Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Находки в архиве

Находки в архиве

Программой «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков, полевые исследования и архивные материалы» предусмотрен поиск документов, освещающих фронтовую биографию абазинских писателей и журналистов. Это направление было поручено руководителю информационно-аналитического отдела АНО «Алашара» Георгию Чекалову. В течение недели он работал в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске.

– Удалось найти информацию, касающуюся боевого пути 18 человек, – рассказал Георгий Константинович по возвращению из поездки. – Это первые абазинские писатели и работники газеты Умар Куржев, Хамид Жиров, Мурадин Малхозов, Хасамби Муков, Хаджигери Дударуков, Магомет Экба, Нух Меремкулов, а также те, кто пришел в литературу и журналистику уже после войны: Умар Ерижев, Джумаладин Агирбов, Адиль-Гирей Этлухов, Замахщери Хачуков, Шахимгери Куджев и другие. К сожалению, объем информации по некоторым из них мизерный. Но есть и находки, которые позволяют составить более обширную картину участия наших литераторов в Великой Отечественной войне. В том числе - личные дела шестерых фронтовиков по приему их в партию.

Работа по сбору материала еще не завершена. Георгий Чекалов планирует продолжить поиск в местных архивах и в Интернете. Итогом работы должна стать книга о том, какую роль сыграла Великая Отечественная война в судьбах абазинских писателей и журналистов. Планируется, что она выйдет в 2017 году.