Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

По законам братства

По законам братства


29 сентября колонна из шести машин, украшенных наклейками к 25-летию Победы Абхазии в Отечественной войне и флагами, отправилась из Карачаево-Черкесии в Абхазию.

Организовали автопробег Координационный женский совет абазинских аулов и конный клуб «Гумлокт». Присоединиться к автопробегу могли все желающие.  

Стартовали автолюбители из села Красный Восток, по улицам которого они проехали колонной в сопровождении конников. В Псыже автомобили «доукомплектовались» присоединившимися пассажирами.

Жители Абхазии радушно приняли участников автопробега. От абхазской границы колонна проехала в сопровождении ГАИ под радостные приветственные возгласы встречавшихся по дороге местных жителей. На въезде в Сухум их встретили исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба и начальник департамента Ближнего Востока МИД Абхазии Инвер Алшундба.

30 сентября участники автопробега присутствовали на праздничных мероприятиях: они возложили гирлянду к Вечному огню в Парке Славы и почтили минутой молчания всех павших в Отечественной войне народа Абхазии.

Также гости из Карачаево-Черкесии участвовали в детском празднике на Набережной Сухума, который организовали Молодежный совет и Совет женщин Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Они вручили организаторам традиционные абазинские сладости, халву (хIальыуахъылпа) и капрон (къальтама). Все участники детского праздника смогли попробовать эти яства. А Лида Архагова и Зураб Хачуков порадовали всех игрой на национальной гармошке и доуле. Их великолепная игра никого не оставила равнодушными – и взрослые, и дети начали танцевать, а зрители не переставая хлопали им.

Глава Красновосточного сельского поселения Игорь Хутов обратился к участникам праздника: «Сегодняшний автопробег объединяет нас и воспитывает у молодежи патриотизм. А самое главное – дает возможность в очередной раз отдать дань уважения тем, кто отстоял свободу Абхазии». Он выразил слова благодарности за радушный прием.

Также со словами благодарности и поздравлениями с Днем Победы и Независимости Абхазии выступила председатель Координационного женского совета абазинских аулов Залиха Малхозова: «Поздравляю вас и всех жителей Абхазии с Днем Победы и Независимости. Этот праздник – символ светлой мечты многонационального народа Абхазии, выстраданный невероятными усилиями и долгой борьбой. Желаю вам и всем жителям республики счастья, добра и процветания».

В автопробеге участвовали 26 человек. Организаторы поблагодарили всех участников этого значимого мероприятия, которое, хочется надеяться, станет традиционным. Весь маршрут от Красного Востока до Сухума снимали не только с земли, но и делали аэросъемки с помощью дрона. Ну и, конечно же, было снято коллективное фото на память об этой удивительной поездке.