Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Мира Сахат-Гериевна Тлябичева: Учеба в Литературном институте

Мира Сахат-Гериевна Тлябичева: Учеба в Литературном институте


Сохранившийся в личном и учебном деле М. Тлябичевой экзаменационный лист позволяет восстановить, какие экзамены, в какие дни и на какие оценки ею были сданы: сочинение – 4 августа: «удовлетворительно»; русский язык – 7 августа: «хорошо»; русская литература – 7 августа: «отлично»; история народов СССР – 9 августа: «отлично»; иностранный язык – 11 августа: «хорошо».

Приказ о зачислении в институт был издан 22 августа и гласил:

«На основании результатов творческого конкурса и вступительных экзаменов, ЗАЧИСЛИТЬ с 1 сентября с.г. на 1-й курс основного отделения следующих товарищей: Поэзия – 14. ТЛЯБИЧЕВУ М.С.-Г.».

За время обучения в Литературном институте студентке-абазинке была объявлена благодарность за активное участие в работе на Владыкинской плодовоовощной базе, разрешен творческий отпуск с 30 марта по 3 апреля 1964 г. и отпуск для санаторного лечения с 10 октября по 2 ноября 1964 г. С 7 февраля по 1 июля (фактически – до конца июля) 1965 г. она проходила практику при Союзе писателей Карачаево-Черкесской автономной области, после чего ей была выдана характеристика, подписанная редактором абазинской газеты Х. Жировым и зав. отделом культуры и быта Б. Тхайцуховым. В ней говорилось:

«Студентка Литературного института имени А.М. Горького Тлябичева Мира Сахатовна проходила практику при редакции областной газеты «Коммунизм алашара» с февраля по август месяц 1965 года. Молодая поэтесса в течение шести месяцев широко ознакомилась с журналистской работой и показала себя творчески способной, инициативной журналисткой.

Практику тов. Тлябичева проходила в отделе культуры и быта на должности литературной сотрудницы. За время практики Мира Тлябичева написала много статей, корреспонденций и очерков. Особое внимание заслуживают ее очерки «Молодость Старой Кувы», «На Зеленом острове», «Эльбурган». Эти очерки прошли под рубрикой «Аул и время» и были посвящены новому облику горских аулов. Автор собрал богатый материал о прошлом аулов Старо-Кувинска, Эльбургана, Инжич-Чукуна, города Черкесска и умело показал все то новое, что дала Советская власть горцам. Очерки получили одобрение в кругу журналистов, а редакция получила много теплых читательских откликов на них.

За время практики Мира Тлябичева научилась работать с рабселькоровскими письмами, самостоятельно оформлять газету. Ею были написаны три обзора на стихи молодых начинающих поэтов.

Практикантка показала себя дисциплинированной, исполнительной и пользовалась всеобщим уважением коллектива. За интересный репортаж «Домик в горах» приказом редактора газеты Мира Тлябичева получила благодарность».

Судя по зачетной книжке, училась Мира Сахат-Гериевна очень неровно. Так, зимнюю сессию первого курса она закрыла на «отлично», в летнюю из пяти дисциплин три она освоила на «хорошо», два – на «отлично». Первые два экзамена зимней сессии второго курса она прошла с хорошими отметками, а третий – посредственно. По всей вероятности, ей не хватило времени на подготовку, так как предыдущий экзамен она сдала 18 января 1963 г., а последний – на следующий день, 19 января.

Сходная картина повторилась и в летнюю сессию: показав хорошие знания на первом экзамене и отличные на втором и третьем, на четвертом она получила «удовлетворительную» оценку. Зачетная книжка позволяет установить, что последние два экзамена Мира сдавала в один и тот же день – 15 мая 1963 г., следовательно, времени на подготовку к самому последнему из них у нее не было вообще.

Самые низкие учебные показатели Тлябичева дала в летнюю сессию третьего курса (из пяти предметов четыре – на «удовлетворительно» и один – на «хорошо») и зимнюю сессию четвертого курса (из четырех предметов три – на «удовлетворительно» и один – на «хорошо»). Вероятно, это объясняется неожиданным психологическим ударом: в 1964 г. скончался отец, и ей нужно было присутствовать и принимать участие в ритуале похорон, поминок и т.д. Именно этой ситуацией объясняется вынужденный творческий отпуск с 30 марта по 3 апреля, и санаторное лечение с 10 октября по 2 ноября 1964 г., о которых упоминалось выше. Весь следующий семестр с 7 февраля по 31 июля  1965 г. Мира провела на практике при абазинской газете, в институт вернулась в сентябре, когда душевное равновесие восстановилось. В результате зимнюю сессию пятого курса она прошла с отличными знаниями, затем 31 марта 1966 г. защитила дипломную работу по теме «Белые облака» с оценкой «отлично», 4 июня выдержала государственный экзамен по русской и советской литературе («хорошо»), 21 июня – госэкзамен по марксистско-ленинской философии («отлично») и, таким образом, завершила полный курс обучения. Всего за студенческие годы ею было сдано 43 зачета и 32 экзамена: из них по 10-ти предметам были выставлены отличные оценки, по 12-ти – хорошие, еще по 10-ти – посредственные.

24 июня 1966 года вышел приказ, констатировавший факт окончания М.С.-Г. Тлябичевой Литературного института с присвоением квалификации «литературный работник» и выдачей диплома соответствующего образца.

Мира Сахат-Гериевна вернулась на родину, поступила на работу в Карачаево-Черкесское книжное издательство старшим редактором и всю жизнь до выхода на пенсию трудилась в этом учреждении.