Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Площадка для обмена мыслями

Площадка для обмена мыслями


30 марта на базе Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования (КЧРИПКРО) прошла четвёртая научно-практическая конференция в сфере изучения родных языков с международным участием «Клычевские чтения-2018». В научном форуме, посвященном памяти известного языковеда и педагога профессора Рауфа Нуховича Клычева, приняли участие более двухсот человек. Это учителя родных языков среднеобразовательных школ республики, специалисты и научные работники, занимающиеся изучением языков народов Карачаево-Черкесии.

Работа конференции началась с общего пленарного заседания. С приветственным словом от министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики к участникам обратилась заместитель министра Фатима Бекижева. Обращение президента Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», которая вот уже третий год финансирует проведение конференции, Муссы Экзекова зачитал вице-президент организации Рамазан Мхце. Он подчеркнул, что в вопросах повышения качества преподавания родных языков и литератур организаторы конференции очень рассчитывают на ее участников, их опыт и творческий потенциал. «Клычевские чтения» предоставляют прекрасную возможность совместно выявлять наиболее острые проблемы, важные направления и делиться уже наработанным опытом, отмечается в обращении.

Весьма полезным может оказаться опыт специалистов из Кабардино-Балкарской Республики, которые приехали на «Клычевские чтения» и рассказали о своих наработках в преподавании и изучении кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков. Всего в этом году свои доклады представили более ста человек. Доклады прозвучали на секциях, которые были разделены по четырем языкам. Новинкой нынешней конференции стала организация пятой секции: «Теоретические и междисциплинарные вопросы изучения языка, литературы и фольклора».

В работе абазинской секции приняли участие известные ученые и ведущие учителя-практики. В своих выступлениях они затрагивали как общетеоретические вопросы изучения абазинского языка и литературы, так и конкретные методы работы. В этом отношении весьма полезно было послушать Г.Р. Нурлиеву из гимназии № 1 аула Псыж, рассказавшую об используемых инновационных формах и методах преподавания абазинского языка и литературы в школе; Л.Н. Карабашеву из гимназии № 4 города Усть-Джегуты, обратившую внимание на некоторые вопросы формирования и развития родного языка, и еще целого ряда докладчиков, осветивших различные аспекты преподавания абазинского языка. Интерес слушателей вызвали и доклады доктора филологических наук М.Г. Харатоковой о принципах абазинской этики (абазара), кандидата филологических наук Б.М. Хасарокова на тему «Стилистическая синонимия в абазинском языке как средство речевой выразительности» и другие.

Участники конференции отмечают, что «Клычевские чтения» – одна из немногих площадок такого уровня, на которой можно узнать об опыте коллег из разных районов региона и обменяться мыслями по различным практическим вопросам.
Как сообщил ответственный за проведение конференции профессор Сергей Пазов, по итогам конференции приняты предложения по совершенствованию методики преподавания родных языков и литератур.