Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Личность в истории Абхазии

Личность в истории Абхазии


15 мая 2018 года в актовом зале Абхазского государственного музея открылась выставка к 125-летию со дня рождения Нестора Аполлоновича Лакобы. Здесь представлены редкие документы, письма, фотографии, письменные воспоминания, книги из Государственного историко – мемориального музея Н. Лакобы. Выставка организована Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия и сотрудниками историко-мемориального музея Н. Лакобы.

Нестор Лакоба – выдающийся государственный деятель Абхазии, Председатель Совета Народных Комиссаров Социалистической Советской Республики Абхазия с 1922 по 1930 годы и Председатель Центрального исполнительного комитета Абхазии с 1930 до 28 декабря 1936 года.

Н. А. Лакоба пользовался уважением у руководства СССР, будучи руководителем Абхазии все важные для республики вопросы решал, учитывая национальные особенности. При Н. Лакобе коллективизация в Абхазии проходила гораздо мягче, чем в других республиках, не было массового раскулачивания и репрессий.  Выступая на круглом столе «Абхазия: трудный путь возрождения» (к 125-летию Н. Лакобы и Е. Эшбы) 27 марта 2018 года, известный абхазский ученый-историк С. З. Лакоба отметил: «В Абхазии Нестор Лакоба воспринимался как народный вождь. Он принимал людей не только в Совнаркоме или ЦИКе, но и прямо на улице, в кофейнях, по дороге домой. К нему приходили старики и беспризорники, табаководы и беглые абреки. Он свободно общался с людьми, обладал большим чувством юмора».

Н. Лакоба отправлял молодых людей на учебу в разные ВУЗы страны, при нем были подготовлены прекрасные специалисты, среди которых были историки, юристы, агрономы, математики и др.

Известный абхазский историк С. Салакая отметил, что «Профессиональная литература, искусство, наука – все это было создано в первые годы Советской власти и отождествлялось с именем Нестора Лакобы. Он фактически превратил маленькую провинциальную республику в передовую аграрно-индустриальную страну… Народ ставит Нестора в один ряд с Леоном II, Келешбеем Чачбой и Владиславом Ардзинбой. Каждый из них был духовным лидером народа и принимал решения, во многом изменившие судьбу страны. Что касается деятельности Нестора Лакобы, это восстановление абхазской государственности и невероятный культурный подъем в стране».

Н. Лакоба был отравлен в Тифлисе 28 декабря 1936 года. Как пишет ученый Станислав Лакоба, тело Нестора Лакобы похоронили с почестями в Ботаническом саду 31 декабря. Где-то через полтора месяца поползли слухи, что он враг народа, и его перезахоронили на Михайловском кладбище. Затем пошли слухи о том, что его семья выкрала тело. Но, когда приехал сотрудник НКВД, чтобы убедиться, выкрали тело или нет, он увидел, что оно было на месте. Он был удивлен, встретив на кладбище мать и супругу Лакобы. Видимо, такой план был, но осуществить его не удалось. После этого останки увезли в район Маяка и сожгли в известняковой яме.

После гибели Н. Лакобы репрессии обрушились на жителей Абхазии. В первую очередь уничтожили всю его семью – мать, жену, сына, братьев, племянников, всех братьев жены, а также всех, кто был близок с ним.

Жена Нестора Сария Лакоба в тюрьме подверглась самым диким пыткам, Берия требовал от неё подписать, что Лакоба готовил заговор против Сталина. Интересовала их и судьба архива Лакобы. Почти два года пытали Сарию, но так и не смогли сломить. Она умерла в 34 года в ортачальской тюрьме. Позднее Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко скажет о Сарии: «Этой женщине надо воздвигнуть памятник!» Сын Н. Лакобы Рауф был арестован в 15 лет и расстрелян 28 июля 1941 года, вслед за ним в 15 лет были арестованы, а после расстреляны племянник Нестора Николай (Кукуша), сын Василия Лакобы Тенгиз, сын близкого друга Нестора Константина Инал-ипа Кока. К моменту их расстрела никому из них не было 18 лет.

В 1983 году в доме, где с 1923 года проживал Н. Лакоба с семьей, был создан дом-музей Н. А. Лакобы. Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. музей был разграблен и разрушен. В 2017 году кабинетом министров Абхазии было принято решение восстановить музей.