Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Композитору Тото Аджапуа – 80 лет

Композитору Тото Аджапуа – 80 лет


10 марта исполнилось 80 лет Тото Тарашевичу Аджапуа, обладателю длинного списка наград, должностей и почетных званий, полученных за долгую и плодотворную жизнь: «Заслуженный деятель искусств РА», «Народный артист РА», академик Международной академии духовного единства народов мира, член Союза композиторов СССР, заместитель председателя Союза композиторов и директор музыкального фонда РА, майор Абхазской армии, генерал-майор Казачьего экономического союза РФ, художественный руководитель концертной группы «Пой Абхазия!», солист Абхазской Государственной филармонии, кавалер орденов «Леона» и «Честь и слава» РА, «Ахьдз - апша», медалей «Во славу Отечества» РФ и «Славный воин» Минобороны РА, международного золотого ордена «Сердце отдаю детям» фестиваля «Красота и доброта спасут мир» (Москва – 2016), лауреат премии «Летопись войны», обладатель золотой медали и лауреат Международного конкурса «Нальчик – подкова счастья», Президент благотворительного фонда поддержки абхазской музыки «Тото Аджапуа».

Есть у абхазов пословица: «Дерево держится корнями, а человек – родственниками». Духовная сила и человеческая доброта Тото Аджапуа, его порой буйно-неугомонное восприятие окружающей среды коренятся именно в сердцевине очага, где он родился и вырос. Чтобы познать личностную сущность Тото Тарашевича, надо непременно побывать в высокогорном селе Отап Очамчирского района, послушать пение птиц и ухающие вздохи чистейших водопадов.

Тото Аджапуа – сын известного в Абхазии долгожителя Тараша Аджапуа, мать его – из рода Багателия.

Тото с детства любил музыку, прошел в родительском доме великолепную народную школу музыкального искусства. К профессиональным занятиям музыкой он приступил довольно поздно. В студенческие годы сочиняет свою первую песню «Санду» на слова поэта Б. Гургулия.

В 1964 году, окончив одновременно институт и училище, Тото Аджапуа поступает на вокальное отделение Тбилисской Государственной консерватории. Он становится учеником известного оперного певца и замечательного педагога, народного артиста СССР П. Амиранашвили.

Вечерами Тото посещал Тбилисский театр оперы и балета, где учился тайнам вокального искусства, слушая ведущих и знаменитых певцов. Благотворно влиял на будущего певца и театр драматический. Спектакли, где сталкивались судьбы человеческие, страстное противоборство добра и зла – все это усиливало восприятие молодым человеком окружающего мира. Проучившись два года у Амиранашвили, Тото Аджапуа перешел к другому педагогу – профессору Дмитрию Шведову, имевшему давние и крепкие связи с Абхазией, автору первой абхазской оперы «Аламыс».

Консерваторию по классу вокала Тото Аджапуа закончил в 1969 году и получил второй вузовский диплом. Вернувшись в Абхазию, Тото более двух лет работает солистом Абхазской госфилармонии. Одновременно он преподавал вокал в Сухумском музыкальном училище. Но душа стремилась к еще более высокому искусству. Желание петь в оперных спектаклях привело его в труппу Тбилисского театра оперы и балета.

В 1970 году Тото Аджапуа впервые исполнил ведущую партию Киазо в оперном спектакле «Даиси» 3. Палиашвили. Певец и актер Т. Аджапуа достойно показал эту свою сценическую работу. Его сильный голос с чуть громыхающей тональностью по ходу действия призывал граждан в бой с врагами. Своим внешним видом, складом характера и артистическим темпераментом Аджапуа как нельзя лучше соответствовал исполняемой им роли военачальника Киазо.

Затем его приглашают поработать над созданием более сложного образа Жоржа Жермона в опере «Травиата» великого итальянского композитора 19 века Джузеппе Верди.

Вскоре Аджапуа увлекла насыщенная концертная деятельность хоровой капеллы, где он выступает ведущим ее солистом и директором. Более 1500 концертов дала капелла с солистом Т. Аджапуа. Уже сама по себе эта грань его творческой деятельности заслуживает особого признания.

Созданные Аджапуа песни быстро находили путь к сердцам слушателей. В их числе «Пою тебе Абхазия», «Апсны», «Апацха» и многие другие. Их подхватывали в школьных хорах и самодеятельных коллективах.

Еще одну уникальную концертную площадку для хоровой капеллы удалось выбить благодаря Тото Тарашевичу. Речь идет о знаменитой Ново-Афонской пещере, пущенной в эксплуатацию в 70-е годы XX века. Посмотреть это чудо природы приезжали и приезжают не только граждане бывшего Советского Союза, но и туристы из дальнего зарубежья.

«Однажды ночью меня осенило – показывать концерты капеллы внутри пещеры», – рассказывает юбиляр. И он вместе с руководителем и дирижером капеллы В. Судаковым обратился к министру культуры А. Аргун. Втроем поехали в пещеру, выбрали площадку, спели сами в подземном царстве, проверили звучание песни. И, конечно, об этих чудо-концертах молва пошла повсюду. О них начали писать не только в Союзе, но и во многих странах мира. Так, японская газета «Асахи» поместила большую статью об Абхазии, в частности, о капелле и ее чудесных песнях, звучащих под землей. Гвоздем интересной программы капеллы на протяжении нескольких лет являлись песни «О ранении» и «Абхазская свадебная», которые прекрасно солировал Тото Аджапуа.

Желание сочинять музыку вновь приводит его на студенческую скамью – он поступает на композиторское отделение Тбилисской консерватории (1971-1978 гг). Здесь его педагогом по классу композиции был Заслуженный деятель искусств Грузии и Абхазии А.В. Шаверзашвили.

Дипломной работой его стали две кантаты: «Певец земли абхазской» на слова Д. Гулия и В. Амаршана и «Думы о Родине» по мотивам романа Б. Шинкубы «Последний из ушедших».

Тото Аджапуа – автор более 600 произведений. Он пишет инструментальную музыку, произведения для детей, но особенно привлекают композитора кантатно-ораториальный и песенный жанры. Среди его произведений кантаты «Великая Абхазская стена», «Абрыскьал», «Ефрем Эшба», «Уарбану?», хореографическая сюита «Нартаа», соната для флейты и фортепиано, восемь вариаций для фортепиано, «Абхазские литургические песнопения», кантаты «Члоу», «Отап», «Кто ты?», «Думы о Родине», «Абхазская шуточная» для симфонического оркестра. Им создано более 80 фортепианных пьес для учащихся музыкальных школ. В 1988 году им были написаны 62 песни, посвященные каждой букве абхазского алфавита.

Постановка хореографической сюиты «Нартаа» в исполнении Госансамбля «Шаратын» была показана как в Абхазии, так и в таких странах, как Венгрия, Индия, Шри-Ланка, Швеция, Франция, Норвегия, Финляндия, Алжир, Тунис, Марокко и др. Так что в пропаганде абхазского народного эпоса, в создании его образов на танцевальной сцене свое веское слово сказала и прекрасная, светлая, стремительная музыка композитора Тото Аджапуа.

Артист, актер Тото Аджапуа продолжает писать музыку по сей день. За заслуги в развитии музыкального искусства Абхазии Указом Президиума Верховного Совета Абхазии Тото Аджапуа в 80-е годы ХХ века присваивается почетное звание «Заслуженный деятель искусств Абхазии». Постановлением Совета Министров Абхазии в 1992 году ему присуждена Государственная премия Абхазии имени Д.И. Гулия.

В августе 1992 года грузинские войска оккупировали восточную Абхазию и ее столицу Сухум. Радужные мечты людские покрылись черным пеплом и кровью войны... В это время в Гудауту, где Т.Аджапуа с сыном Олегом организовали при Министерстве обороны Абхазии военный ансамбль под названием «Аиааира», приехал из оккупированного Сухума и его друг – композитор, Заслуженный деятель искусств республики Константин Ченгелия. Собрали оставшихся в живых певцов, танцоров и принялись репетировать вновь написанные ими песни. Конечно, сочинения были все героико-патриотические, в репертуар были включены и старинные народные песни, воспевающие доблесть абхазского воинства.

Ансамбль часто выступал в гумистинских окопах непосредственно перед бойцами абхазской армии, защищавших свою Родину. По возможности радио и телевидение транслировали их, поднимая дух народный. Заслуги ансамбля «Аиааира» очень велики.

В такое грозное и трудное для Родины время особенно проявился характер Тото Аджапуа, который сформировался еще задолго до войны.

Всю войну Тото Аджапуа со своими сверстниками прошагал по самым опасным местам сражений и, конечно, неустанно «воевал» с врагом и своими песнями. В ту лихую годину родились и звучали такие героико-патриотические песни на стихи автора, как «Где бы ни был абхаз», «Батальон «Горец», «Не пройдет», «Сестры наши» и многие другие.

Среди песен из большого военного цикла, написанных Аджапуа, есть и одна, посвященная бойцам, погибшим в мартовском наступлении на Сухум на его же слова. Называется она «Акуа». Такой же проникновенной стала и «Песня братьев». Ею композитор поднимает на героический пьедестал всех сыновей седого Кавказа, пришедших на помощь к своим братьям-абхазам в борьбе с врагом.

Указом Президента Республики Абхазия в сентябре 1998 года композитор награжден орденом Леона «за особую храбрость, самоотверженность и героизм, проявленные при защите Республики Абхазия».

В настоящее время он является Почетным директором Сухумской школы искусств, заведующим вокальным и композиторским отделениями, ответственным за концертную деятельность.

Тото Аджапуа пока только восемьдесят. Преодолеть и столетний рубеж человеку с его мужеством и силой воли – явно не проблема.