии в мировом информационном пространстве". Портал состоит из трех основных блоков: первый рассказывает о деятельности конгресса, о жизни абхазо-абазинского народа в Абхазии и за ее пределами. Второй информирует об этнографии, культуре, фольклоре, жизни выдающихся абхазских и абазинских деятелей. Третий блок предназначен для общения представителей диаспоры. "Вся информация будет на шести языках – абхазском, абазинском, русском, турецком, арабском и английском", – отметила Амина Лазба.  

На съезде также был обсужден бюджет организации.

Оценивая прошедший съезд, один из его участников этнограф-кавказовед, представитель абхазской диаспоры в Москве Юрий Анчабадзе сказал: "Это было выдающимся событием в общественной жизни за последнее время, потому что Конгресс был очень представительным, были естественно представители не только из Абхазии, но из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, наша диаспора из Турции, Сирии. Прежде всего Конгресс подтвердил стремление нашей диаспоры к единению, к интеграции".