Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

  • Главная
  • Новости
  • Подведены итоги конкурсов по абазинскому языку и литературе

Подведены итоги конкурсов по абазинскому языку и литературе

Подведены итоги конкурсов по абазинскому языку и литературе


На прошедших 1 ноября «Табуловских чтениях» были озвучены итоги конкурсов, прошедших в рамках Фестиваля абазинского языка и литературы. Всем призерам вручены дипломы и подарки, а победителям в младших возрастных группах – еще и денежные премии. Победителей же среди старшеклассников ждут путевки в лингвистический лагерь на черноморском побережье Абхазии в июле 2020 года.

В конкурсе сочинений в первой возрастной группе (5-8 классы) лучшей признана работа Элины Шхаевой из Мало-Абазинской средней школы. На втором месте – ученик СОШ №3 имени Р. Н. Клычева села Красный Восток Амиран Коков, на третьем – Диянна Бленаова из Инжич-Чукуна.

У старшеклассников победителями стали сразу два автора лучших сочинений – Милана Харцызова (Эльбурган) и Мадина Пшунова (Красный Восток). Второе место так же присуждено двоим – Айне Ксаловой (Эльбурган) и Алимрану Хачукову (гимназия № 17 города Черкесска). Третий приз получила Лилия Ашба из Старо-Кувинска.

Специальные грамоты за активное участие в фестивале и оригинальное изложение темы вручены авторам еще трех сочинений – Лилии Дармиловой (Ново-Кувинск), Амине Аджибековой (Красный Восток) и Светлане Каблаховой (Псыж, школа № 2).

С заданиями олимпиады по абазинскому языку и литературе в первой возрастной группе (5-7 классы) лучше всех справились Алия Аджиева (Инжич-Чукун), Милана Каблахова (Красный Восток) и Мухаммад Камов (Эльбурган).

Во второй возрастной группе (8-9 классы) отлично показали себя представители образовательных учреждений города Черкесска Даяна Хутова (Центр образования № 11), Алиихан Хутов (гимназия № 17) и Милана Малхозова (гимназия № 5), а также Салима Харатокова из Кара-Паго, разделившая 3 место с Миланой.

Еще одна ученица городской школы Амина Клычева (гимназия № 9) заняла третье место среди старшеклассников. Первый приз здесь получила студентка Карачаево-Черкесского педагогического колледжа Радима Айсанова, второй – 11-классница Центра образования имени В.Г. Ардзинбы аула Кара-Паго Джамиля Курачинова.

В конкурсе чтецов участвовали и учащиеся начальных классов. По мнению жюри, среди младших школьников лучше всех стихи прочитала Арианна Тляужева из Кубины. На втором месте ученик гимназии № 15 Черкесска Арсен Дагужиев, на третьем – Дарина Утегушева из Псыжской гимназии № 1.

Среди учащихся 5-8 классов наибольшее впечатление на членов жюри произвели Саида Шереметова (Красный Восток), Амаль Апсов (Псыж, гимназия № 1) и Лиана Лапугова (Старо-Кувинск).

В старшей возрастной группе судьи не смогли выбрать между Мухтаром Койчевым из Эльбургана и Алиной Тебердуковой из Красного Востока, присудив обоим первый приз. Вторым призом награждена Залина Кахунова (педколледж), третьим – Алим Чиков (Псыж, гимназия № 1).

Еще два участника конкурса чтецов – Ризуан Шхагошев (Псыжская школа № 2) и Амина Дзыба (Старо-Кувинск) награждены грамотами Оргкомитета фестиваля.

Грамоты получили и гости из Абхазии, поразившие зрителей выразительностью и артистизмом, продемонстрированными при чтении стихов абазинских и абхазских поэтов: учащиеся школы № 2 города Гудауты Инар Герзмава, Денис Куланба, Элиф Отырба, Аминат Таркил и студенты Абхазского государственного университета Диана Арахамия, София Дгебуладзе, Алхас Псардия и исполнивший песни Саид Сангулия.

Организационный комитет отметил и учителей, подготовивших победителей и призеров конкурсов и оказавших помощь в проведении фестиваля.