Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

История в одной фотографии

История в одной фотографии

В каждой семье трепетно хранятся старые фотографии из семейного архива с изображением любимых и дорогих нам людей разных поколений. Безусловно, среди них найдутся такие, что содержат уникальную информацию о прошлом и потому имеют большое историческое значение. Изучая их, можно узнать историю одной семьи, а из множества таких снимков складывается, может быть, и история всей страны. Особенно дороги нам фотокарточки наших предков, которых мы не застали.

В нашем семейном альбоме я обнаружила одну удивительную фотографию, сделанную, по словам одного из изображенных на фотографии мальчиков – Раждена Ахбы, в 1934 году. На ней изображены три человека у знаменитого в Абхазии Ачандарского платанового дерева, высота которого более 50 метров, а возраст, как утверждают ученые, более 1000 лет. Фото сделано на центральной площади Мидарадзы, некогда принадлежавшей князю Бате Ачбе, репрессированному в 1937 году и расстрелянному в 96 лет. По рассказам старожилов, во время Великой Отечественной войны солдаты, защищавшие перевалы, спускались к нам в село и разводили костер прямо в дупле дерева, и дерево претерпело несколько пожаров, в связи с чем у основания образовалось такое дупло более чем в три с половиной метра. И это огромное дерево держится в основном на собственной коре. Сюда можно свободно въехать на лошади и даже на машине.

Среди изображенных людей в центре на лошади Бирам Ахба (репрессированный, а после расстрелянный в 1937 году). А изображенные на фото слева и справа – гости из Северного Кавказа, близкие друзья моего деда Шараха и его младшего брата Бирама братья Текеевы, (возможно, одного из братьев звали Халид). Мальчик, забравшийся на дерево, Ражден Ахба, участник Великой Отечественной войны, вернулся и до конца своих дней жил с семьей в селе Ачандара.  Братья Текеевы также близко дружили с Мсуратом Колги (Колбая) и его сыном Халитом. Очень часто к моему деду и его брату приезжали дорогие гости – друзья абазины, черкесы, карачаевцы… На нашем родовом кладбище есть могилы, где похоронены абазины, но их фамилий мы не знаем, потому что это история давних времён.