Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Побиты все рекорды

Побиты все рекорды


VI Игры народа Абаза, прошедшие 21 июля 2019 года в Эльбургане и посвященные памяти Азамата Ионова, были отмечены не только невиданным количеством участников и зрителей, но и великолепными для спортсменов-любителей результатами. Практически во всех видах состязаний были улучшены показатели 2018 года.

 

Душевная встреча

Эльбурганцы впервые принимали Игры народа Абаза и сделали все, чтобы главное для абазин спортивное событие года стало настоящим праздником. На въезде в аул гостей встречали песнями и танцами, а на месте проведения соревнований – традиционными мамалыгой с сушеным мясом и бахсымой. Но главное даже не внешние атрибуты встречи, а то, с какой теплотой это делалось.

«Мы от души рады всем гостям, встречаем всех с открытым сердцем», – искренне признался глава администрации Эльбурганского сельского поселения Мурат Меремкулов.

Во дворе местной школы, где проходили Игры, с утра жарились лакумы и чашв, варилось мясо, приготавливались другие национальные блюда для угощения всех, кто придет на праздник спорта. Кухня была организована женским советом аула и коллективами школы и детского сада. Территория школы, разбитая на секторы для различных видов спорта, стараниями сельской администрации и общественного актива радовала глаз чистотой и ярким оформлением. Играла музыка, развевались флаги, слышался веселый смех – везде царила радость. Улыбаясь здоровались и обнимались хозяева и гости, старые знакомые и друзья-соперники. Хотя официальное открытие было назначено на 12 часов, официальные лица прибыли раньше – чтобы подышать этой бесподобной атмосферой и поболеть за спортсменов, которые уже с утра начали «выяснять отношения» на спортивных площадках.

 

Хозяева вне конкуренции

Полномочный представитель Республики Абхазия в Турецкой Республике Вадим Харазия, делясь своими впечатлениями, особо отметил, что был приятно удивлен тем, какое значение придают этим Играм сельские спортсмены. «Вчера мы были в Красном Востоке и видели, как ребята готовились к сегодняшним соревнованиям. Это говорит о об особом отношении людей к Играм народа Абаза», – сказал он.

Но уже первые состязания показали, что к Играм лучше всего готовы хозяева турнира. Если Артур Кахунов из Красного Востока взобрался на 4,5-метровый столб за 3,28 секунды, а Кемран Биджев из Инжич-Чукуна сделал то же самое на 0,05 секунды быстрее, то эльбурганец Дамир Шаев «взлетел» на тот же столб за 3,05 секунды! В 2018 году он победил на Играх с результатом 6,65 секунды. Таким образом, за год он «ускорился» более чем в два раза!

Не успели бибердовцы с шумом отпраздновать первое «золото» Игр-2019, как копилка команды пополнилась еще двумя первыми призами. Их принесли гиревики Ширали Урунов и Сослан Ксалов. И если победа Сослана – рекордсмена Игр народа Абаза по количеству наград и по самому высокому результату в гиревом спорте (125 подъемов двух полуторапудовых гирь в 2017 году) – ни у кого не вызывала сомнений изначально, то выступление новичка турнира Ширали Урунова для многих оказалось неожиданностью. И, возможно, в первую очередь – для одного из главных претендентов на победу в весовой категории до 75 кг Рамеда Гукева – нашего замечательного самбиста. Год назад Рамед уступил эльбурганцу Зурабу Кадыжеву (19 подъемов против 22), в этом превзошел не только свой прошлогодний результат, но и результат тогдашнего победителя, подняв гири 27 раз. Но Ширали Урунов выполнил на три подъема больше! Отметим еще одного дебютанта Игр Расула Шхамузова из Кубины. Он занял третье место с результатом 24 подъема. И выходит, что с прошлогодним лучшим показателем на нынешних Играх невозможно было бы пробиться на пьедестал.

Что касается тяжеловесов, то и здесь два прошлогодних призера показали ныне более высокие результаты. Сослану Ксалову в 2018 году 51 раза оказалось достаточно для победы. Сейчас он выполнил подъем гирь 70 раз и, понимая, что уже недосягаем, не стал дальше демонстрировать свое огромное превосходство. А Аслан Муратков из Псыжа, подняв пару гирь 44 раза (на Играх-2018 он сделал это 41 раз), смог подняться на ступень выше и стать вторым. Третье место занял Аслан Куджев, представлявший город Черкесск – 39 подъемов.

Следующими закончили выступления стрелки из лука. В этом виде спорта, как и в стрельбе из пневматической винтовки, была изменена система подсчета очков, и сопоставлять нынешние результаты с прошлогодними будет некорректно. Отметим только, что в соревнованиях девушек первую тройку составили представители тех же аулов и в том же порядке, что и год назад: Эльбурган, Апсуа, Инжич-Чукун. Разве что участница из Лоовского аула была другая – Лиана Биджева, выбившая 38 очков. Ася Шереметова и Лия Агова оторвались от нее существенно – соответственно 47 и 45 очков.

В тройке призеров среди мужчин также по сравнению с прошлым годом одно новое имя: Мурат Карданов из Красного Востока, выделявшийся среди всех участников своим великолепным нарядом – традиционной черкеской, отметился третьим результатом – 52 очка (с учетом дополнительного балла за форму одежды). Прошлогодний победитель Марат Гожев из Апсуа теперь с 55 очками занял второе место, уступив одно очко Беслану Ксалову из Эльбургана.

Таким образом, после розыгрыша первых пяти комплектов наград, хозяева Игр имели пять медалей высшей пробы!

 

Делать хорошие дела и становиться лучше

Официальное открытие VI Игр народа Абаза отличалось многоязычностью выступлений. Министр физической культуры и спорта Карачаево-Черкесской Республики Рашид Узденов, руководитель исполкома Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев и глава администрации Абазинского муниципального района Мухаджир Ниров говорили на русском языке, председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков, член Высшего совета ВААК Ахмед Хапат, гость из Турции Джумали Напшев и глава Эльбурганской сельской администрации – на абазинском, гость из Египта Моаз Абаза – на арабском, посол по особым поручениям МИД Республики Абхазия в Италии Вито Гриттани – на итальянском, полномочный представитель Республики Абхазия в турецкой Республике Вадим Харазия – на абхазском. Но все прекрасно понимали друг друга. И не только потому, что выступления иностранных гостей сопровождалось переводом. Просто в воздухе царила атмосфера взаимопонимания.

Рашид Узденов от имени Главы республики Рашида Темрезова и от себя лично приветствовал и поздравил всех с прекрасным праздником. «У каждого народа есть своя история, есть спортивная история, и сегодняшний день – тому пример. Мы присутствуем на таком ярком событии, как Абазинские игры. Цель таких мероприятий такова, чтобы не предавать забвению славные традиции народов Кавказа. И, может быть, такие мероприятия будут преградой для нашей подрастающей молодежи от негативного влияния улицы», – сказал он и поблагодарил Муссу Экзекова, Мухаджира Нирова и всех, кто участвовал в организации мероприятия.

Мухаджир Ниров отметил, что «в этих играх принимают участие представители старших поколений, а также многие молодые люди, которые здесь начинают общаться со своими сверстниками из разных территорий, заводят новые знакомства, новых друзей, здесь вырабатывается командный дух».

Очень эмоциональным было обращение Муссы Экзекова к участникам и зрителям: «Родной мой народ, ради которого я живу на этом свете! Какой сегодня прекрасный день! И мы можем сделать так, чтобы каждый наш день был похож на него, и мы будем стремиться к этому. Но для этого нужно упорно работать каждый день, обратиться к спорту, к знаниям, обернуться друг к другу, ценить друг друга, отдавая друг другу тепло своих сердец. Если мы каждый день будем делать хорошие дела, мы будем становиться лучше, чище, умнее. А сегодня пусть победит тот, кто лучше готов, кто сильнее».

Те, кто показал себя сильнее в утренней программе состязаний, успели получить свои награды из рук Муссы Хабалевича.

 

Отстать на старте – не значит проиграть

Представители аула Кубина традиционно сильны в легкоатлетических видах состязаний. Ахмед Пазов после «серебра» на IV Играх в беге на 80 метров, в 2018 взял «золото» в стометровке и был одним из главных фаворитов нынешнего турнира. И вдруг в финальном забеге он скользит на старте и отпускает своих соперников на 2-3 метра вперед. Но фора оказалась отыгрываемой! Ахмед догнал всех, а на финише на 0,2 секунды опередил Радмира Цекова из Инжич-Чукуна. 11,8 секунды в беге на 100 метров – новый рекорд Игр народа Абаза! Третьим к финишу прибежал Ануар Агба из Черкесска – 12,2 секунды.

Еще один рекорд установил Ахмед в прыжках в длину с разбега – 6,59 метра, что на 70 сантиметров лучше его же прошлогоднего победного прыжка и на 41 сантиметр лучше прежнего рекорда, принадлежавшего Анзору Уша из Инжич-Чукуна. Ставший вторым Марат Экзеков из Красного Востока уступил победителю ровно метр, а Заудин Псху из Ново-Кувинска стал третьим, прыгнув на 5,53 метра. Это уже вторая «бронза» Заудина: в 2017 году он уже занимал третье место с результатом 5,34 метра. Так что и здесь мы видим улучшение личного рекорда!

В состязаниях по легкой атлетике среди девушек призы в копилку кубинцев регулярно приносит Заира Тхаголегова: 2017 год – 1 место в беге и 2 место в прыжках; 2018 год – 1 место в прыжках. Лучшие ее показатели: 11,79 секунды в беге на 80 метров и 4,11 метра в прыжках. В этом году она прыгнула на 3 сантиметра дальше, но уступила другой замечательной нашей легкоатлетке Элине Бленаовой, которая прыгнула на 4,37 метра – еще один новый рекорд Игр народа Абаза!

Заира смогла взять реванш у Элины в беге на 100 метров. Элину не в чем упрекнуть – она преодолела дистанцию за 15 секунд – почти на секунду быстрее, чем год назад. Но Заира была еще быстрее – 14,6 секунды. Если вы еще не устали от рекордов, отметьте и этот.

Не забудем отметить и третьих призеров в этих состязаниях Эмилину Абазову из Эльбургана (прыжки – 4,13 метра) и Амалию Пазову из Ставрополя (бег – 15,2 секунды).

Среди лидеров инжич-чукунцев в индивидуальных видах стрелки, неоднократные победители и призеры Абазинских игр Амир Джужуев и Ариза Озова. В этом году они подтвердили свой класс, причем Ариза превзошла не только девушек, но и мужчин – в том числе – и своего земляка! Выбив восемью выстрелами 66 очков, она на 13 очков опередила свою ближайшую преследовательницу – Раду Кокову из Кубины, которая, в свою очередь, на 1 очко обошла Диану Айсанову из Красного Востока.

Амиру Джужуеву удалось набрать только 58 очков, но это на 1 очко больше, чем у занявшего второе место эльбурганца Алибека Пшмахова. Третье место в дополнительной «перестрелке» завоевал Магомед Пшунов из Койдана.

 

Богатыри – они

Аул Псыж, считающийся самым спортивным абазинским аулом, благодаря выдающимся победам своих профессиональных спортсменов, в Абазинских играх в первые четыре года особо не блистал. На пятые Игры он выставил более боеспособную команду и разделил в общем зачете 5-6 места с Апсуа. В этом году псыжане снова привезли достаточно сильную команду, куда, как и в прошлом году, помимо упомянутого выше Рамеда Гукева, вошел и молодой, но уже именитый борец Исмаил Ниров. И снова, как и год назад, Исмаил был лучшим в троеборье по броску камня, улучшив при этом свой прежний результат на 3 метра 54 сантиметра. В общей сумме тремя способами он набрал 27 метров 6 сантиметров – фиксируем очередной рекорд!

Сослан Ксалов тоже улучшил свой прошлогодний показатель по «метражу» (23,48 метра против 22,29), но опустился на ступень ниже и довольствовался третьим местом. А вторым призером стал Шамиль Агов из Черкесска – 26,15 метра.

Как всегда, упорными и захватывающими были схватки армрестлеров. Здесь мы увидели и хорошо знакомых по предыдущим играм спортсменов, и новые лица. В очередной раз победы праздновали Зураб Кадыжев из Эльбургана (вес до 75 кг) и Аслан Кишмахов из Кара-Паго (вес свыше 75 кг). Альберт Кенжев из Кубины занял второе место среди более легких рукоборцев. А вот определить обладателя третьего приза здесь не удалось, и его присудили сразу двоим – Олеко Кужеву из Апсуа и Мурату Дахчукову из Койдана. Среди тяжеловесов вторым и третьим призерами стали соответственно Руслан Махожев (Псыж) и Шамиль Агов (Черкесск).

Еще одно состязание богатырей – уже командное – перетягивание каната. То, что творится на спортивной площадке и вокруг него в момент, когда две группы огромных мужчин начинают тянуть канат на себя, словами не передать. Зрители, кажется, тоже участвуют в этом процессе. Их рев перекрывает крики силачей. После группового турнира выявляется четверка сильнейших. В полуфинале Эльбурган одолевает Апсуа, а Кара-Паго «перетягивает» Кубину. Оба финала – малый и большой – также проходят в упорнейшей борьбе и заканчиваются с одинаковым счетом 2:1: в поединке за третье место верх взяла Кубина, за первое – Эльбурган.

 

Кто дружит с мячом

Перефразировав знаменитую фразу Гари Линекера применительно к турниру волейболисток на Играх народа Абаза, можно сказать, что в волейбол играют вся Абазашта, а выигрывает Абхазия. В третий раз «волейбольное золото» Игр забирает прекрасная команда абхазских девушек. В нынешнем году в турнире участвовало 11 команд. И, надо сказать, сельские команды уже довольно-таки неплохо смотрелись даже на фоне команды из Абхазии. Тем не менее, победив в группе Красный Восток, в полуфинале Черкесск, а в финале Эльбурган, абхазская команда заняла первое место. На втором – хозяйки Игр, на третьем – Апсуа. Лучшим игроком турнира признана София Накопия (Абхазия).

Еще одна игра с мячом традиционно входит в программу Игр народа Абаза. Это мини-футбол. Футбольные команды сегодня есть во всех абазинских аулах. Конечно, небольшим Ново-Кувинску и Койдану сложно соперничать с такими «грандами», как Эльбурган, Псыж, Кубина, Инжич-Чукун. Но они играли, боролись!

Ну, а победителями и этого турнира стали эльбурганцы, которые победили в финале Псыж со счетом 2:0. В матче за третье место Кубина в серии пенальти одолела-таки Черкесск – 4:3.

Индивидуально лучшими на мини-футбольном поле показали себя псыжский вратарь Алан Бакузаров, защитник команды Черкесска Артур Табишев, нападающий Кубины Малик Кенжев. А самым лучшим признан Беслан Курчев из команды-победительницы.

 

Без проигравших

Всего на VI Играх народа Абаза было разыграно 17 комплектов наград в соревнованиях по 11 видам спорта. Взяв восемь первых, два вторых и два третьих места и не опустившись ниже 6 места в остальных состязаниях, команда Эльбургана набрала наименьшую сумму мест – 41 и во второй раз подряд стала победителем Игр. Отметим, что год назад эльбурганцы победили с суммой мест 57. Второй год подряд второе место в общекомандном зачете занимает Кубина, набравшая 61 балл. На третьем месте – Инжич-Чукун, вернувшийся в тройку призеров после прошлогоднего неудачного выступления.

Псыж поднялся на ступень выше по сравнению с прошлым годом и занял четвертую строчку. Удачным следует считать выступление команды Черкесска – четыре приза в отдельных видах и пятое место в общекомандном зачете. Команды Абхазии и Ставропольского края участвовали не во всех видах соревнований, но не остались без наград.

Кстати – о наградах. В этом году призовой фонд составили не только медали, кубки, грамоты и подарки от АНО «Алашара», но и денежные премии от администраций абазинских сельских поселений и спонсоров, Совета старейшин абазинского народа, организации «Абаза» и семьи Азамата Ионова, а также дополнительные призы от гостя из Италии Вито Гриттани и от партнера Игр – АЗС-8.

Но, судя по церемонии награждения, проигравшим здесь не ощущал себя никто. Спортивный праздник, украшенный артистами Ачаром Меремкуловым, Гурамом Шереметовым, Султаном Лагучевым, народными танцами, дал почувствовать всем, как здорово, когда мы – вместе!