Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Памяти Николая Шенкао

Памяти Николая Шенкао


В конце апреля в Абхазском государственном музее по инициативе отдела древней истории и средних веков был организован вечер памяти абхазского археолога Николая Константиновича Шенкао.

Он родился в 1937 году в абазинском ауле Старо-Кувинск. В тяжелые 30-е годы прошлого века его семья была раскулачена, после чего они переехали жить в Абхазию, в город Ткуарчал, где отец стал работать в шахтах «Ткуарчалугля». Н. К. Шенкао с отличием окончил среднюю школу, получив высшее образование, он проработал учителем истории в Ткуарчальской школе более 10 лет. С 1973 г. Николай Шенкао стал работать в Абхазском государственном музее в отделе археологии, был заведующим сектором археологии. Он участвовал в совместных  экспедициях Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа и Абхазского государственного музея, в рамках которых они проводили археологические раскопки в селах Цебельда, Н. Эшера, Атара, Апсар (Новый Афон), Шубара, городе Гагра. Он работал с известными абхазскими археологами Г. Шамба, Ю. Вороновым, О. Бгажба, В. Квициния, И. Цвинария, В. Бжания, А. Джопуа, Г. Сангулия, Д. Бжания, В. Логиновым.

В 2000 году Николай Шенкао был приглашен на работу в Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа научным сотрудником отдела археологии.

Ученый внес существенный вклад в изучении памятников цебельдинской культуры.  Все работы его посвящены изучению вооружения абхазов и абазин в эпоху поздней античности и раннего средневековья. Выступивший на вечере памяти с воспоминаниями ученый Р. Х. Гожба рассказал, что Н. К. Шенкао готовил интереснейшую работу по теме оружия абхазов и абазин. «Технология производства холодного оружия у наших предков - подчеркивал Н. К. Шенкао - вышла на очень высокий уровень и сравнима с нынешним оружием». 

Во время грузино-абхазской войны, пытаясь остановить грузинских гвардейцев, поджигавших здание Абхазского института гуманитарных исследований, он получил ранение.

Велика роль Николая Константиновича в сближении братских народов: абазин, абхазов и адыгов.  К нему часто приезжали известные абазинские ученые и писатели, в том числе М. Х. Чикатуев. Николай Шенкао был одним из тех, кто стремился к созданию единого абхазо-абазинского алфавита.

В 1976 году Николай Шенкао впервые организовал экспедицию Абхазского государственного музея в абазинские аулы для сбора полевого материала.

В 1989 году Николай Константинович и сотрудник музея С. И. Хашба впервые организовали серию выставок на Северном Кавказе. Первая выставка «Декоративно – прикладное искусство абхазов» была организована в музее г. Нальчик. В организации выставки принимали участие сотрудники отдела Древней истории и средних веков Ахба Д. и Цкуа Ц.  Организаторы выставки Н. К. Шенкао и С. И. Хашба перевезли выставку «Декоративно – прикладное искусство абхазов» из Пятигорска в Адыгею, г. Майкоп.

В 1990 г. под руководством Н. К. Шенкао с участием сотрудников Абхазского государственного музея Л. Еник, Д. Ахба, И. Шамба была организована выставка «Декоративно – прикладное искусство абхазов» в г. Черкесск.

На вечере памяти Н. К. Шенкао с особой теплотой выступили его друзья-археологи, много лет проработавшие с ученым бок о бок. Они отмечали его скромность, отзывчивость, принципиальность, образованность, за что его называли «ходячей энциклопедией».

К 80 - летию Н. К. Шенкао в АБИГИ подготовлена к изданию книга с его работами. Рецензию к изданию написал археолог Г. А. Сангулия, автор доклада «Н. Шенкао и роль музейного работника в археологических исследованиях», которая будет опубликована вместе со всеми выступлениями.

А. И. Ченгелия, племянник Николая Константиновича, выразил искреннюю признательность всем тем, кто посетил вечер памяти Николай Шенкао и тем самым оценил тот вклад, который внес ученый в восстановление и сохранение истории этой благодатной земли.