Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

И в 70 все только начинается...

И в 70 все только начинается...


Нет результатов.

«Исхароузеи», «Быблакъа», «Радеда», «Ан лгъы»  - практически каждый абхаз может подпевать этим известным абхазским песням, но мало кто знает, что автором музыки  к ним является композитор Руслан Агумаа. Не теряющие своей популярности композиции давно завоевали всенародную любовь. Руслан Агумаа автор более 40 песен, основной тематикой которых являются любовь и патриотизм.

Руслан Агумаа родился 12 марта 1946 года в селе Дурипш Гудаутского района. Его отец Хьынтыгу славился своей искусной игрой на апхьарце. (Апхьарца или апхиарца — струнный смычковый музыкальный инструмент, один из основных народных музыкальных инструментов абхазского народа – авт.). Музыка, которую Руслан слышал с раннего детства, и стала источником его большой любви к творчеству. Рассказывая о своих первых детских впечатлениях, композитор отмечает, что настоящим событием для него стала первая покупка пластинок для патефона.

В 10 лет Руслан Агумаа поступает в Сухумское музыкальное училище, именно там он начинает играть на кларнете. Музыкально одаренный парень сразу же привлек внимание педагогов, которые пророчили ему большое будущее на музыкальном поприще, и они не ошиблись. Сам композитор говорит, что второй его большой любовью была абхазская поэзия. «И тогда я решил, что стоит объединить две свои страсти, написать музыку к любимым стихам», - вспоминает  Руслан Агумаа.

В 60-годах прошлого века началось становление абхазской эстрады. Но у исполнителей в репертуаре почти не было абхазских песен. Такая ситуация сложилась не потому, что певцы не хотели петь на родном языке, просто самих абхазских песен практически не было. В этот период и восходит звезда Руслана Агумаа. Первые его песни исполнили созданные в этот период новые  творческие коллективы «Раида» и «Апсны-67». Музыковеды Абхазии высоко оценивают роль Агумаа в развитии  коллектива «Апсны-67», кстати, название группы тоже придумал он. Одно из первых произведений композитора ««Иарщъа, иарщъа сылашара»» исполнял Ардашин Авидзба. Затем была песня «Исхароузеи». Эта любимая всеми, сохранившая свою популярность и до сегодняшнего дня песня тогда произвела фурор. Ей подпевали все, от мала до велика. Автором слов является известный абхазский прозаик Кьершал Чачхалия. Сам Руслан Агумаа считает, что эта композиция лучшая из всех его произведений.

Народная артистка Абхазии  Виолетта Маан тогда пела в группе «Райда». «Когда впервые услышала песню «Исхароузеи», я поняла, что влюбилась в эту композицию, и захотела спеть ее. Так и получилось. Руслан не отказал в моей просьбе и отдал песню мне», - рассказывает она, вспоминая историю  сотрудничества с композитором.

Восходящая звезда абхазской эстрады Мадина Кварацхелиа начала сотрудничать с Русланом Агумаа относительно недавно. Певица отмечает, что счастлива исполнять абхазские романсы. В исполнении Мадины композиции, которые не исполнялись более 25 лет, получили новую жизнь. Говоря о нынешнем состоянии абхазской эстрады, Руслан Агумаа не скрывает своей тревоги. Он отмечает, что песен с абхазским колоритом становится все меньше. «Песни, в которых не отражаются национальный  характер, недолговечны, в скором времени их предадут забвению»,  - считает он.

Руслан Агумаа - отец семерых сыновей, двоих из которых потерял во время военных действий 1992-1993 г.г. После трагедии в семье, композитор долгое время не писал музыку. «Я просто не мог - вдохновения не было. Несколько лет у меня был творческий застой», - говорит Руслан, вспоминая послевоенный период жизни. Только спустя восемь лет творческого молчания он возвращается с новыми песнями, но уже преимущественно детскими.

В 2013 году указом Президента Абхазии Александра Анкваб Руслану Агумаа было  присвоено звание Заслуженного артиста республики Абхазия.
В этом году ему исполнилось 70 лет. Авторский вечер композитора с участием звезд абхазской эстрады планируется провести в апреле 2016 года. Говоря о своем юбилее, он отмечает, что возраст - не преграда для творчества. «И в 70 лет творческих замыслов много, главное успеть все воплотить в жизнь»,- отмечает Руслан Агумаа.