Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Гости фестиваля «Абаза»

Гости фестиваля «Абаза»


Очень часто в социальных сетях публикуются видео, в которых главными героями являются наши братья и сестры, проживающие за границей.

В виду разных причин и обстоятельств наши соплеменники из-за рубежа не всегда могут приехать на свою историческую Родину, посетить родовое село, увидеть красоты Абазашты. Но есть событие, которое ежегодно собирает на одной площадке представителей народа абаза со всего мира. Как вы уже догадались, это  культурно-спортивный фестиваль «Абаза», который проводится с 2014 года под девизом «Мы - вместе!», в рамках которого уже шесть лет подряд проводятся спортивные Игры народа Абаза и празднование Дня культуры народа Абаза.

В этом году фестиваль посетила большая делегация наших братьев и сестёр из Республики Абхазия, члены Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса из Абхазии и Турции, а также представитель Арабской Республики Египет. Все гости были в восторге от увиденного, они были потрясены – в позитивном ключе.

Из Апсны на фестиваль приехали студенты филологического факультета Абхазского государственного университета, молодые активисты и спортсмены – особенно выделим женскую волейбольную команду «Гудаута», которая в третий раз становится победителем Игр народа Абаза по волейболу.

Среди почётных гостей фестиваля был уже хорошо знакомый всем член Высшего совета ВААК Ахмед Хапат. «Мне приятно видеть, что с каждым годом фестиваль становится все краше и интересней, собирает всё больше наших братьев и сестёр со всего мира», – поделился с нами Ахмед.

Вито Гриттани – посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Абхазия в Италии – был не только гостем: он подготовил собственные призы для трех лучших команд Игра народа Абаза в общекомандном зачёте.

Основным языком общения для нашего гостя является итальянский, и мы общались с ним при помощи руководителя аппарата президента АНО «Алашара» Кана Тания, который несколько лет учился и работал в Италии и знает язык. Как объяснил нам наш коллега, у гостя не было слов, чтобы передать свои эмоции. «Я не могу выразить свой восторг, но у меня есть пожелания. Пусть эта добрая традиция не прекращается, и пусть каждый представитель народа Абаза обязательно побывает на этом празднике, в этой дружеской атмосфере, рядом со своими братьями и сёстрами», – перевел слова нашего почётного гостя Кан.

Впервые фестиваль посетил Джумали Напщ, член консультативного и почетного советов Федерации абхазских культурных центров Турецкой Республики. Джумали не первый раз в Абазаште, но фестиваль он посетил впервые. «Смотрю на спортсменов, на гостей, на детей и на взрослых, и понимаю, сколько благородства и величия в нас – абазинах. Пусть так будет всегда. Большое спасибо организаторам этого праздника. То, что Игры проходят в ауле Эльбурган, в котором проживают представители моей фамилии, вдвойне приятно», – сказал в кратком интервью Джумали.

Отдельно хотим познакомить вас с нашим гостем из Арабской Республики Египет - Моаз Абаза (Егъан). Двадцатисемилетний выпускник Каирского университета, по образованию инженер-строитель, в настоящее время магистрант второго года обучения Каталонского политехнического университета. Уже будучи гражданином Абхазии, в 2015 году впервые посетил Россию с визитом в качестве студента, а в 2019 году, в свой второй визит, приехал в Абазашту. Впечатления у Моаза были непередаваемые. Несколько раз в диалоге он повторял, что ему очень понравилась атмосфера, присутствовавшая на Абазинских Играх и на вечернем гала-концерте, завершавшем празднование Дня абазинской культуры. Из диалога с Моазом выяснилось, что в Египте нет централизованной абазинской общины, но та, которая функционирует, не разделяет представителей народа Абаза на абхазов и абазин.

Очень приятно, что с каждым годом количество наших соплеменников, проживающих за рубежом и решивших посетить Абазашту, растет. Давайте искать наших братьев и сестер по всему миру, ведь в наше время есть такие отличные инструменты, как социальные сети. Поиск и знакомство с представителями нашего народа и своей фамилии, последующие встречи с ними, установление плотной связи, детализация и восстановление исторических фактов из жизни фамилии в итоге соберут воедино представителей народа Абаза по всему миру. Начать можно уже сейчас, зарегистрировавшись на сайте Всемирного абхазо-абазинского конгресса.