Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Паноптикум Миланы Гварамия

Паноптикум Миланы Гварамия

«Паноптикум» - так называлась первая персональная выставка молодой абхазской художницы Миланы Гварамия. Необычная выставка от девушки, имя которой в художественной среде Абхазии было неизвестно, привлекла внимание любителей живописи.

48 довольно внушительных по размерам холстов, масляные краски, очень темные, мрачные цвета: черный, темно-зеленый, бордо – выставка привлекала внимание даже прохожих, не планировавших посетить выставочный зал, но потом, ведомые любопытством, и они заходили поглядеть на полотна.

22-летняя Милана Гварамия рисует с детства, но только четыре года назад поняла, что хочет сделать это главным занятием своей жизни. За последние годы она написала маслом почти шестьдесят картин. «Я просто получаю невероятное удовольствие от процесса, он мне не в тягость, ничем не навязан, и я подумала, что, если так, почему бы мне не продолжать это развивать» - говорит Милана, которая не имеет художественного образования, однако, совсем недавно поступила изучать теорию искусства в МГУ. По образованию Милана Гварамия - юрист, но ее интересы, как видно было на выставке, совсем не соприкасаются с юриспруденцией.

Пожалуй, один из главных вопросов, часто задаваемых Милане, - почему ее картины такие мрачные. С этим художница не согласна, она отрицает, что в ее картинах есть тяга к «неким темным силам», что они мрачные, и ни в коем случае Милана не считает, что видит мир в темных тонах. «Просто сейчас мне комфортно в этих цветовых тональностях, и я не отрицаю, что это будет меняться со временем», - говорит художница.

По словам куратора выставки Адицы Цикутания, выставка Миланы Гварамия лично для нее, как для организатора, была привлекательна и тем, что носила благотворительный характер. Художница, которая в принципе не продает свои картины, согласилась выставить одну из них на аукцион, а средства, вырученные от продажи, поступили в фонд одной из благотворительных организаций.

- Идея аукциона принадлежит Милане, и такое у нас было на других выставках, но никогда - в Центральном выставочном зале, - делится мыслями куратор. - Я очень рада такой инициативе, и конечно, хотелось бы, чтобы подобные аукционы стали доброй традицией.

В итоге, картина Миланы Гварамия была продана с молотка за 150 тысяч рублей, эта сумма переведена на счет Культурно-благотворительного фонда «Ашана».

Возвращаясь к выставке, Адица Цикутания отметила, что сама Милана Гварамия не может обозначить свое творчество в рамках одного жанра и направления. По мнению куратора выставки, это «…что-то между сюрреализмом, авангардом и декадансом».

Не случайно и название выставки. «Паноптикум» в переводе с греческого буквально означает «видно все», паноптикумом называли музеи странных, часто диковинных и даже страшных, жутких вещей.  А еще в восемнадцатом веке было сформулировано философское понятие паноптикума – идеальной тюрьмы, где один стражник наблюдает за всеми заключенными, а они наблюдают за ним, и, по словам Адицы Цикутания, именно такую концепцию для выставки выбрала автор картин.

- Если мы понаблюдаем за картинами, мы можем увидеть всюду взгляды и глаза, портретов тут много, и потому не только зрители приходят смотреть на картины, но и картины смотрят на людей, - рассказывает она. 

Одной из самых ярких картин на выставке стало полотно «Аида» - картина, которую автор считает незавершенной, но все же одной из главных в творчестве, а потому Милана посчитала нужной выставить и ее.

- Я не хочу объяснять, что я пишу, рассказывать о том, что изображено на той или иной картине, - говорит Милана Гварамия, - в этом нет необходимости, я не люблю говорить вообще, я выражаю свои мысли художественными образами.

Среди работ Миланы очень много портретов. «Обычно я делю всех людей на красивых и на моих людей, которых считаю очень красивыми. Это - мои друзья, я часто пишу их портреты», - рассказывает художница, стоя посреди своих полотен. И, если приглядеться к некоторым женским портретам, можно понять, что среди всех глаз, обращенных на посетителей выставки в этом «Паноптикуме», есть и глаза Миланы Гварамия.