Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Незабываемая история

Незабываемая история


В 2017 году я принял участие в шествии Бессмертный полк с фотографией брата моей прабабушки Михаила Миктатовича Авидзбы. Свою прабабушку Авидзбу – Ахбу Раису (Дучку) Миктатовну я помню, меня возили к ней в Ачандару в гости, она родом из села Куланурхва.  У неё было три брата. Старший Миша – Михаил Миктатович Авидзба – был призван на фронт из своего родного села Куланурхва в 1942 году, тогда ему было всего 17 лет.

Младший брат Михаила Рауф – юрист по образованию, занялся и изучил весь боевой путь брата. Он переписывался с командирами и однополчанами Миши. После его смерти все эти документы находятся у дочери Гунды Авидзбы (родная племянница Миши). Она и позволила мне ознакомиться с ними. Из записей брата моей прабабушки Рауфа Миктатовича Авидзбы я узнал, что его боевой путь начался на Таманском полуострове, он освобождал города Керчь, Новороссийск, Ялту, Харьков, Винницу, Львов, Станислав, Карпатские горы. Севастополь. Михаил Авидзба принимал участие в освобождении  Польши, Венгрии, Албании и Чехословакии.  Был ранен под Геленджиком, лежал в госпитале три месяца, а потом вновь отправился на фронт. Погиб при освобождении Чехословакии и похоронен там.

Меня заинтересовала одна запись Рауфа Миктатовича, где он пишет, что во время боев за освобождение Керчи и Новороссийска в одном из писем Миши, которые он отправлял домой, лежали две фотографии мальчика и девочки 6 – 7 лет. Но никто не знал, кто эти дети, и Рауф Миктатович отправил эти фотографии в редакции газет «Комсомольская правда», «Красная Звезда», а также в газеты городов Краснодара и Сочи с просьбой отозваться, если кто-то узнает детей на снимке.

И только в 1988 году он получил долгожданное письмо из города Ирбит Свердловской области. Девочкой на фотографии оказалась Бирюкова Елизавета (Зина) Петровна, 1936 года рождения, а мальчик – её младший братик Бирюков Леонид Петрович. Встреча Рауфа Миктатовича и Елизаветы состоялась в городе Сочи, куда она приехала по путевке. Во время встречи она постоянно плакала. Из её рассказа выяснилось, что они с братом родились в Новороссийске, отец и мать ушли на фронт. Отец Петр Васильевич был моряком, а мать была в отряде им. Куникова санинструктором. Родители погибли на фронте. Дети, Елизавета и её маленький братик, остались у бабушки, она работала уборщицей, и жили они вблизи Цемесской бухты.

В этих местах тогда шли ожесточенные бои, Цемесская бухта переходила из рук в руки.

«В один из таких ожесточенных боев, – рассказывала Елизавета, – многие дети погибли, а нас, оставшихся в живых детей, неизвестная женщина загнала в подвал, и просидели мы там трое суток без еды и воды. На четвертый день нас вытащили из подвала. Спасителей наших было трое, один из них был Ваш брат. Свою бабушку я больше не видела, она погибла в Цемесской бухте. Ваш брат взял на руки моего братика, а меня за руку, это было ночью. Я помню, как нас посадили в грузовую машину и привезли в Геленджик на окраину города. Там нас приютила одна женщина по имени Вартуш, после мы её называли «Вартушка». Нашими спасителями от неминуемой гибели были Ваш брат и его друзья. Всего нас, детей, было 21 человек, и всех приютили, помыли, накормили и одели. А через три дня к нам приехали наши спасители, в их числе был и Ваш брат Миша. Я обрадовалась и подбежала к нему, он поднял меня на руки и обнял, а после подошел к моему братику и поцеловал его. В этот раз я очень хорошо рассмотрела Вашего брата, он был высоким и очень красивым, у него волосы были кучерявые, он иногда пилотку придерживал, чтобы она не упала, такие у него были густые волосы.

Миша и ещё двое, которые были с ним, зашли в дом, а Ваш брат подошел ко мне и сказал: «… Мы, может, больше не увидимся…», – потому что их отправляли на Большую землю, и он, возможно, пришел попрощаться. Он также сказал, что его зовут Миша и что он родом из Абхазии. Стоявшая рядом Вартуш зашла в комнату и вынесла оттуда мой сверток, вытащила оттуда фотографию  мою с братиком  и протянула их Михаилу.  Она сказала, если эти дети попадут в Абхазию, по этим фотографиям смогут найти тебя. Миша спросил, согласна ли я отдать ему эти фотографии, я ответила, что согласна. Друзья Миши стали смеяться и шутить, что он уже «жених». Так они попрощались и ушли, а нас через три дня перевезли в город Свердловск, а оттуда в г. Ирбит. Воспитывались мы в детских интернатах, в 15 лет я пошла работать. А мой брат с 15 лет пошел работать и учиться на машиниста. В 1980 году погиб трагически при столкновении поездов».

После встречи в 1988 году в городе Сочи больше никаких вестей от Елизаветы не было.

А брат моей прабабушки Рауф после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, принесшей народу Абхазии много горя и страданий, заболел и ушел из жизни в 1996 году. Долгие годы он изучал боевой путь своего брата, писал всем однополчанам, командирам и составил ценнейшие документы о нашем дорогом Мише, за что мы ему благодарны. Хотелось бы найти кого-нибудь из родни Бирюковой Елизаветы Петровны. Я и моя младшая сестра Нила, как единственные правнуки в семье моей прабабушки, а также Миши (пока), ежегодно принимаем участие в шествии Бессмертного полка с фотографией Михаила Миктатовича Авидзбы – мужественного и храброго защитника Отечества.