Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Презентация книги "Абаза в Кабарде"

Презентация книги "Абаза в Кабарде"


Не так давно на своих ресурсах мы выкладывали две серии документального фильма "Абаза", созданного абазинами Кабардино-Балкарии. Они рассказывают об исторических связях абазин и абхазов с кабардинским народом, о генеалогии кабардинских фамилий абазино-абхазского происхождения, численности, жизни и современном быте потомков обосновавшихся в Кабардино-Балкарии абазин. Идея снять подобный фильм, который вызвал большой интерес у пользователей интернета и в считанные дни набрал тысячи просмотров, возникла у общественного деятеля из Абхазии Боты Ажиба и абазина из КБР Владимира Пшинокова. Руководителем и автором проекта стал заведующий отделом научной библиотеки Кабардино-Балкарского государственного университета, этнический абазин Руслан Кармов. Создание документального фильма "Абаза", основанного на архивных и фольклорных данных и проливающего свет на малоизученные факты из истории абазин, сложно переоценить. В нем отражены факты, многие из которых доселе не были известны широкому кругу общественности и были озвучены на таком высоком уровне впервые. Фильм "Абаза" без сомнения внес свой научный вклад в дело восстановления исторически важных эпизодов из жизни абазино-абхазского народа.

Однако, авторы фильма не стали на этом останавливаться. Буквально на днях очередные приятные новости пришли из Кабардино-Балкарии. В Нальчике тиражом в 650 книг был выпущен сборник под названием "Абаза в Кабарде", в котором содержатся ценные документы, материалы и исследования об общественно-политических связях абазин и кабардинцев. Книга была выпущена при содействии президента международного объединения "Алашара" Муссы Хабалевича Экзекова. Муссой Хабалевичем были выделены денежные средства на издание половины тиража, а также на проведение презентации сборника в Нальчике.

19 апреля состоялась презентация книги "Абаза в Кабарде" в Арт-Центре Мадина Саральп, на которой собралась интеллигенция кабардинского народа и представители народа Абаза, проживающие в Кабардино-Балкарии. Мероприятие прошло на высоком уровне. Все присутствующие отметили важность издания сборника "Абаза в Кабарде" как для абазинского, так и адыгского народов, выразили свою благодарность авторам идеи и всем тем, кто принял участие в составлении и выпуске данной книги. На мероприятии также присутствовали представители этнических абазин из Кабардино-Балкарии, которые рассказали о происхождении своих фамилий, их появлении в Кабарде и судьбе представителей своего рода. От лица Муссы Хабалевича Экзекова на мероприятии присутствовал руководитель обособленного подразделения организации "Алашара" в городе Черкесск Рамазан Алиевич Мхце. Рамазан Алиевич зачитал обращение Муссы Экзекова к уважаемым гостям, поблагодарил за проделанный кропотливый труд авторов сборника и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. После презентации гостей ждал праздничный фуршет.

Как нам сообщил представитель международной организации "Алашара" в КБР и один из авторов сборника "Абаза в Кабарде" Владимир Пшеноков, интерес к книге очень высокий, и многие хотят ее приобрести, в связи с чем в течение месяца планируется выпуск очередного тиража, который поступит в продажу в книжных магазинах Нальчика, Черкесска, Абхазии и других городов. В ближайшие дни АНО Алашара собирается презентовать сборник "Абаза в Кабарде" в Черкесске, а после уже и в республике Абхазия. По словам Владимира, абазины КБР не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди еще очень много планов, которые они хотят реализовать для возрождения и дальнейшего развития той части народа Абаза, который проживает далеко от исторической родины, но не потерял связь с нею.