Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

О некоторых случайных археологических находках из фондов археологии Абгосмузея

О некоторых случайных археологических находках из фондов археологии Абгосмузея


Абхазия всегда представляла большой интерес для  археологического исследования, здесь представлены все памятники от палеолита до позднего средневековья. Еще в XIX веке Абхазия заинтересовала ученых археологов, палеоботаников, путешественников и краеведов, они работали в Абхазии, собирали фольклорный, этнографический материал, а также изучали природу, проводили археологические разведработы. С этого времени все находки стали сосредотачиваться в одном месте, но, после открытия музея в 1917 году, все археологические материалы стали поступать в фонды отдела Древней истории и средних веков (археологии).

С послевоенного периода, а именно с 1993 года по настоящее время, в наши фонды продолжают поступать коллекции от археологов, занимающихся археологическими раскопками, а также случайные находки от жителей Абхазии.

За последние годы в фонды  отдела Древней истории и средних веков  были переданы  случайные находки  из разных мест Абхазии. В 2002 году житель села Ачандара Гудаутского района Роман Абгаджава во время земляных работ у себя на участке обнаружил золотые предметы в количестве 9 единиц, в том же году он передал их в музей. В 2018 году в этом же селе Ачандара во время земляных работ у себя на участке Рустам Чхабелия обнаружил 81 предмет, среди которых есть изделия из золота, серебра, бронзы и железа. 

В 2018 году в наши фонды поступила коллекция из 20 бронзовых предметов из Лыхны Гудаутского района от С. Кортуа. Часть этих коллекции обработаны и опубликованы учеными, и исследования продолжаются.

Среди археологических поступлений в наши фонды есть  и другие интересные случайные находки, представляющие большой интерес.

 В 1994 году В.К. Алшунба передал в фонды отдела клад железных средневековых наконечников стрел в количестве 92 единиц. Они были найдены на перевале Арба Гагрского хребта на границе с Красной поляной.  Из них 55 единиц наконечников были с четырехгранным сечением, 30 единиц с ромбическим сечением жала, 6 единиц с плоским жалом, 1 с трехгранным.

Гривна бронзовая небольшого размера с завернутыми спиралью концами, была найдена случайно О. Кочей в Сухуме в 1996 году, она покрыта зеленой патиной, датируется эпохой поздней бронзы.

Мотыжка бронзовая небольшая, типа тесла была обнаружена случайно поэтом Владимиром Ахибой в 1999 году, втулка мотыжки вытянута вверх на 3 см и имеет подчетвероугольную форму, датируется поздней бронзой.

После войны наши фонды пополнились и другими археологическими находками, как от частных лиц, так и от разных организации. Так, в 1999 году сотрудники Государственного таможенного комитета передали в музей 16 амфор разных периодов и из разных производственных центров, все они были найдены в Сухумской бухте.  В этот же год сотрудниками Рыбколхоза были переданы в музей 4 амфоры со дна моря у берегов Нового Афона, среди которых амфора древнегреческая V в. до н. э., амфора с перетяжкой местная IV – VI вв. н. э.

Подробнее хотелось бы остановиться на некоторых археологических находках, имеющих свои интересные истории.

В 1990 году житель села Ачандара В. М. Ахба у себя на участке во время земляных работ обнаружил топор бронзовый, тонкий, сильно вытянутый, на обухе просматриваются бороздки. Этот топор – дольменного периода и датируется второй половиной III тысячелетия до н. э. 

В том же году топор для изучения был передан известному абхазскому археологу В. В. Бжания, в то время работавшему в Тамышском поселении, и находился в сейфе хранилища Тамышского заповедника до его исследования. Но во время грузино-абхазской войны Тамыш оказался в огне военных событий, практически все дома были уничтожены снарядами. Но топор уцелел, только зеленая патина обгорела. В 1994 году археолог Д. С. Бжания передал его в фонды отдела Древней истории и средних веков. Он единственный в нашем музее и представлен в экспозиции.

Летом 1993 года, за три месяца до окончания войны, бывший сотрудник (художник) музея Леонид Еник, участвовавший в боях за свою Родину, находясь на позиции близ крепости Шубаре, случайно обнаружил бронзовый браслет хорошей сохранности с девятью квадратными выступами, имеющими в центре солярный знак в виде кружка. Он датируется первым веком нашей эры. Браслет был передан мне, когда я работала в пресс-центре, организованном на второй день после начала войны. В настоящее время браслет хранится в фондах отдела Древней истории и средних веков.