Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Праздник, который ждут

Праздник, который ждут


День культуры народа Абаза, который проводится ежегодно в День государственного флага Абхазии и в день выхода первого номера газеты «Абазашта» – 23 июля, за пять лет стал неотъемлемой частью общественной жизни абазин Карачаево-Черкесии и не только. На праздник в нынешнем году приехали представители абазино-абхазской диаспоры Турции, Москвы, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, а также большая делегация из Абхазии и руководство Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) во главе с Муссой Экзековым.

Задолго до 23 июля в социальных сетях уже начался ажиотаж: многие уточняли время и место проведения праздника. В этом году он вернулся на «Зеленый остров», где после проведенного в прошлом году ремонта амфитеатра стало еще комфортнее. Когда за день до праздника в парке начались подготовительные работы, оживились и постоянные обитатели «острова»: отдыхающие – в предвкушении зрелища, владельцы торговых точек – в ожидании большого наплыва людей.

С утра начали разворачиваться выставки. Первой свою экспозицию установила редакция «Абазашты». Газета в этот день отмечала 80-летие, и стенд ее истории с фотографиями прежних и нынешних сотрудников открывал выставочный ряд.

Рядом были установлены три стенда с историческими фотографиями, изображающими абазин и абхазов, живших в разные века, а также места их проживания.

Под большим навесом были выделены места для произведений и изделий художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, народных ремесел. Павильон театра кукол «Амара» встречал гостей песнями, которые «пели» уже полюбившиеся многим детям персонажи. Ветеран труда Кешиф Айсанов демонстрировал свои шкатулки; молодая мастерица Сабина Апсова показывала, как нужно плести циновки из рогоза; директор института культуры и искусств Карачаево-Черкесского госуниверситета Виталий Огузов привез свои картины и произведения студентов; художник Азамат Киблахов выставил свои творения. Настоящее столпотворение наблюдалось у выставки традиционных блюд абазинской кухни. Ведь блюда можно было не только посмотреть, но и попробовать. А еще здесь можно было узнать, как приготовить некоторые из национальных лакомств. Своими секретами кулинарного мастерства делились с посетителями Зурида Ашибокова, Светлана Шовгенова, Зарима Гукева и Жанна Каблахова.

От приятного обхода выставок зрителей отвлекла зазвучавшая мелодия композитора Галины Гожевой «Абазашта», еще с 70-х годов прошлого века ставшей своеобразным гимном абазин. Под ее звуки дети в национальной одежде внесли на площадь, где проходило празднество, огромное красное полотнище с изображением открытой ладони и семи звезд вокруг нее – флаг народа Абаза. Начался торжественный митинг, посвященный Дню абазинской культуры. Открывая его, председатель высшего совета ВААК Мусса Экзеков поздравил всех с этим поистине народным праздником, объединяющим абазин и абхазов всего мира.

– Язык и культура – это основа нашей самобытности, главные составляющие национального самосознания. И нам нужно их беречь. И мы сохраним это богатство для себя и для будущих поколений, – сказал он.

Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов начал свое выступление с того, что в Карачаево-Черкесии веками мирно и дружно живут представители разных национальностей, и добавил:

– Сегодня я поздравляю абазин с этим торжественным днем и желаю им, как и всем народам республики, мира, счастья и благополучия.

Приветствовали участников праздника глава администрации Абазинского муниципального района Мухаджир Ниров, председатель Совета старейшин абазинского народа КЧР Мухадин Аубеков, руководитель абхазской делегации Нури Кварчия.

Представитель абазинской диаспоры Турции, член Высшего совета ВААК Ахмед Хапат с радостью отметил, что, если несколько десятилетий назад они и не могли себе представить, что могут приехать на родину своих предков и говорить со своими братьями на родном языке, то сегодня это стало реальностью. И он счастлив быть на этом празднике и видеть столько сияющих в улыбке родных лиц.

Залим Абазов, приехавший на праздник из Кабардино-Балкарии, рассказал о том, что абазины, волей истории оказавшиеся в соседней республике и ассимилировавшиеся с кабардинцами, в последнее время стали больше интересоваться своим прошлым, и многие уже начали вновь осознавать себя абазинами. В будущем они хотят развивать и укреплять связи со своими собратьями.

Представители Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» постоянно участвуют в праздновании Дня культуры народа Абаза. И в этот раз директор Карачаево-Черкесского регионального филиала фонда Ханафий Хасанов приехал в Черкесск, чтобы разделить радость соседей и высказать им самые теплые пожелания.

Особое внимание было уделено газете «Абазашта». Все выступавшие на митинге поздравляли коллектив редакции и всех читателей с юбилеем газеты. Для Международного объединения «Алашара» день вообще начался с посещения Дома печати, где представители общественной организации поздравили сотрудников редакции и передали им в подарок сплит-систему, которая днем позже была установлена в кабинете операторов компьютерного набора. Сама редакция тоже совместно со спонсорами из фитнес-клуба «Идеал» учредила подарок для новорожденного, который появится на свет в день 80-летия газеты. Свои права на детскую коляску в 6 часов 20 минут утра громким криком в республиканском перинатальном центре заявила девочка – очередной ребенок в многодетной семье Аубековых из аула Кубины. Счастливому отцу Зунелю Мухарбиевичу подарок вручили прямо на всенародном празднике.

После митинга праздник продолжился народными гуляниями с танцами, играми, конкурсами. Конкурс национальных костюмов был объявлен заранее, и более 20 человек – представителей разных народов – пожелали принять в нем участие. Их разделили на две группы – до 15 лет и старше 15 лет. Каждый из них по-своему представлял себя и свой костюм: кто-то читал стихи, кто-то пел песню, кто-то танцевал, кто-то играл на музыкальном инструменте. Звания Горца и Горянки 2018 года в старшей группе получили Амаль Саитов из Инжич-Чукуна и Лиана Пшмахова из Эльбургана, в младшей – Ларина Урчукова из Черкесска и двухлетний Рамазан Байрамуков, который вышел на сцену со своей мамой Айшат Айбазовой. Лиана Пшмахова выиграла и приз зрительских симпатий.

Сразу после конкурса зрители потянулись в амфитеатр, где уже начинался концерт абазинской песни и танца. Зал с трудом вместил всех желающих. Концерт открыл оркестр народных инструментов Абазинского района. Коллектив создан меньше года назад при финансовой поддержке АНО «Алашара» и за короткое время не только освоил не совсем привычные музыкальные инструменты, но и успел сыграться. Два исполненных оркестром номера были приняты на ура. Бурными аплодисментами встречали зрители своих любимых артистов Аминат Напшеву, Амирину, Беслана Мижаева, Султана Лагучева, Анжелу Мукову, Эльдара Агачева, группу «Абазги, Государственный театр танца, хореографический ансамбль «Ридада». Обрадовала всех новая встреча с юной Санией Тания из Абхазии, запомнившейся по своему прошлогоднему выступлению, поразила публику своим великолепным голосом еще одна гостья из Страны Души Мадина Кварацхелия.

Видео. 1 часть концерта: 

Бурные эмоции зала вызвало появление на экране, установленном на сцене, кадров центральной площади Сухума, где проходило празднование Дня государственного флага. Прямое включение состоялось в момент, когда к народу обращался Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, отметивший, что абхазский флаг – это символ победы народа в освободительной войне. Тут же на связь вышли лидеры абхазо-абазинской диаспоры Турции Атанур Акусба, Джумаладин Ардзинба и специальный представитель Республики Абхазия в Турции Вадим Харазия. В телемосте, соединившем братьев, живущих в трех странах, из Черкесска участвовали Мусса Экзеков, Мухаджир Ниров, Мухадин Аубеков, Сергей Пазов и Ахмед Хапат. Главная мысль, звучавшая в обращениях, сводилась к необходимости всеобщего единения.

Оно в этот день чувствовалось во всем. Духом единения был пропитан весь праздник, увенчавшийся красивым фейерверком.

Георгий Чекалов,

специально для сайта Страна Абаза.