Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Наполненный любовью отчий дом

Наполненный любовью отчий дом

Абазины не говорят об отношениях между мужчиной и женщиной. Особенно между мужем и женой. Слово «любовь», если и упоминается, то только в отношении к Родине, родителям или детям. Таков менталитет абазин, и с этим ничего не поделаешь.  Я уверена, что мужчина и женщина, о которых хочу рассказать, при жизни никогда не говорили о своих чувствах. И сегодня, когда их уже нет в живых, и их дети рассказывают о них, это слово ни разу не будет произнесено. Но, как увидит читатель, их рассказ о родителях полностью пронизан чувством, которым некогда одарил Всевышний этого мужчину и эту женщину.

- Наш отец Хаджимусса был из самого большого рода в ауле Кубина – рода Копсергеновых. Мать Махфируз из рода Курачиновых из того же аула.  Оба они начинали свою трудовую жизнь очень молодыми. Особых профессий не выбирали. Еще в юности отец выучился на тракториста и всю свою жизнь провел на полях совхоза «Красногорский». Мать в молодости работала в том же совхозе, в полеводческой бригаде, а потом устроилась техничкой при совхозной конторе. Оба любили трудиться. Отца мы почти не видели. Он уходил рано утром на работу, а когда возвращался, мы уже спали. У матери было по-другому: утром рано уходила в контору, и, когда работники совхоза приходили туда, двор в цветах уже сверкал чистотой, и также аккуратными были помещения внутри здания.  

Характер отца был очень спокойным. Никто никогда не слышал от него грубого слова. Мать была более разговорчивой, шустрой, любила пошутить. В работе всегда была лучше всех. Хотя отец не был многословным, мы все знали, что в нашем доме его слово главное, что ему нельзя перечить, при нем нельзя оговариваться. Мы часто вспоминаем неслыханный в нашей семье случай. Брату Борису, ему тогда было лет пятнадцать, зачем-то понадобился трактор. Поле футбольное выравнивать, что ли. Так вот, он рано утром неслышно выкатил трактор со двора и уехал. Хотел, наверное, вернуться, пока отец не проснулся. Но не успел. Отец встал – трактора нет. Солнце уже взошло – трактора нет. Отцу нужно на работу, видно, что он нервничает, и мы все со страхом наблюдаем за ним – брат совершил неслыханный проступок. Наконец брат вернулся. Сошел с трактора и встал перед отцом. Мы до сих пор помним слова отца:

- Ну как ты мог? Люди ведь ждут…

 Спокойно так произнес, сел на трактор и уехал. Брат стоял весь пунцовый, с опущенной головой, и мы все знали, что он никогда больше не совершит ни одного такого проступка.

При всей их строгости, родители с уважением относились к нашему мнению, поддерживали любое наше начинание, радовались всем нашим детским задумкам. С раннего детства отец приучил Бориса к футболу. Допоздна они вместе смотрели футбол по телевизору. Боря знал всех футболистов Советского Союза по именам, знал команды. Подражая спортивному комментатору Николаю Озерову, рассказывал соседям про прошедшие футбольные матчи. Соседи поражались его знаниям. В том, что брат связал всю свою жизнь со спортом и с футболом, прямая заслуга нашего отца. 

Конечно, как истинные абазины, наши родители не показывали нам своих чувств между собой. Но однажды мы стали свидетелями одного случая. Обычно отец рано утром уходил на работу. Как только он выйдет за ворота, мама быстро одевалась и шла не через ворота, а бежала к соседям через калитку и шла оттуда на работу. Так вот, однажды, мы услышали, как одна соседка говорила другой:

-  Видела?!  Опять пошла за ним. Да она умрет, если он без нее пойдет на работу.

Так оно и было. Мать никогда не догоняла отца. Но шла за ним так, чтобы его было видно издали. Никогда мы не слышали, чтобы они ругались и даже спорили. Для нее ее муж был всегда прав, его слово важнее всего. А он всегда понимал свою жену, помогал ей во всем. За что бы он ни взялся, она подхватывала. Что бы она ни делала, он первым приходил на помощь. И оба любили труд. Они и нас приучили к труду. С раннего детства мы умели все – и управляться по хозяйству, и работать в огороде, и убираться в доме. Родители внушали нам, что лад в семье зависит от достатка в доме. А достаток приходит только с тяжелым трудом.

Времена никогда не были легкими. Тяжелее всех было многодетным семьям. Пятерых детей вырастили отец с матерью. В те годы в ауле появилось новшество: местная аптека стала принимать лекарственные травы. Все жители аула включились в эту работу. Собирали траву чабреца, сушили и сдавали в аптеку. Выручали хорошие деньги. В то лето мать собрала всех пятерых, и мы целое лето собирали чабрец. Когда мы высушили траву и отнесли в аптеку, работники похвалили нас и сказали, что наша трава по качеству лучше всех.  Мать спросила: а еще какие травы можно собирать? И тогда заведующая аптекой предложила нам работу: они присылают нам машину, и мы едем в выбранные ими места собирать лекарственные травы. Так мы нашли работу, которая существенно пополнила наш семейный бюджет. Все лето мы собирали траву чабреца, лист крапивы, ромашку, мать-и-мачеху, иван-чай, зверобой, цветы боярышника и рябины, и т.д. Осенью каждый из нас перед школой мог одеться, так, как он хочет, на свои заработанные деньги. Кроме этого мы стали узнавать многие лекарственные травы и их назначение. Добавьте к этому то, что мы все лето были на природе, на альпийских лугах и росли здоровенькие и крепкие. До сих пор в наших снах о детстве мы видим, как под голубым небом, на цветущем поле мы играем, отдыхаем, и едим свой такой вкусный обед. Все это заставляло забыть про усталость и делало наш труд приятным.

Сейчас, когда наших родителей уже нет в живых, мы приезжаем в наш родительский дом, в котором сейчас живет наш младший брат, как в рай. Здесь все напоминает нам наше счастливое детство, здесь обитает дух наших родителей. Он дает нам силу, излечивает от душевных ран и невзгод. Мы все  семейные, у нас уже свои дети. Мы рассказываем им о наших родителях, о нашем детстве. Стараемся жить в своих семьях также достойно, как и наши родители. Жизнью довольны, только жаль, что наши любимые мама и папа так рано ушли из жизни. Пусть им там, в раю, будет хорошо…

Абазины никогда не говорят о любви между мужем и женой. Если бы Хаджимусса и Махфируз были живы, вряд ли их дети сказали бы о них и о чувстве между ними. Таков менталитет абазин. Но дети Хаджимуссы и Махфируза могут и должны гордиться своими родителями. Они, этот мужчина и эта женщина, с достоинством пронесли через всю свою жизнь и сохранили данное Богом чувство. Вырастили прекрасных, трудолюбивых детей. Стали для них примером в жизни. Выполнили свой долг друг перед другом и детьми. Не это ли главное предназначение человека в этой жизни?